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最新更新日:2024/06/24 |
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本日の献立の主役は「豚肉の生姜焼き」です。【5月25日(金)】![]() ![]() 今日のメロンは、「ハネデュー」という品種です。ハネデューとは「はちみつのしずく」という意味で、果汁が多く甘みがあるので食べやすいメロンです。 簡易給食用備蓄物品(ふりかけ)の児童生徒への配付 【江南市教育委員会】![]() ![]() 今回、その備蓄物品が30年6月2日に賞味期限を迎えます。 つきましては、ご家庭に持ち帰って有効活用を図っていただきたく、本日、お子さまを通じて配付します。 宜しくお願いします。 なお、アレルギー疾患をお持ちの方は、原材料をご確認いただき、適切に扱っていただきますようにお願いします。 本日の献立の主役は「あじの南蛮づけ」です。【5月24日(木)】![]() ![]() ![]() ![]() くるみの食べる部分は、殻を割った内側の種子の部分で、脂質が70%を占めています。古くからくるみ和えやお菓子として食べられてきました。 本日の献立の主役は「カレーライス」です。【5月23日(水)】![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳」「福神漬けサラダ」です。 福神漬は、大根、かぶなどの7種類の野菜をしょうゆで漬けた漬物です。7種類の野菜が入っていることから七福神と関連させて福神漬と呼ばれています。 本日の献立の主役は「スコッチエッグ」です。【5月22日(火)】![]() ![]() ![]() ![]() レタスは、5千年以上もの歴史がある野菜です。日本では、平安時代の後期以降に「ちしゃ」と呼ばれるようになりました。キャベツのように丸い玉レタスと、サニーレタ スのような丸くならない葉レタスに分かれています。 あまなつの収穫は冬に行われますが、収穫後にしばらくの間、酸をぬくために寝かせます。そのため食べごろになるのは春から初夏にかけてです。サイズは、同じ規格のうんしゅうみかんと比べて、1.5倍ほど大きいです。 本日の献立の主役は、「味噌カツ」です。【5月18日(金)】![]() ![]() ![]() ![]() 味噌は平安時代、地位の高い人の給料や贈り物に使われたぜいたく品でした。その後、鎌倉時代にみそ汁に利用されるようになり、庶民の食事に使われ始めました。 本日の献立の主役は、「さわらの照り焼き」です。【5月17日(木)】![]() ![]() ![]() ![]() さわらは、魚へんに春と書いて「鰆」と書きます。本来の旬は冬ですが、なぜか春の字が入っています。不思議な感じです。 とてもおいしいです。サワラはサバ科に属しているため、脳の活性化につながる DHA、動脈硬化を予防するEPAなどが豊富に含まれています。 わかめは三陸地方でよくとれる、今が旬の食材です。食用としているのは韓国と日本だけですが、食物繊維やカルシウムが多く、栄養豊富な食材です。 本日の献立の主役は、「しょうゆラーメン」です。【5月16日(水)】![]() ![]() ![]() ![]() 日本のラーメンは、中国の麺料理が起源となっています。麺には「かんすい」という水がよく使われます。麺に香りや弾力性を持たせ、黄色を現すもとになります。 本日は、「ヨーグルトの日」です。給食にヨーグルトがでました。【5月15日(火)】![]() ![]() ![]() ![]() 今日はヨーグルトの日です。牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて、できた固まりをヨーグルトといいます。乳酸菌が作った酸が、牛乳のたんぱく質を固めて作られます。 朝の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テストまであと2日です。 がんばって学習しましょう。 本日の献立は、「福島県の郷土料理献立」です。【5月14日(月)】![]() ![]() ![]() ![]() 今日は福島県の郷土料理です。神様へのお供え物の料理であるざくざく汁は、煮干しでとっただしの中に、たくさんの野菜が入っています。 また、「鶏肉のじゅうねん焼き」の「じゅうねん」とは、会津地方でとれるシソ科に属する植物でエゴマのことをいいます。じゅうねんは、たんぱく質、脂肪が多く、鉄分、ビタミン類も含まれている栄養価の高い食品で食べると10年長生きすると言われています。 本日の献立の主役は「しいらのあんかけ」です。【5月11日(金)】![]() ![]() キャベツは世界で最も古い野菜の1つと言われており日本では明治時代から作られています。1年間で収穫されているキャベツの量は、愛知県が全国で1位です。 本日の献立に「ちりめんじゃこ」がでました。【5月10日(木)】![]() ![]() ![]() ![]() ちりめんじゃこもしらすもいわしの子どもですが、作り方に違いがあります。ゆでた後にちりめんじゃこはよく乾燥させますが、しらすは半生の状態で出荷されます。 本日の献立の主役は「かつおの生姜煮」です。【5月9日(水)】![]() ![]() ![]() ![]() かつおの身は、鉄を含んだ色素が多いため赤黒い色をしています。この色素が多い部分は、疲労回復や貧血予防に効果のある鉄分を豊富に含んでいます。 本日の献立は「韓国料理」です。【5月8日(火)】![]() ![]() ![]() ![]() キムチは、白菜や人参などの野菜を、唐辛子やにんににくで漬けた、朝鮮半島の漬物です。朝鮮漬けと呼ばれることもあり、韓国の家庭料理として作られています。 本日は「こうなんDay献立」です。【5月7日(月)】![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、こうなんDayです。コロッケには、江南市産の小松菜を使い、藤花ちゃんのイラストが入っています。また、紫玉ねぎで曼陀羅寺の藤の花を表現しました。 本日の献立に「柏餅」がでました。。【5月2日(水)】![]() ![]() ![]() ![]() 5月5日は、端午の節句です。穴から先を見通すことができると言われる縁起物のれんこんとすくすく育つようにと願いを込めたたけのこを取り入れた給食を出します。 本日の献立の主役は「竹輪の新茶あげ」です。【5月1日(火)】![]() ![]() ![]() ![]() 明日5月2日は八十八夜で、立春から88日目となります。この日に摘み取られたお茶を飲むと長生きすると言われ、給食ではちくわの揚げ衣に使いました。 本日の献立に 「竹の子とひじきの煮付」がでました。 【4月27日(金)】![]() ![]() ![]() ![]() ひじきは長ひじきと芽ひじきがあります。長ひじきは茎の部分、芽ひじきは茎から伸びる枝葉の部分で、どちらも春先に採れます。 給食では主に芽ひじきを使っています。 本日の献立の主役は 「春巻き」です。 【4月26日(木)】![]() ![]() 春巻きの名前の由来は、春の食材を巻いた物という説や旧正月の春節に食べる巻き物であるという説があります。 いずれも春にまつわる食べ物として作られたものです。 |
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