最新更新日:2024/09/23 | |
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本日の給食に「季節の野菜 大根づくし和え」がでました。【4月28日(金)】大根づくし和えには、旬の大根と大根葉、大根を加工した切り干し大根とたくあんを使いました。大根はとれる季節や部位によって辛味や甘味が変わります。 、 本日の給食の主役は、「じゃがいものうま煮」です。【4月27日(木)】新じゃがいもは、春から初夏に旬を迎えます。皮が薄く、みずみずしい特徴を持ち、通常のじゃがいもよりホクホク感があります。 本日の給食の主役は、「オムレツのトマスソースかけ」です【4月26日(水)】今日は、門弟山小学校の応募献立「カラフルチョップドサラダ」を出します。食材が小さく、スプーンで食べやすく、見た目にカラフルな色の料理を考えてくれました。 本日の給食の主役は、「みそカツ」です。【4月25日(火)】ほうれん草は、鉄分を多く含むほか、鉄分の吸収を助けるビタミンCや血液を作るのを促すビタミンB群を含むので、貧血を防いでくれます。 本日の給食の主役は、「あごのやき」です。【4月24日(月)】今日は島根県の郷土料理です。野焼きとは昔、煙や熱気を避けるために、外でかまぼこを焼いたことから名付けられた調理法です。 本日の給食の主役は、「ふきと豚肉のきんぴら」です。【4月21日(金)】ふきは、山菜の一つで春に旬を迎えます。独特の香りには体の酸化を防ぐ抗酸化作用があります。また、愛知県の生産量は全国1位なので、給食に取り入れました。 本日の給食の主役は、「メンチカツ」です。【4月20日(木)】切り干し大根は、大根を干して水分を飛ばして作る干し野菜です。野菜を干すとうま味や栄養価がグッと高まり、食感が変わります。 本日の給食は、「食育の日 献立」です。【4月19日(水)】毎月19日は、食育の日です。 岡崎市発祥の八丁みそや愛知県産の卵、小松菜、キャベツ、豚肉など愛知県にゆかりのある食材を使いました。 本日の給食の主役は、「さよりの磯部フライ」です。【4月18日(火)】さよりは春と秋の年に2回旬を迎え、下あごがくちばしのように伸びた細長い魚です。ゆばは畑の肉といわれる大豆からできる豆乳を熱したときに出来る膜のことです。 本日の給食の主役は、みんなの大好きな 「カレーライス」です。【4月17日(月)】海藻は春から初夏が旬の食材です。海の養分を吸って成長することから「海の野菜」と呼ばれており、野菜に負けないくらいのビタミン類やミネラル類を含みます。 今日の給食の主役は「鶏肉の唐揚げ」です。【4月14日(金)】とり肉は、豚肉や牛肉と比べて脂質が少なく、あっさりしています。また、たんぱく質には、血液や筋肉などの体を作る働きがあり、体の成長を助けてくれます。 本日の給食の主役は「コロッケ」です!【4月13日(木)】コロッケは、フランス料理の「クロケット」というクリームコロッケのようなものを明治時代にじゃがいもを使って作ったのが始まりと言われています。 今年度最初の給食です。 「お祝い献立」です!【4月12日(水)】さわらは、春が旬の魚で俳句では春の季語として使われます。さごし、やなぎ、さわらと成長によって名前の変わるので出世魚と言われています。 1年生の皆さんにとっては、中学校はじめての給食です。お祝いメニューとなりました。 笑顔でいただきましょう。 今週12日(水)より、給食が始まります。【北部給食センター】学年、教室、先生、友だちなどの全てが新しい環境の中で、お子さんは期待と希望に胸をふくらませていることと思います。本年度も江南市学校給食センターでは、安心安全な給食の提供に努めるとともに、お子さんたちの心と体の健康づくりをお手伝いしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 ※ ここをクリックしますと4月分の献立をご覧いただけます。ご活用ください。 |
江南市立北部中学校
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