最新更新日:2024/06/01 | |
本日:392
昨日:1186 総数:3999374 |
本日の献立は「兵庫県献立メニュー」です。【3月9日(金)】今日は兵庫県の郷土料理です。日本では人気のあるたこですが、外国では食べない国が多いです。海の底で生きているたこは、「海の忍者」と言われています。 本日の献立の主役は「ビビンバ」です。【3月8日(木)】ビビンバは、韓国語で混ぜご飯という意味です。「ビビム」が混ぜる、「バブ」が飯という意味です。ビビンバをご飯に混ぜて食べましょう。 本日の献立の主役は「味噌ラーメン」です。【3月7日(水)】バンバンジーとは、ゆでたとり肉と野菜を細切りにし、ごまの入ったタレをかけた料理です。とり肉は、牛肉や豚肉より脂肪分が少ない特徴があります。 味噌ラーメンおいしかったです。 本日の給食の献立は「卒業式お祝いメニュー」です。【3月5日(月)】3年生の皆さんは、今日が最後の給食です。海老は目玉が飛び出していて、ゆでると赤くなることから、めでたさの象徴とされ、お祝いの時に食べられます。 「お祝いケーキ」おいしくいただきました。 ありがとうございました。 九年間の給食に感謝! 【3年生】なんとなく、寂しいかぎりです。 バランス良く栄養を考えた給食のおかけで、健やかな成長ができたと思います。 今日と明日、給食を味わっていただきましょう。 ところで、毎月19日は食育の日として、工夫された献立が用意されていることを知っていましたか? ぜひ、江南市産の食材を感じながら、給食をいただきましょう。 本日の献立は「ひな祭りメニュー」です。 【3月2日(金)】明日は、3月3日、ひな祭りですね。「ちらしごはん」「はまぐりの潮汁」は、この日によく食べられます。 さわらの「さ」は狭い、「はら」はお腹を意味し、お腹が狭く、スマートな体型を表すのが名前の由来です。脳の働きを助け、血液の流れをよくします。 本日の献立の主役は「マカロニスープ」かな? 【3月1日(木)】イタリア生まれのマカロニは、明治時代に日本へ伝わりました。戦後、学校給食にマカロニサラダが登場したことで、マカロニが日本の食卓に浸透してきました。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |