最新更新日:2024/09/26 | |
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本日の献立は「食育の日献立 」です。【12月19日(水)】今日は食育の日の献立です。 みそおでんは愛知県の郷土料理で、みそ味のだしで煮るものと、だしで煮た具にみそだれをつけて食べるものがあります。 本日の献立の主役は「カレーライス 」です。【12月18日(火)】カレーライスは人気ベスト3に入る献立です? ところで、水菜は京都府を中心に栽培された京野菜の一つです。現在は鍋に入れたり、生でサラダとして食べたりしていますが、以前は漬物にして食べられることが多い野菜でした。 とてもおいしかったです。 本日の献立の主役は「いわしの八丁味噌煮 」です。【12月17日(月)】八丁みそは、岡崎市八帖(はっちょう)町で作られる赤みそです。一般的な赤みその熟成期間は1年程度ですが、八丁みそは2年以上と長く、コクのあるみそになります。 本日の献立に「根菜汁」がでました。【12月14日(金)】根菜は土の中にできる野菜のことで、冬に旬を迎える野菜が多いです。根菜には体を温めてくれる作用があります。根菜汁には、何種類の根菜が入っているでしょうか。 本日の献立の主役は「 あんこうの竜田揚げ」です。【12月13日(木)】あんこうは、身だけでなく、内臓や皮などほとんどの部位を食べることができる魚です。 体が大きく、身がやわらかいため、まな板の上ではなく、上からつるしてさばきます。 本日の献立は「北海道の郷土料理 」です。【12月12日(水)】今日は北海道の郷土料理です。 石狩鍋は石狩市が発祥の料理で、北海道でよくとれる鮭とキャベツや玉ねぎなどの野菜を煮た、みそ味の鍋です。 本日の献立に「切り干し大根の炒め煮 」がでました。【12月11日(火)】切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたもので、天日干しにすることでうま味や栄養が凝縮されます。 骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。 本日の献立に「春菊のおひたし 」がでました。【12月10日(月)】春菊は菊の仲間で、春に花が咲くことから、この名が付きました。 旬は11月から2月で、冬の鍋に欠かせない食材として親しまれています。 給食ではおひたしにして出します。 本日の献立の主役は「豆腐の雪見汁」です。【12月7日(金)】今日は大雪(たいせつ)です。 二十四節気の一つで、平野部でも雪が激しく降り始める頃を指します。 今日の豆腐の雪見汁は豆腐とおろした大根で雪を表しました。 本日の献立は「古東小 応募献立」です。【12月6日(木)】今日は古知野東小学校の応募献立です。 すいとんとたくさんの野菜が入った豚汁です。 ふつうの豚汁と違って、おなかいっぱいになるようにと考えてくれました。 本日の献立の主役は「豚肉のたまごつつみやき」です。【12月5日(水)】「豚肉のたまごつつみやき」は、普通の卵焼きとは違って、ひと味違い、おいしいです。 また、普段、私たちが食べているみかんは、温州(うんしゅう)みかんという種類で、皮が薄く、種がないのが特徴です。 愛知県では主に蒲郡市や東海市で生産されています。 栄養教諭さんといっしょにいただきました!【2年1組・2組】今日の献立のお味はいかがだったでしょうか? 本日の献立の主役は「わかさぎの南蛮漬け」です。【12月4日(火)】わかさぎは12月に旬を迎える魚です。 骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 給食では南蛮漬けにして出します。 本日の献立の主役は「ホットドッグ」です。【12月3日(月)】キャベツは季節によって、味や特徴が異なります。 今が旬の冬キャベツは、葉の巻きがきつく、平ぺったい形をしており、加熱すると甘くなるという特徴があります。 本日の献立の主役は「くし柿」です。【11月30日(金)】今日は、和歌山県の献立です。柿は、和歌山県を代表する果物で、生産量は日本一です。かつらぎ町では、くしにさして干す「くし柿」が特産品となっています。 本日の献立は「韓国料理」です。【11月29日(木)】キムチは、もともとは辛い食べものではありませんでした。 唐辛子が伝わり、人々が辛いものを好むようになって辛いキムチが一般的になっていったようです。 本日の献立の主役は「かじきの和風おろしソース」です。【11月28日(水)】かじきは、きりのような長い上あごが特徴の魚で、かじきまぐろとも呼ばれます。 秋から冬にかけてが旬です。 身はやわらかく、どんな味付けでも合います。 本日の献立の主役は「カラフルピラフ」です。【11月27日(火)】ピラフは、基本的には炊く前のお米をバターで炒め、じっくり炊いたもののことをいいます。 もともとはトルコの料理で、炊き込みご飯の一種です。 ピラフと似た料理にチャーハンがありますが、チャーハンは炊いたご飯を油で炒めたものを指します。 給食では、オリーブオイルで材料を炒めピラフの具を作ります。教室でご飯と混ぜて食べてみてくださいね。 本日の献立は「和食の日にちなんだ献立」です。【11月26日(月)】11月24日は和食の日です。和食の文化を大切にしていこうと定められました。和食の基本であるご飯とみそ汁を通して、日本の伝統的な食事について考えましょう。 本校では、28日(水)に親子ふれあい給食試食会を行います。参加者のみなさん、楽しみにしていてください。 今日は「愛知を食べる学校給食週間最終日」です。【11月22日(木)】みそは、こうじの種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 地域によって食べられているみそが異なり、東海地方では豆みそが主に使われています。 改めて、愛知の食材に感謝します。 給食センターの皆様、おいしい給食をいつもありがとうございます。 |
江南市立北部中学校
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