最新更新日:2024/09/23 | |
本日:23
昨日:609 総数:4086700 |
今日の献立の主役は「高野豆腐のたまごとじ」です。 【12月1日(金)】高野豆腐は冬に豆腐を屋外に放置していたら偶然できた食品で、大豆の栄養がギュッと詰まっています。高野豆腐の他に凍り豆腐、凍み豆腐とも呼ばれています。 今日の献立の主役は「ちゃんぽん」です。 【11月30日(木)】ちゃんぽんめんは、中国の影響を受けて長崎県が生み出した料理です。たくさんの食材を入れて作ることから何でも入れる「ちゃんぽん」という名前がつきました。 今日の給食の献立は「さつま汁」です。 【11月29日(水)】さつまいもは、1609年に薩摩に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせても育つことから、戦時中にも作られ主食の変わりにしていました。 今日の献立の主役は「かわはぎの甘酢あんかけ」です。 【11月28日(火)】かわはぎは、秋から冬が旬の魚です。魚の皮を剥いでから食べることから、名前がつきました。今日は焼いたかわはぎに甘酢あんをかけました。 今日の給食は「韓国料理」です。 【11月27日(月)】チャプチェは、韓国の家庭料理の1つで、おめでたいことがある時や、お客さんが来る時の定番料理となっています。食材を細長く切るのが特徴です。 今日の給食は「古南小の応募献立」です。 【11月24日(金)】今日は、古知野南小学校の応募献立のさつまいもとぶた肉のみそいためです。しっかりとしたみその味付けにすることで、食べやすくする工夫をしてくれました。 今日の給食の献立は「秋刀魚のもみじおろし」です。 【11月22日(水)】さんまは、銀色で刀のような形をしているので、秋の刀の魚と漢字で書きます。さんまに含まれるDHAは、脳の回転を良くしてくれる働きがあります。 今日の給食の献立は「肉団子のトマト煮」です。 【11月21日(火)】トマトの原産地は、南アメリカのアンデス山脈の高原地帯です。ヨーロッパには、16世紀頃に伝わり、その後日本には、18世紀頃に伝わりました。しかし初めの頃は、トマトの赤い実を毒だと思い込み、観賞用として栽培されていました。そのため食用として栽培が始まったのは明治時代です。本格的に家庭で食べられるようになったのは、第二次世界大戦後からです。 今日の給食は「山梨県献立」です。 【11月20日(月)】今日は山梨県の郷土料理です。にじますは、山梨県が全国3位の生産量です。体の模様が虹に似ていることから、「ニジマス」と名付けられました。 本日の献立は、「愛知を食べる学校給食週間メニュー」最終日です。【11月17日(金)】白菜は冬が旬の野菜です。ビタミンCが多く含まれていて、風邪を予防する働きがあります。今日は地元江南市で作られた白菜を給食で使用しました。 本日の献立は、「愛知を食べる学校給食週間メニュー」です。【11月16日(木)】かますは、秋から冬にかけて脂がのりおいしくなります。中でも塩焼きがおいしく、「かますの一升飯」と言われるほどご飯との相性がよいです。 本日の献立は、「愛知を食べる学校給食週間メニュー」です。【11月15日(水)】ひきずりは、すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことが名前の由来です。愛知県は、にわとりの飼育が盛んなことからとり肉がひきずりに使われています。 本日の献立は、「愛知を食べる学校給食週間メニュー」です。【11月14日(火)】八丁みそは、岡崎の八丁村で造られたみそです。八丁みそは他のみそと違い、米こうじ、麦こうじを用いず、大豆をこうじにした豆こうじで作られています。 本日の献立の主役は「マーボー豆腐」です。【11月10日(金)】ひじきを食べると長生きすると昔から言われているほどひじきは栄養素の宝庫です。特に、貧血を防ぐ鉄分、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 本日の献立の主役は「五目野菜うどん」です。【11月9日(木)】うどんのおいしい季節になりました。寒い時期にはあったかいうどんが最高です。 本日の給食は「いい歯の日メニュー」です。【11月8日(水)】いい歯の日は、1993年11月8日に日本歯科医師会が設定しました。給食では、骨まで食べられてカルシウムがとれるししゃもや噛み応えのある食材を出します。 青菜とは、ほうれん草、小松菜など緑色の濃い葉菜の総称です。青菜に含まれるβカロテンは、病原菌などが体に入ってくるのを防ぐ働きをしてくれます。 本日の給食は「奈良県の郷土料理」です。【11月7日(火)】今日は、奈良県の郷土料理です。奈良漬けは、白うりを酒粕に漬け込んだ漬物で、奈良県が発祥の伝統食品です。白うり以外にもなす、すいか、きゅうりがあります。 給食献立名及び食材の一部変更について 【北部給食センター】【11月 9日(木)】 □ 食材 チンゲン菜 → ほうれん草 【11月14日(火)】 □ 献立名 チンゲン菜のおかか和え → おかか和え □ 食材 チンゲン菜 → ほうれん草 本日の献立の主役は「発芽玄米カレー」です。【11月6日(月)】発芽玄米とは、玄米に水分を含ませ、1ミリほど芽を出させ、成長を止めた状態にする食品です。軟らかくなり、食べやすいだけでなく、発芽時の酵素の働きで栄養分が増え、生活習慣病予防などの効果があるといわれています。 海に囲まれている日本は、昔から海藻を食べる習慣があります。海藻は、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれているため、便秘になりにくくしてくれます。。 本日の献立の主役は「ゆばのすまし汁」です。【11月2日(木)】明日3日は、文化の日で菊が見頃になります。愛知県は、菊の栽培が全国1位です。 今日は汁に菊型かまぼこ、菊花和えに炒り卵を入れ、菊の花を表現しました。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |