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最新更新日:2024/06/21 |
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今日の献立は「食育の日のメニュー」です。 【12月19日(火)】![]() ![]() ![]() ![]() 今日は食育の日の献立です。大つごものおおごちそうは渥美地方で大晦日に作られた料理で正月に食べられます。 五菜三根汁は徳川家康が好んで食べた汁です。 今日の献立に「あいなめのフライ」が出ました! 【12月18日(月)】![]() ![]() ![]() ![]() あいなめは鮎と形が似ているので、鮎並みがなまってあいなめと名付けられたと言われています。さっぱりとした味わいの白身魚で、給食ではフライにして出しました。 今日の献立に「蓮根のシャキッときんぴら」がでました。 【12月15日(金)】![]() ![]() ![]() ![]() 蓮根は穴がたくさんあることから「見通しがよい」と縁起の良い食べ物とされ、お祝いの料理に使われます。お正月のおせち料理に使われる食材のひとつです。 今日の献立に「かす汁」がでました! 【12月14日(木)】![]() ![]() ![]() ![]() かす汁に入れる酒かすは、日本酒を作るときにできる米のしぼりかすのことで、体を温める効果があります。寒い時期、かす汁を食べて体を中から温めましょう。 今日の献立に「花野菜のサラダ」がでました! 【12月13日(水)】![]() ![]() ![]() ![]() カリフラワーはブロッコリーを品種改良してできた野菜で、ブロッコリーはキャベツの花とつぼみが大きくなった野菜です。どちらも元はキャベツからできた花野菜です。 今日の献立に「白菜とかぶのスープ」がでました。 【12月12日(火)】![]() ![]() ![]() ![]() かぶは矢の先につける鏑(かぶら)に似ていることから、かぶらとも呼ばれます。ヨーロッパや中東が原産で、日本へは1300年前頃に伝わったと言われています。 今日の献立の主役は「鯖の塩焼き」です。 【12月11日(月)】![]() ![]() ![]() ![]() さばは青魚の中でも脂質であるDHA、EPAの量が群を抜いて多く含まれています。悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、生活習慣病を予防します。 今日の献立の主役は「カレーうどん」です。 【12月8日(金)】![]() ![]() ![]() ![]() カレーうどんは明治37年に東京にあるうどん屋で初めて提供されました。洋食屋のカレーライスに対抗して生まれたカレーうどんは、その後全国に広まったそうです。 今日の献立の主役は「ぶりと冬野菜のみぞれ汁」です。 【12月7日(木)】![]() ![]() ![]() ![]() 今日は暦で大雪(たいせつ)です。大雪は平野でも雪が降る頃で、ぶりなどの冬の魚がよくとれるようになる頃です。給食では雪をイメージしたみぞれ汁を出しました。 今日の献立は「愛媛県郷土料理」です。 【12月5日(火)】![]() ![]() ![]() ![]() 今日は愛媛県の郷土料理です。芋炊きは日本三大芋煮の一つで、愛媛県の他に山形県、島根県の郷土料理として知られています。愛媛県以外は芋煮と呼ばれます。 たこ飯もとてもおいしかったです。 今日の献立の主役は「焼き肉」です。 【12月4日(月)】![]() ![]() ![]() ![]() 日本の焼肉は、肉を焼いてたれに付けて食べるのが一般的ですが、韓国の焼肉は肉をたれに漬け込んでから焼きます。肉も豚肉を使うことが多いようです。 今日の献立の主役は「高野豆腐のたまごとじ」です。 【12月1日(金)】![]() ![]() ![]() ![]() 高野豆腐は冬に豆腐を屋外に放置していたら偶然できた食品で、大豆の栄養がギュッと詰まっています。高野豆腐の他に凍り豆腐、凍み豆腐とも呼ばれています。 今日の献立の主役は「ちゃんぽん」です。 【11月30日(木)】![]() ![]() ![]() ![]() ちゃんぽんめんは、中国の影響を受けて長崎県が生み出した料理です。たくさんの食材を入れて作ることから何でも入れる「ちゃんぽん」という名前がつきました。 今日の給食の献立は「さつま汁」です。 【11月29日(水)】![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもは、1609年に薩摩に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせても育つことから、戦時中にも作られ主食の変わりにしていました。 今日の献立の主役は「かわはぎの甘酢あんかけ」です。 【11月28日(火)】![]() ![]() ![]() ![]() かわはぎは、秋から冬が旬の魚です。魚の皮を剥いでから食べることから、名前がつきました。今日は焼いたかわはぎに甘酢あんをかけました。 今日の給食は「韓国料理」です。 【11月27日(月)】![]() ![]() ![]() ![]() チャプチェは、韓国の家庭料理の1つで、おめでたいことがある時や、お客さんが来る時の定番料理となっています。食材を細長く切るのが特徴です。 今日の給食は「古南小の応募献立」です。 【11月24日(金)】![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、古知野南小学校の応募献立のさつまいもとぶた肉のみそいためです。しっかりとしたみその味付けにすることで、食べやすくする工夫をしてくれました。 今日の給食の献立は「秋刀魚のもみじおろし」です。 【11月22日(水)】![]() ![]() ![]() ![]() さんまは、銀色で刀のような形をしているので、秋の刀の魚と漢字で書きます。さんまに含まれるDHAは、脳の回転を良くしてくれる働きがあります。 今日の給食の献立は「肉団子のトマト煮」です。 【11月21日(火)】![]() ![]() ![]() ![]() トマトの原産地は、南アメリカのアンデス山脈の高原地帯です。ヨーロッパには、16世紀頃に伝わり、その後日本には、18世紀頃に伝わりました。しかし初めの頃は、トマトの赤い実を毒だと思い込み、観賞用として栽培されていました。そのため食用として栽培が始まったのは明治時代です。本格的に家庭で食べられるようになったのは、第二次世界大戦後からです。 今日の給食は「山梨県献立」です。 【11月20日(月)】![]() ![]() ![]() ![]() 今日は山梨県の郷土料理です。にじますは、山梨県が全国3位の生産量です。体の模様が虹に似ていることから、「ニジマス」と名付けられました。 |
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