最新更新日:2024/09/26 | |
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本日の献立の主役は「焼き鳥の梅ソースがけ」です。【6月6日(水)】今日は梅の日です。「梅をおくって健康を祝し、ロマンを語る日」として、2006年に定められました。給食では焼きとりのソースにすりつぶした梅を入れました。 本日の献立の主役は「すずきの塩焼き」です。【6月5日(火)】「すずき」は、成長とともに名前が変わる出世魚です。体長5cmほどの「こっぱ」から始まり、「せいご」、「ふっこ」、「すずき」と10年かけて1mくらいまで成長します。 あっさりしておいしいです。 本日の献立の主役は「たこの唐揚げ」です。【6月4日(月)】たこの体のつくりは変わっています。頭のように見える丸い部分は、内臓がつまったどうです。目玉がある部分が頭で、足は頭の先についています。 本日の献立の主役は「鯖のゆず味噌煮」です。【6月1日(金)】さばは、青魚の中でDHAやEPAが一番多く含まれています。日本の海ではまさばとごまさばの2種類のさばが主に漁獲されます。 本日の献立の主役は「しんじゃがのうま煮」です。【5月31日(木)】じゃがいもは、江戸時代にオランダから日本の長崎に伝えられました。明治時代以降、本格的に栽培され、北海道が国内生産量の8割を占めています。 今日の献立は「京都府の日」メニューです。【5月30日(水)】今日は、京都府の郷土料理です。たけのこの産地である京都府では、たけのこは春を告げる野菜の代表となっています。給食ではおすましに貼っています。 5月30日(水)の給食 原材料の変更について 【北部給食センター】原材料の変更 <変更前> きゅうり、なす、しょうが、しそ <変更後> きゅうり、なす、しょうが、しそ ※みょうが アレルギー資料を希望されている保護者の方には、文書と共に成分表を配付しました。 本日の献立の主役は「そぼろトマトの塩麹カレー焼きそば」です。【5月29日(火)】今日は古知野中学校の応募献立です。ねぎが苦手な人でも食べやすいように、カレー風味に工夫してくれました。焼きそばとカレーのコラボレーションです。 とてもおいしいです。 本日の献立の主役は「山菜汁」です。【5月28日(月)】山菜とは山野に自生する植物のうち、食べられるものを言います。「春には苦味を盛れ」と言われているように山菜がもつ苦味を取り入れ、体を目覚めさせましょう。 本日の献立の主役は「豚肉の生姜焼き」です。【5月25日(金)】今日のメロンは、「ハネデュー」という品種です。ハネデューとは「はちみつのしずく」という意味で、果汁が多く甘みがあるので食べやすいメロンです。 簡易給食用備蓄物品(ふりかけ)の児童生徒への配付 【江南市教育委員会】今回、その備蓄物品が30年6月2日に賞味期限を迎えます。 つきましては、ご家庭に持ち帰って有効活用を図っていただきたく、本日、お子さまを通じて配付します。 宜しくお願いします。 なお、アレルギー疾患をお持ちの方は、原材料をご確認いただき、適切に扱っていただきますようにお願いします。 本日の献立の主役は「あじの南蛮づけ」です。【5月24日(木)】くるみの食べる部分は、殻を割った内側の種子の部分で、脂質が70%を占めています。古くからくるみ和えやお菓子として食べられてきました。 本日の献立の主役は「カレーライス」です。【5月23日(水)】牛乳」「福神漬けサラダ」です。 福神漬は、大根、かぶなどの7種類の野菜をしょうゆで漬けた漬物です。7種類の野菜が入っていることから七福神と関連させて福神漬と呼ばれています。 本日の献立の主役は「スコッチエッグ」です。【5月22日(火)】レタスは、5千年以上もの歴史がある野菜です。日本では、平安時代の後期以降に「ちしゃ」と呼ばれるようになりました。キャベツのように丸い玉レタスと、サニーレタ スのような丸くならない葉レタスに分かれています。 あまなつの収穫は冬に行われますが、収穫後にしばらくの間、酸をぬくために寝かせます。そのため食べごろになるのは春から初夏にかけてです。サイズは、同じ規格のうんしゅうみかんと比べて、1.5倍ほど大きいです。 本日の献立の主役は、「味噌カツ」です。【5月18日(金)】味噌は平安時代、地位の高い人の給料や贈り物に使われたぜいたく品でした。その後、鎌倉時代にみそ汁に利用されるようになり、庶民の食事に使われ始めました。 本日の献立の主役は、「さわらの照り焼き」です。【5月17日(木)】さわらは、魚へんに春と書いて「鰆」と書きます。本来の旬は冬ですが、なぜか春の字が入っています。不思議な感じです。 とてもおいしいです。サワラはサバ科に属しているため、脳の活性化につながる DHA、動脈硬化を予防するEPAなどが豊富に含まれています。 わかめは三陸地方でよくとれる、今が旬の食材です。食用としているのは韓国と日本だけですが、食物繊維やカルシウムが多く、栄養豊富な食材です。 本日の献立の主役は、「しょうゆラーメン」です。【5月16日(水)】日本のラーメンは、中国の麺料理が起源となっています。麺には「かんすい」という水がよく使われます。麺に香りや弾力性を持たせ、黄色を現すもとになります。 本日は、「ヨーグルトの日」です。給食にヨーグルトがでました。【5月15日(火)】今日はヨーグルトの日です。牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて、できた固まりをヨーグルトといいます。乳酸菌が作った酸が、牛乳のたんぱく質を固めて作られます。 朝の様子テストまであと2日です。 がんばって学習しましょう。 本日の献立は、「福島県の郷土料理献立」です。【5月14日(月)】今日は福島県の郷土料理です。神様へのお供え物の料理であるざくざく汁は、煮干しでとっただしの中に、たくさんの野菜が入っています。 また、「鶏肉のじゅうねん焼き」の「じゅうねん」とは、会津地方でとれるシソ科に属する植物でエゴマのことをいいます。じゅうねんは、たんぱく質、脂肪が多く、鉄分、ビタミン類も含まれている栄養価の高い食品で食べると10年長生きすると言われています。 |
江南市立北部中学校
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