最新更新日:2024/09/23 | |
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今日の給食は「中華献立」です。【2月20日(月)】ひじきは海藻の仲間です。生のひじきは黄褐色をしていて、乾燥すると私たちが普段見慣れている黒色のひじきになります。ひじきは、低エネルギーでありながら骨や歯を作るカルシウム、貧血を予防する鉄分、便秘を予防する食物繊維が多く含まれています。乾燥ひじきは、水で戻すと7〜8倍に量が増えるので、調理をするときは使用する量に注意しましょう。 今日の給食の主役は「味噌煮込みうどん」です。【2月17日(金)】今日は食育の日です。「味噌煮込みうどん」は、愛知県が発祥の郷土料理として有名です。赤みの強い八丁みそで仕上げるのが特徴です。 今日の給食は「石川県の郷土料理」です。【2月16日(木)】今日は石川県の郷土料理です。治部煮は、金沢市を代表する郷土料理で、小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉を独特の治部だれで煮た料理です。 今日の給食の主役は「肉じゃが」です。【2月15日(水)】「肉じゃが」は、ビーフシチューを知らない料理長がデミグラスソースのかわりに醤油、砂糖を使い、作りあげたのが始まりと言われています。 「鯖の銀紙焼き」は、子供たちの大好きなメニューです。手の込んだ品を用意していただき、ありがとうございます。 今日の給食は「バレンタインディ献立」です。【2月14日(火)】とうもろこしは、ポルトガル人によって日本に伝えられました。今では北海道から九州まで全国で栽培されていて、地域によっては「とうきび」とも呼ばれています。 「発酵乳」(飲むヨーグルト)給食にはじめて出ました。驚きました。 今日の給食は「大阪府の郷土料理」です。【2月10日(金)】今日は天下の台所、大阪府の郷土料理です。ごんぼ汁のごんぼは、ごぼうのことで、汁はみその味ではなく、卯の花を入れて作るのが特徴です。 大阪の「串カツ」は、もちろんソースですよね。ソースの中には1回のみ付けられます。2度付けは禁止です。 そして、名古屋の串カツはご存知通り、味噌が定番です。おいしいですよね。 あなたは、ソース派?、味噌派? 今日の給食の主役は「鉄火みそ」です。【2月9日(木)】鉄火味噌は、昔から保存食として伝えられています。「鉄火」は、熱した鉄のように赤いという意味で、赤色の豆みそを使うことから、この名前が付けられました。 今日の給食に「キャベツのくるみ和え」がでました。【2月8日(水)】くるみは、紀元前7000年頃から人類が食用としていた最古の木の実です。くるみを食べると、血のめぐりがよくなり、脳の働きが良くなるといわれています。 今日の給食の主役は「冬野菜のポトフ」です。【2月7日(火)】今日のポトフには、冬が旬のかぶ、人参、カリフラワーが入っています。カリフラワーには、ビタミンCが豊富に含まれているため、風邪の予防に効果があります。 今日の給食に「きんかん 」がでました!【2月6日(月)】きんかんはみかんの中で最も小さい果実です。きんかんの皮には、ビタミンCが豊富に含まれて風邪の予防に効果があるので、皮ごと丸かじりして食べましょう。 今日の給食の主役は「おとしこし」です。【2月3日(金)】おとしこしは、尾張地方に古くから伝わる節分料理です。昔は、節分の次の日に新しい年を迎えるとされていたため、翌年の健康や幸せを願って食べます。 今日の給食の主役は「鶏肉の唐揚げ」です。【2月2日(木)】今日は、江南市の中学校3年生でリクエストの多かった「とり肉のから揚げ」を出します。チンゲン菜は、免疫力を高める効果があり、体の健康維持に役立ちます。 受験のスタートです。唐揚げ食べて、全員合格だ! 今日の給食の主役は「豆乳なべ」です。【2月1日(水)】豆乳は、大豆をすり潰して火にかけて布でしぼるとできます。畑の肉と呼ばれている大豆の栄養を手軽にとることができます。 |
江南市立北部中学校
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