最新更新日:2024/09/23 | |
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1学期最後の給食です!【7月20日(金)】今日は土用の丑にちなんだ給食です。うなぎや「う」のつく食べ物を食べると体に良いと言われているので、うなぎ、うめ、うり(きゅうり)を取り入れました。 本日の献立の主役は「愛知のすずきいりはんぺん」です!【7月19日(木)】今日は食育の日の献立です。愛知県産のすずきの身をすりつぶしたはんぺんや茎わかめ、地元江南市で採れた小松菜を使用しました。地元の味を楽しみましょう。 本日の献立の主役は「愛知のすずきいりはんぺん」です!【7月19日(木)】今日は食育の日の献立です。愛知県産のすずきの身をすりつぶしたはんぺんや茎わかめ、地元江南市で採れた小松菜を使用しました。地元の味を楽しみましょう。 本日の献立の主役は「サラダうどん」です!【7月17日(火)】暑い時期はのどごしのよい冷たいうどんが食べやすいです。野菜などの具を加えると栄養価が高くなるので、サラダうどんは夏におすすめな料理です。 本日の献立に「モロヘイヤのみそ汁」が出ました!【7月13日(金)】モロヘイヤはアラビア語で王様の野菜という意味があります。古代エジプトの王様が病気になった時に、モロヘイヤのスープを飲むと回復したことが由来となっています。 ところで、今日の給食にあられが出ました。なぜでしょう。調べて見ると、今日は、「氷の一日」となっているようです。「氷の一日」とは、旧暦の6月1日(現代で言えば7月中旬ころ)に氷室から氷を取りだして、臣下にも分け与えたという宮中で行われた「氷室の節会(ひむろのせちえ)」という行事に由来します。 この頃には、「氷餅」といって、お正月についたお餅をそのまま、軒先に干して凍らせた「氷餅」というものを作り、保管しました。 そして、6月が来るとこれを皆で氷の代わりに食したのです。結構固そうですよね。 この氷餅を砕いて、あられを作ったり、煎り豆を食すこともあったそうです。 お魚にはパワーがあります! 【食育】お魚には、脳の発達をよくしたり、記憶力や学習力をアップする力があります。 また、血液をサラサラにする働きもあります。 骨などは気を付けて、よく食べるようにしましょう。 本日の献立の主役は「鯖の銀紙焼き」です。【7月11日(水)】さばは日本で古くから食べられている代表的な青魚です。青魚はDHAやEPAという脂肪を多く含み、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。 本日の献立の主役は「肉じゃが」です。【7月9日(月】肉じゃがは、明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時シチューの調味料がなく、しょうゆと砂糖で味付けて誕生した料理です。 本日の献立の主役は「星形コロッケ」です。【7月6日(金)】今日は七夕の献立です。七夕汁は、そうめんで天の川を、コーンで星を表現しました。また、切り口が星型に見えるオクラを使った和え物と星型コロッケを出しました。 本日の献立の主役は「夏野菜カレー」です。【7月5日(木】夏野菜は水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く体にこもった熱をクールダウンしてくれます。今日はかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをカレーの中に入れました。 本日の献立の主役は「ゴーヤの肉きんぴら」です。【7月4(水)】ゴーヤの肉きんぴらは、布袋中学校の応募献立です。ゴーヤの苦みをしょうゆと砂糖の甘辛い味で、食べやすくする工夫をしてくれました。 本日の献立の主役は「ハンバーグのデミグラスソースがけ」です。【7月3日(火)】ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。イタリア語で具だくさんの野菜スープという意味があり、新鮮な野菜をたっぷり入れ、トマトベースで味付けをしています。 本日の献立の主役は「たこ飯」です。 【7月2日(月)】今日は、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。農作物が吸盤のようにしっかりと根付くようにたこを食べる習慣があるので、給食に取り入れました。 本日の献立の主役は「おにぎり」です。【6月29日(金)】さけの身は、サーモンピンクと呼ばれ、きれいな色をしています。この色はさけが食べている甲殻類の色です。そのため、小さい頃の身はピンク色ではないのです。 本日の献立の主役は「ナン」です。【6月28日(木)】トマトは、夏が旬の野菜です。ヨーロッパでは毒があると思われており、食べられていない時代が長くありました。イタリアで食べものが不足したのがきっかけで、食べるようになったようです。トマトには、ビタミンAやCをはじめとした栄養が豊富に含まれています。ヨーロッパに「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、健康に良い食べものとされてきました。うま味成分であるグルタミン酸も多く、調味料としても優秀です。 本日の献立の主役は「豚肉のキムチ炒め」です。【6月27日(水)】キムチは、そのままの名前で世界中に浸透しています。 はじめは、あっさりとした味付けだったようですが、唐辛子が伝わり今の味になったようです。 本日の献立は「宮崎県の郷土料理」です。【6月26日(火)】今日は、宮崎県の郷土料理です。きゅうりは、宮崎県で多く作られている野菜です。表面のいぼはブルームといい、とがっているものほど新鮮です。 「かねんしゅい」とは宮崎県の都城市や小林市などに伝わる郷土料理のことです。さつま芋のでんぷん(でんぷん粉)を用いて作ります。「かねんしゅい」の「かね」はさつま芋、「しゅい」は汁の事で、「さつま芋の汁」の意味となります。 本日の献立の主役は「銀ひらすの照り焼き」です。【6月25日(月)】」「牛乳」「豆腐の白みそ汁」です。 銀ひらすは、シルバーとも呼ばれます。オーストラリアやニュージーランドなどでとれる白身の魚です。くせがなく、どんな味付けでもおいしく食べられます。 本日の給食は、「愛知を食べる献立」です!【6月22日(金)】「きしめん」は、薄くて平たいため、うどんの約半分の時間でゆで上がります。めんの厚さは1mm、幅は7mmから8mmが一般的な大きさです。 名古屋の麺類と言えば・・・「きしめん」か「味噌煮込みうどん」です。 愛知を食べる学校給食週間 最終日 【6/22(金)】期待は、みそきしめんかな? |
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