最新更新日:2024/09/25 | |
本日:215
昨日:732 総数:4087624 |
本日の献立の主役は「ししゃも」です!【9月29日(金)】ししゃもは、丸ごと食べられるので、骨をつくるのに欠かせないカルシウムを豊富にとることができます。日本でししゃもが獲れるのは北海道だけと言われています。 本日の献立は「古知野北小学校の応募献立」です!【9月28日(木)】豚肉ソテーのサルサソースかけは、古知野北小学校の応募献立です。ハラペーニョの辛味が効いていて、暑さの残るこの時期にぴったりです。 本日の献立は「三重県の郷土料理」です!【9月27日(水)】今日は三重県の郷土料理です。三重県で獲れる旬のはまちを照り焼きにしました。はまちは、出世魚の一つで、成長とともに名前が変わっていく魚です。 また、あいまぜは、大根や切り干し大根・人参・蓮根などを醤油で煮て,甘酢で和えて胡麻をかけたものです。 人がたくさん集まる慶弔時に作る三重県の郷土料理です。 愛知県人の皆さん、味わって食べましょう。 本日の献立の主役は「鶏肉の竜田揚げ」です!【9月26日(火)】竜田揚げは下味をつけてから米粉、でんぷんをつけて揚げたものです。下味をつけるので、鶏肉のほかにも臭みの強い魚や肉に適した調理方法です。 本日の献立の主役は「あまごの雨だれかけ」です。【9月22日(金)】あまごは、日本固有の川魚です。ヤマメに似ていますが、体の側面に朱色の斑点があるのが特徴です。海へ下ったあまごは、サツキマスと名前が変わります。 「五穀ごはん」は、噛めば噛むほど味わいがあります。 本日の献立は「お彼岸献立」です!【9月21日(木)】秋分の日の前後3日間は、彼岸です。肉や魚を使用しない精進料理を作り、ご先祖様を供養します。給食では主に山や畑で採れる食材を使っています。 温かいお豆腐が出ました。減塩醤油をかけていただきます。おいしかったです。 給食センターのみなさん、ご配慮ありがとうございました。 本日の献立の主役は「焼きそば」です!【9月20日(水)】焼きそばは、こどもたちの人気メニューです。 ところで、ごぼうは、独特の歯ごたえがある野菜で、古くから親しまれていますが、食べているのは日本だけですよ。少し、びっくりしました。 食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えてくれます。きんぴらごぼう、ごぼうの入った混ぜご飯はとてもおいしいのにね。とても不思議です。 本日の給食は「食育の日 献立」です!【9月19日(火)】毎月19日は食育の日です。愛知の四季の魚に選ばれているすずきを塩焼きにしました。 あつめ汁には、愛知県岡崎市が発祥の八丁味噌を使っています。 本日の献立は「沖縄の郷土料理」です!【9月15日(金)】今日は沖縄県の郷土料理です。しりしりとは、繊切りにするという意味の沖縄方言です。また、スライサーでおろすときの音から名付けられたとも言われています。 本日の献立の主役は「鮭の幽庵焼き」です!【9月14日(木)】幽庵焼きには、醤油、みりんなどの調味料のほかに、ゆずの輪切りや果汁を加えたたれを用います。ゆずのさわやかな風味を楽しみましょう。 本日の献立には「みょうが」が入っています!【9月13日(水)】みょうがは、地下にある茎から出た花穂で、花みょうがとも呼ばれます。みょうがは、花を食べる野菜ですが、野菜には茎や実を食べるものなどがあります。 本日の献立の主役は今年、豊漁の「イワシの梅煮」です!【9月12日(火)】鰯は「イワシは百匹、頭の薬」と言われるほど、栄養価の高い魚です。日本では、真鰯、うるめ鰯かたくち鰯の3種類が主に流通しています。 今年は、秋刀魚の漁獲量が落ちています。その代わり、イワシが豊漁です。 本日の献立の主役は「マーボー野菜」です!【9月11日(月)】チンゲン菜は白菜の仲間でシャキシャキとした歯ざわりとほのかな甘みが持ち味の野菜です。全国各地で栽培されており、愛知県の生産量は、全国4位です。 マーボー野菜は、とてもおいしかったです。 バランスのよい朝食で成績アップ!【北部給食センター】本日のテーマは「朝食におかずを食べよう」です。 最近の中学生はパン派が多く、おかずが少ないようです。 おかずを食べることで、集中力が伸びるそうです。 例えば、暗算力がアップします。 みなさん、ぜひ、チャレンジしてください。 パン食ならば、主菜は卵焼き、副菜はサラダでは、いかがでしょうか? 今日は給食訪問です!【2年5組】今月の給食を担当してみえるそうです。 「五色の味噌汁」には、色の入った野菜(にんじん、大根、葉野菜)そして、揚げとこんにゃくが入っていました。 なるほど、工夫いっぱいです。 おいしくいただいています。 本日の献立の主役は「揚げ鶏のレモンソースかけ」です!【9月7日(木)】揚げ鶏は、下味をつけずに米粉、でんぷんをつけて揚げています。まだ暑い日が続くので、さっぱりと味わうことができるようにレモンソースをかけました。 本日の献立の主役は「さばのおかか煮」です!【9月6日(水)】青じそは、愛知県が生産量1位の食材です。中でも豊橋市は全国の50%以上を占めています。大葉とも呼ばれ、ビタミン類、ミネラル類が豊富に含まれています。 サバは秋が旬で「秋サバ」と称されます。太平洋沿岸を回遊するサバは、伊豆半島沖で春頃産卵し、餌を食べながら北上します。 本日の給食の主役は「冷やし中華」です!【9月5日(火)】ゴーヤは、にがうり、ツルレイシとも呼ばれ、熟す前の未熟果を食べます。ゴーヤに含まれる苦味成分とビタミンCは、共に夏バテ解消に効果的です。 本日の献立の主役は「夏野菜カレー」です!【9月4日(月)】2学期最初の給食です。夏野菜カレーには、かぼちゃ、ピーマン、なす、トマトの夏野菜が入っています。旬の食材なので、栄養価が最も高まっています。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |