最新更新日:2024/05/31 | |
本日:139
昨日:1186 総数:3999121 |
本日の献立は「食育の日メニュー」です。【3月16日(金)】今日は、食育の日の献立です。小松菜は、古事記に記載があるほど古くから食べられている野菜です。東京の小松川べりでとれたことから、名前がつきました。 本日の献立は「滋賀県の郷土料理メニュー」です。【3月15日(木)】「にじます」は、明治に日本に輸入され1908年に滋賀県で初めて完全養殖に成功しました。体の模様が虹に似ていることから、「にじます」と名付けられました。 「かしわのじゅんじゅ」は、お客様をもてなす料理だそうです。かしわとは、鶏肉ことです。 名古屋で言うなら、ひきずりのようなメニューです。おいしくいただきました。 本日の献立に「根菜の味噌汁」がでました。【3月14日(水)】根菜は、土の中で育つ根の部分などを食べる野菜やいもです。食物繊維が豊富なため、腸の働きを整えたり体を温めたりする働きがあります。 本日の献立の主役は「発芽玄米ごはんのカレー」です。【3月13日(火)】きびなごは、体に銀色の模様があります。鹿児島県では帯のことを「きび」と呼ぶことから、模様を帯にたとえ「帯のある魚」という意味できびなごと呼ばれています。 本日の献立は「西部中学校の応募献立」です。【3月12日(月)】今日は、西部中学校の応募献立です。野菜が苦手な人でも、チーズを入れることにより、味をまろやかにして食べやすくする工夫をしてくれました。 本日の献立は「兵庫県献立メニュー」です。【3月9日(金)】今日は兵庫県の郷土料理です。日本では人気のあるたこですが、外国では食べない国が多いです。海の底で生きているたこは、「海の忍者」と言われています。 本日の献立の主役は「ビビンバ」です。【3月8日(木)】ビビンバは、韓国語で混ぜご飯という意味です。「ビビム」が混ぜる、「バブ」が飯という意味です。ビビンバをご飯に混ぜて食べましょう。 本日の献立の主役は「味噌ラーメン」です。【3月7日(水)】バンバンジーとは、ゆでたとり肉と野菜を細切りにし、ごまの入ったタレをかけた料理です。とり肉は、牛肉や豚肉より脂肪分が少ない特徴があります。 味噌ラーメンおいしかったです。 本日の給食の献立は「卒業式お祝いメニュー」です。【3月5日(月)】3年生の皆さんは、今日が最後の給食です。海老は目玉が飛び出していて、ゆでると赤くなることから、めでたさの象徴とされ、お祝いの時に食べられます。 「お祝いケーキ」おいしくいただきました。 ありがとうございました。 九年間の給食に感謝! 【3年生】なんとなく、寂しいかぎりです。 バランス良く栄養を考えた給食のおかけで、健やかな成長ができたと思います。 今日と明日、給食を味わっていただきましょう。 ところで、毎月19日は食育の日として、工夫された献立が用意されていることを知っていましたか? ぜひ、江南市産の食材を感じながら、給食をいただきましょう。 本日の献立は「ひな祭りメニュー」です。 【3月2日(金)】明日は、3月3日、ひな祭りですね。「ちらしごはん」「はまぐりの潮汁」は、この日によく食べられます。 さわらの「さ」は狭い、「はら」はお腹を意味し、お腹が狭く、スマートな体型を表すのが名前の由来です。脳の働きを助け、血液の流れをよくします。 本日の献立の主役は「マカロニスープ」かな? 【3月1日(木)】イタリア生まれのマカロニは、明治時代に日本へ伝わりました。戦後、学校給食にマカロニサラダが登場したことで、マカロニが日本の食卓に浸透してきました。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |