最新更新日:2024/09/26 | |
本日:952
昨日:895 総数:4089256 |
本日の献立の主役は「くし柿」です。【11月30日(金)】今日は、和歌山県の献立です。柿は、和歌山県を代表する果物で、生産量は日本一です。かつらぎ町では、くしにさして干す「くし柿」が特産品となっています。 本日の献立は「韓国料理」です。【11月29日(木)】キムチは、もともとは辛い食べものではありませんでした。 唐辛子が伝わり、人々が辛いものを好むようになって辛いキムチが一般的になっていったようです。 本日の献立の主役は「かじきの和風おろしソース」です。【11月28日(水)】かじきは、きりのような長い上あごが特徴の魚で、かじきまぐろとも呼ばれます。 秋から冬にかけてが旬です。 身はやわらかく、どんな味付けでも合います。 本日の献立の主役は「カラフルピラフ」です。【11月27日(火)】ピラフは、基本的には炊く前のお米をバターで炒め、じっくり炊いたもののことをいいます。 もともとはトルコの料理で、炊き込みご飯の一種です。 ピラフと似た料理にチャーハンがありますが、チャーハンは炊いたご飯を油で炒めたものを指します。 給食では、オリーブオイルで材料を炒めピラフの具を作ります。教室でご飯と混ぜて食べてみてくださいね。 本日の献立は「和食の日にちなんだ献立」です。【11月26日(月)】11月24日は和食の日です。和食の文化を大切にしていこうと定められました。和食の基本であるご飯とみそ汁を通して、日本の伝統的な食事について考えましょう。 本校では、28日(水)に親子ふれあい給食試食会を行います。参加者のみなさん、楽しみにしていてください。 今日は「愛知を食べる学校給食週間最終日」です。【11月22日(木)】みそは、こうじの種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 地域によって食べられているみそが異なり、東海地方では豆みそが主に使われています。 改めて、愛知の食材に感謝します。 給食センターの皆様、おいしい給食をいつもありがとうございます。 本日の献立の主役は「ひきずり」です。【11月21日(水)】「ひきずり」は愛知県の郷土料理のひとつです。 とり肉を使ったすき焼きで、鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、この名前がつきました。 本日の献立の主役は「こう7んカレー」です。【11月20日(火)】今日の「こう7んカレー」は、布袋小学校の応募献立です。 人気の献立のひとつであるカレーに、7つの「ん」のつく食べものが入っています。 探してみてくださいね。 本日の献立に「銀杏のかきあげ」が出ました!【11月19日(月)】ぎんなんは、いちょうの木の種の部分です。 愛知県は生産量が日本一で、特に稲沢市祖父江町では、ぎんなんが特産となっています。 秋の味覚をいただきましょう。 本日の献立の主役は、「あかもくだんご汁」です。【11月16日(金)】あかもくは海藻の一種です。 愛知県では、セントレア付近の海で多くとれます。 長さは4m前後です。 歯ごたえがあり、よくかむとねばりが出てきます。 「愛知を食べる学校給食週間」が始まります!【南部給食センター】とても楽しみですね。 本日の献立に「抹茶ときなこミルクのもと」が出ました!【11月15日(木)】今日の抹茶は、愛知県産のものを使用しています。 愛知県では、西尾市が全国有数の抹茶の産地として知られています。 牛乳に入れて飲みました。なかなかおいしいです。 本日の献立の主役は、「鰯の紅葉おろし煮」です。【11月14日(水)】紅葉おろしは、大根と唐辛子を一緒におろしたものです。 赤い色を紅葉にたとえ、この名前がつきました。 今日は、にんじんと大根を合わせた辛くないものを出します。 本日の献立の主役は「八宝菜」です!【11月13日(火)】ぎょうざには、愛知県産のれんこんが入っています。 本日の献立の主役は「さんまのおかか煮」です! 【11月9日(金)】さんまは、秋が旬の魚です。価格も手頃なこともあり、古くから庶民の味として親しまれてきました。北太平洋や日本海に広く生息し、大群で回遊しています。 本日の献立は「かみかみメニュー」です!【11月8日(木)】今日は11月8日、「いい歯の日」です。 給食では、歯を作るもとになるカルシウムを含む小魚や小松菜などを使っています。 固い食材も出しましたので、よくかんで食べましょう。 本日の献立の主役は「うどん」です!【11月7日(水)】立冬の立という字は始まりを意味し、この日から冬が始まります。肌寒くなってくる時期なので、今日の給食には体を温める効果がある生姜を使ったうどんを出します。 本日の献立に「焼きししゃも」が出ました!【11月6日(火)】ししゃもは、丸ごと食べられるため、歯や骨を作るのに欠かせないカルシウムを多く摂ることができます。 鉄分などのミネラルも豊富に含まれる、栄養満点の魚です。 本日の献立の主役は「きのこのハヤシライス」です!【11月5日(月)】きのこたっぷりのハヤシライスは、とてもおいしいです。 大麦は世界最古の穀類のひとつです。たんぱく質やミネラルが豊富なため、主に米と混ぜて麦ご飯として食べられています。今日はハンバーグに入れました。 本日の献立は「千葉県の日 献立」です!【11月2日(金)】今日は、千葉県の献立です。 かぶは、千葉県で多く作られている野菜で、生産量は全国1位です。 千葉県で作られている品種は小かぶが多く、旬は秋から冬です。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |