最新更新日:2024/09/23 | |
本日:21
昨日:609 総数:4086698 |
本日の献立は「古西小応募献立」です!【10月27日(金)】野菜いっぱいドライカレーは、10種類の野菜が入っています。たくさん野菜が食べられるよう工夫した、古知野西小学校の応募献立です。おいしくいただきましょう。 本日はセレクト給食です!
【献立】 牛乳・チンゲンサイときのこの炒め物
ワンタンスープ そして、「チキンたつた」 or 「いかのおこのみあげ」 本日の献立に「さつまいもと栗のタルト」が出ました!【10月25日(水)】栗は、古くから日本で食料として重宝されてきました。栗に含まれる炭水化物はエネルギー源となり、ビタミンB群は、エネルギーの吸収を助けます。 本日の献立は、「山形県の日 献立」です!【10月24日(火)】そのため、本日の献立は、昨日予定されました献立となりました。 「ごはん」「はたはたのフライ(小中2コ)」「芋煮」「牛乳」「おみづけ」です。 今日は山形県の郷土料理です。はたはたは、雷が鳴る11月頃に、産卵のために海底から上がってくることから、カミナリウオとも呼ばれます。 本日の献立の主役は「和風ポークソテー」です!【10月20日(金)】しらす干しはカタクチイワシやマイワシの稚魚を、蒸して乾燥させたものです。しらす干しをさらに乾燥させるとちりめんじゃこになります。 本日の献立の主役は「ビビンバ」です!【10月18日(水)】もやしの中でも、大豆を種子としたもやしを大豆もやしといいます。大豆がもつたんぱく質や、イソフラボンといった成分を含み、普段のもやしより栄養価が高いです。 本日の献立の主役は「さつまいものサラダ」です!【10月17日(火)】さつまいもには、果物と同じくらいの量のビタミンCが含まれています。また、熱で壊れにくいので、ゆでても十分に摂ることができます。 本日の献立の主役は「バクダン鮭おにぎり」です!【10月16日(月)】10月16日は世界の食料問題を考える世界食料デーです。給食では日本で初めて出された献立のおにぎりを出しました。食べ物に感謝し残さず食べましょう。 本日の献立の主役は「きのこたっぷりカレー」です!【10月13日(金)】秋の味覚であるきのこをもっと食べてもらおうと、10月15日はきのこの日として制定されています。カレーの中に何種類入っているか探してみてくださいね。 本日の給食は「大分県献立」です!【10月12日(木)】今日は大分県の郷土料理です。銀色の長細い体をもつたちうおは、立って泳ぐ様子から名付けられたといわれています。大分県は漁獲量が全国二位です。 本日の献立の主役は「五目きしめん」です!【10月11日(水)】きしめんは、名古屋の郷土料理の中でも最も古くからあるといわれています。一番の特徴は平たい形で、厚さ1mm、幅7〜8mmが一般的だそうです。 本日の給食は「目の愛護デーにちなんだ献立」です!【10月10日(火)】10月10日は目の愛護デーです。目のビタミンといわれるビタミンAを豊富に含む卵やほうれん草を使った献立にしました。目について考えてみてくださいね。 本日の献立は「中国料理」です!【10月6日(金)】八宝菜は中国の料理で、野菜や肉、魚介類などを炒めた料理です。「八」は中国では「たくさん」という意味で、具材は8種類とは限らないそうです。 本日の献立の主役は「鯖銀こと(鯖の銀紙焼き)」です!【10月5日(木)】みそは、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそと種類が分かれます。地域の特色が出る食材です。 「鯖の銀紙焼き」は、おいしかったです。これは、東北地方からの授かり物です。感謝いたします。 今日の給食は、「十五夜」献立です!【10月4日(水)】十五夜は「中秋の名月」ともいわれます。秋の収穫を喜び感謝する祭りとして、現在へと受け継がれてきました。月見団子や里いもを供えて月をながめます。 みなさん、ぜひ今夜のお月様をご覧ください。深まる秋を感じられるはずです。 本日の献立の主役は「ししゃも」です!【9月29日(金)】ししゃもは、丸ごと食べられるので、骨をつくるのに欠かせないカルシウムを豊富にとることができます。日本でししゃもが獲れるのは北海道だけと言われています。 本日の献立は「古知野北小学校の応募献立」です!【9月28日(木)】豚肉ソテーのサルサソースかけは、古知野北小学校の応募献立です。ハラペーニョの辛味が効いていて、暑さの残るこの時期にぴったりです。 本日の献立は「三重県の郷土料理」です!【9月27日(水)】今日は三重県の郷土料理です。三重県で獲れる旬のはまちを照り焼きにしました。はまちは、出世魚の一つで、成長とともに名前が変わっていく魚です。 また、あいまぜは、大根や切り干し大根・人参・蓮根などを醤油で煮て,甘酢で和えて胡麻をかけたものです。 人がたくさん集まる慶弔時に作る三重県の郷土料理です。 愛知県人の皆さん、味わって食べましょう。 本日の献立の主役は「鶏肉の竜田揚げ」です!【9月26日(火)】竜田揚げは下味をつけてから米粉、でんぷんをつけて揚げたものです。下味をつけるので、鶏肉のほかにも臭みの強い魚や肉に適した調理方法です。 本日の献立の主役は「あまごの雨だれかけ」です。【9月22日(金)】あまごは、日本固有の川魚です。ヤマメに似ていますが、体の側面に朱色の斑点があるのが特徴です。海へ下ったあまごは、サツキマスと名前が変わります。 「五穀ごはん」は、噛めば噛むほど味わいがあります。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |