最新更新日:2024/09/21 | |
本日:360
昨日:749 総数:4084921 |
本日の献立の主役は、「鰯の紅葉おろし煮」です。【11月14日(水)】紅葉おろしは、大根と唐辛子を一緒におろしたものです。 赤い色を紅葉にたとえ、この名前がつきました。 今日は、にんじんと大根を合わせた辛くないものを出します。 本日の献立の主役は「八宝菜」です!【11月13日(火)】ぎょうざには、愛知県産のれんこんが入っています。 本日の献立の主役は「さんまのおかか煮」です! 【11月9日(金)】さんまは、秋が旬の魚です。価格も手頃なこともあり、古くから庶民の味として親しまれてきました。北太平洋や日本海に広く生息し、大群で回遊しています。 本日の献立は「かみかみメニュー」です!【11月8日(木)】今日は11月8日、「いい歯の日」です。 給食では、歯を作るもとになるカルシウムを含む小魚や小松菜などを使っています。 固い食材も出しましたので、よくかんで食べましょう。 本日の献立の主役は「うどん」です!【11月7日(水)】立冬の立という字は始まりを意味し、この日から冬が始まります。肌寒くなってくる時期なので、今日の給食には体を温める効果がある生姜を使ったうどんを出します。 本日の献立に「焼きししゃも」が出ました!【11月6日(火)】ししゃもは、丸ごと食べられるため、歯や骨を作るのに欠かせないカルシウムを多く摂ることができます。 鉄分などのミネラルも豊富に含まれる、栄養満点の魚です。 本日の献立の主役は「きのこのハヤシライス」です!【11月5日(月)】きのこたっぷりのハヤシライスは、とてもおいしいです。 大麦は世界最古の穀類のひとつです。たんぱく質やミネラルが豊富なため、主に米と混ぜて麦ご飯として食べられています。今日はハンバーグに入れました。 本日の献立は「千葉県の日 献立」です!【11月2日(金)】今日は、千葉県の献立です。 かぶは、千葉県で多く作られている野菜で、生産量は全国1位です。 千葉県で作られている品種は小かぶが多く、旬は秋から冬です。 本日の献立の主役は「和風ポークソテー」です!【11月1日(木)】和風ポークソテーは、とてもおいしかったです。 ブロッコリーは年中出回っていますが11月から3月の寒い時期が旬です。 夏場は北海道や長野県などで生産されますが、秋から冬は愛知県でも作られます。 本日の献立は「ハロウィン献立」です!【10月31日(水)】今日はハロウィンです。合言葉やかぼちゃをくり抜いて作るジャック・オ・ランタンで有名です。かぼちゃ型のハンバーグの中にも、かぼちゃが入っています。 本日の献立に「れんこんチップス」が出ました!【10月30日(火)】愛知県のれんこんの収穫量は全国5位となっています。 そして、そのほとんどが愛西市など木曽川沿いの海部地区で生産されています。 今日はれんこんチップスにしました。 10/28 秋季合同練習会 【ソフトボール会場】保護者の方は、乗りあわせでお願いします。 駐車場は、正門よりお入りいただき、体育館西側の旧テニスコート(鉄板の上)、または、南側にある空き地を利用してください。 ※用水沿いなど路上駐車はできません。 本日の献立の主役は「あいちのこめこパン」です。【10月26日(金)】石のスープは、絵本「せかいいちおいしいスープ」「しあわせの石のスープ」などに登場するスープです。石を使っておいしいスープを作るお話です。フランスの昔話をもとに、世界各地で絵本が作られています。今日は、絵本に登場する食材を使って作りました。きなこは大豆を炒って粉末にしたもので和菓子に使われることが多いです。今日のプリンに入っています。 本日の献立の主役は、「豚肉ときのこ」です。【10月25日(木)】炒め物には、今が旬のまいたけとしめじが入っています。まいたけは昔、幻のきのこと言われていました。山で見つけると舞うほど嬉しかったのが名前の由来です。 本日の献立の主役は、「鯖」です。【10月24日(水)】おひたしとは、もとはだしに浸して作ることから付けられた名前です。現在では、ゆでた食材に醤油をかけたものもおひたしと呼ばれています。 本日の献立の主役は、「五目きしめん」です。【10月23日(火)】大根を収穫後、きれいに洗ってから細く切り、乾燥させたものが切り干し大根です。 天日干しで乾燥させますが寒さが厳しいほど良質な切り干し大根ができます。 本日の献立は、「石川県の郷土料理 」です。【10月22日(月)】今日は石川県の郷土料理です。いしるは石川県で作られている『ぎょしょう』で、秋田県のしょっつる、香川県のいかなごしょうゆと並ぶ、日本の三大ぎょしょうです。 本日の献立は、「十三夜メニュー」です。【10月19日(金)】21日 日曜日は十三夜です。 十五夜の次に美しい月だといわれ、昔から大切にされてきました。 栗や豆を神棚に供えることから、栗名月や豆名月と呼ばれます。 本日の献立の主役は、「すいとん汁」です。【10月17日(水)】「すいとん」は小麦粉を練って一口の大きさに固めたもので、汁の中に加えます。 地域によって「ひっつみ」「はっと」と言われ、各地で郷土料理として親しまれています。 本日の献立の主役は、「うの花と銀ひらす」です。【10月16日(火)】今日は、食料問題を考える世界食料デーです。食品ロスに注目し、捨ててしまいがちな食材の一部分を活用しました。食料問題について考えてみましょう。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |