最新更新日:2024/06/05 | |
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本日の献立は「食育の日メニュー」です。【3月16日(金)】今日は、食育の日の献立です。小松菜は、古事記に記載があるほど古くから食べられている野菜です。東京の小松川べりでとれたことから、名前がつきました。 本日の献立は「滋賀県の郷土料理メニュー」です。【3月15日(木)】「にじます」は、明治に日本に輸入され1908年に滋賀県で初めて完全養殖に成功しました。体の模様が虹に似ていることから、「にじます」と名付けられました。 「かしわのじゅんじゅ」は、お客様をもてなす料理だそうです。かしわとは、鶏肉ことです。 名古屋で言うなら、ひきずりのようなメニューです。おいしくいただきました。 本日の献立に「根菜の味噌汁」がでました。【3月14日(水)】根菜は、土の中で育つ根の部分などを食べる野菜やいもです。食物繊維が豊富なため、腸の働きを整えたり体を温めたりする働きがあります。 本日の献立の主役は「発芽玄米ごはんのカレー」です。【3月13日(火)】きびなごは、体に銀色の模様があります。鹿児島県では帯のことを「きび」と呼ぶことから、模様を帯にたとえ「帯のある魚」という意味できびなごと呼ばれています。 本日の献立は「西部中学校の応募献立」です。【3月12日(月)】今日は、西部中学校の応募献立です。野菜が苦手な人でも、チーズを入れることにより、味をまろやかにして食べやすくする工夫をしてくれました。 本日の献立は「兵庫県献立メニュー」です。【3月9日(金)】今日は兵庫県の郷土料理です。日本では人気のあるたこですが、外国では食べない国が多いです。海の底で生きているたこは、「海の忍者」と言われています。 本日の献立の主役は「ビビンバ」です。【3月8日(木)】ビビンバは、韓国語で混ぜご飯という意味です。「ビビム」が混ぜる、「バブ」が飯という意味です。ビビンバをご飯に混ぜて食べましょう。 本日の献立の主役は「味噌ラーメン」です。【3月7日(水)】バンバンジーとは、ゆでたとり肉と野菜を細切りにし、ごまの入ったタレをかけた料理です。とり肉は、牛肉や豚肉より脂肪分が少ない特徴があります。 味噌ラーメンおいしかったです。 本日の給食の献立は「卒業式お祝いメニュー」です。【3月5日(月)】3年生の皆さんは、今日が最後の給食です。海老は目玉が飛び出していて、ゆでると赤くなることから、めでたさの象徴とされ、お祝いの時に食べられます。 「お祝いケーキ」おいしくいただきました。 ありがとうございました。 九年間の給食に感謝! 【3年生】なんとなく、寂しいかぎりです。 バランス良く栄養を考えた給食のおかけで、健やかな成長ができたと思います。 今日と明日、給食を味わっていただきましょう。 ところで、毎月19日は食育の日として、工夫された献立が用意されていることを知っていましたか? ぜひ、江南市産の食材を感じながら、給食をいただきましょう。 本日の献立は「ひな祭りメニュー」です。 【3月2日(金)】明日は、3月3日、ひな祭りですね。「ちらしごはん」「はまぐりの潮汁」は、この日によく食べられます。 さわらの「さ」は狭い、「はら」はお腹を意味し、お腹が狭く、スマートな体型を表すのが名前の由来です。脳の働きを助け、血液の流れをよくします。 本日の献立の主役は「マカロニスープ」かな? 【3月1日(木)】イタリア生まれのマカロニは、明治時代に日本へ伝わりました。戦後、学校給食にマカロニサラダが登場したことで、マカロニが日本の食卓に浸透してきました。 本日の献立に「菜の花といりたまごのあえもの」がでました。【2月28日(水)】「菜の花」は「花菜」などとも呼ばれ、日本では古くから食べられている野菜です。日本原産のものと、西洋生まれのものがあります。 季節を感じさせる献立です。 本日の献立の主役は「麦ごはんカレーライス」です。【2月27日(火)】今日のカレーは、生徒にも人気ナンバー1メニューです。 サラダに入っている「わかめ」は潮の流れが激しいところほど良いものがとれます。食物繊維やカルシウムが豊富に含まれる栄養満点の食べものです。 本日の献立の主役は「わかさぎの南蛮漬け」です。【2月26日(月)】ブロッコリーは、地中海沿岸生まれの野菜です。日本名は緑花野菜といい、花のつぼみの部分を食べることからその名が付きました。 わかさぎの南蛮漬けは、骨が柔らかく、身がしっとりとしています。丸ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりとれます。さっぱりとした酸味と唐辛子のピリッとした辛さがアクセントです。 本日の献立は「静岡県献立メニュー」です。【2月23日(金)】今日は静岡県の献立です。静岡おでんは、こいくちしょうゆで味をつけた黒い煮汁のおでんです。黒はんぺんという灰色のはんぺんが入っているのも特徴です。 本日の献立の主役は「越津ねぎのすきやき」です。【2月19日(月)】越津ねぎは、根深ねぎと葉ねぎの中間の性質をもったねぎで、葉も白い根の部分も食べることができます。あいちの伝統野菜にも選ばれた、江南市の特産品です。 越津ねぎのすき焼き おいしかったです。 本日の献立は「宮城県献立」です。【2月16日(金)】今日は宮城県の献立です。ちぢみ雪菜は、仙台市付近で雪菜を育てているうちに、葉がちぢむ品種になりました。ターサイの仲間ともいわれています。 本日の献立は「韓国料理メニュー」です。【2月15日(木)】今日は、平昌オリンピックにちなんで韓国料理です。スンドゥブチゲのスンドゥブは、韓国語で豆腐を意味します。豆腐を辛いスープで煮込んだ料理です。 本日の献立は「バレンタイン献立」です。【2月14日(水)】カリフラワーは、ブロッコリーの突然変異から生まれたといわれています。白やクリーム色のものが一般的ですが、最近ではオレンジ色や紫色のものもあります。 |
江南市立北部中学校
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