最新更新日:2024/09/25 | |
本日:451
昨日:732 総数:4087860 |
今日の献立の主役は「ハヤシライス」【6/30(金)】ブロッコリーは、花の部分を食べる野菜でキャベツを改良して作られました。ブロッコリーは、葉の部分よりもつぼみを増やす改良がされ今の形になりました。ビタミンやミネラルが豊富で、風邪を予防してくれます。ブロッコリーはつぼみを食べるイメージがありますが、茎や葉にも同じくらいの栄養素や食物繊維が含まれているので、丸ごと食べることのできる野菜です。 今日の献立の主役は「冷やし中華」【6/29(木)】夏の定番の冷やし中華の酸味には、食欲を増進させる働きがあります。酸味によって唾液や胃液の分泌が盛んになり、消化吸収がスムーズになります。 今日の献立は「古知野南小学校の応募献立」です!【6/28(水)】今日は、古知野南小学校の応募献立の豚しゃぶのねぎソースかけです。ねぎが苦手な人でも豚肉とソースを合わせることで、食べやすくする工夫をしてくれました。 今日の献立の主役は「おむすび(梅ぼし)」【6/27(火)】梅干には、クエン酸による殺菌や疲労回復の効果があります。これから暑くなる季節なので、夏を快適に過ごすために梅を利用してみましょう。 今日の献立の主役は「すずきの塩焼き」【6/26(月)】「すずき」は、成長とともに「せいご」「ふっこ」「すずき」と名前が変わる出生魚です。すすぎ洗いをしたように身が白いことから「すずき」と呼ばれています。 愛知を食べる学校給食週間!【6/23(金)】今日の献立の主役は「五目きしめん」きしめんは、古い時代の書物にも書かれている歴史ある食べ物です。きしめんは、めんが薄く平たいため、短い時間で茹でることができます。 愛知を食べる学校給食週間!【6/22(木)】 今日の献立の主役は「ハンバーグ」愛知の恵み汁には、江南市で作られた大根やねぎ、愛知県産のいわしを使った団子が入っています。地元の味をしっかり味わいましょう。 愛知を食べる学校給食週間!【6/21(水)】今日の献立の主役は「鮎の甘露煮」あゆは、初夏を告げる魚で「川魚の王様」とも呼ばれています。生育した川によって香りや味が違うのが特徴です。頭から尻尾まで栄養素がぎっしり詰まった魚です。 愛知を食べる学校給食週間!【6/20(火)】今日の献立の主役は「味噌カツ」あかもくは、海藻の仲間で、岩場にはえ、長いものだと4mにもなります。海の納豆といわれるように、ねばねばしており食物繊維がたっぷりなヘルシーな食材です。 愛知を食べる学校給食週間! 【6/19(月)】初日の献立の主役は「ひきずり」名古屋では、すき焼きのことをひきずりと言います。すき焼きには牛肉を使いますが、にわとりの飼育が盛んな愛知県では、すき焼きにもとり肉が使われます。 本日の給食に「くず饅頭」がつきました。 【6月16日(金)】今日は、和菓子の日にちなんで「くず饅頭」を出します。水晶のような透明感のある美しさから、中国では水晶包子と呼ばれ、涼しく感じることができます。 本日の献立に、季節を感じる「さやいんげん」がでました。 【6月15日(木)】「さやいんげん」は、一年に3回栽培できることから「三度豆」とも呼ばれています。夏バテを防止したり、皮膚を健康に保ったり、便秘を改善したりしてくれます。 おや、浅野先生が給食を食べている様子が映し出されました。 どうやら、検食をしているようです。いつもは、校長先生が検食するのですが・・・ 本日の献立の主役は、「油淋鶏」です。 【6月14日(水)】「油淋鶏」は中国料理の一つです。とり肉のから揚げに、長ねぎ、しょうゆ、酢などを合わせた甘辛いソースをかけたものです。 本日の献立は、「高知県献立」です。 【6月12日(月)】今日は、高知県の郷土料理です。かつおは、高知県の県の魚に指定されています。りゅうきゅうは、高知県の農産物でシャキシャキとした食感が特長です。 本日の献立は、「かみかみメニュー第5弾」です。 【6月9日(金)】今日は入梅です。暦の上では今日から梅雨入りと言われています。この時期のいわしは、入梅いわしと呼ばれ、一年の中で最も脂がのっていておいしいです。 教育実習の先生とおいしくいただいています!【給食】教育実習の先生も楽しそうですね。 本日の献立は、「かみかみメニュー第4弾」です。 【6月8日(木)】チーズには、牛乳の10倍のカルシウムが含まれています。ナチュラルチーズは、別名「白い肉」と呼ばれているように、たんぱく質が多く含まれています。 本日の献立は、「かみかみメニュー第3弾」です。 【6月7日(水)】にぎすは、愛知県蒲郡市で多く水揚げされます。きすに姿が似ていることから、にぎすと呼ばれるようになりました。今日は米粉で揚げ、噛みごたえを出しました。 本日の献立は、「かみかみメニュー第2弾」です。 【6月6日(火)】ゆずこしょうは、唐辛子とゆず、塩をすり潰して、熟成させたものです。九州では、一般的な調味料として多くの料理で使用されています。 本日の給食は「かみかみ献立」です。【6月5日(月)】今日は、芒種です。芒種とは、稲や麦などの穂がつくイネ科の植物の種をまく頃のことです。今日は大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五穀ご飯にしました。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |