最新更新日:2024/09/26 | |
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本日の献立は「クリスマスバージョン」です。【12月21日(金)】今日は、間近いクリスマスに合わせた献立となっています。 ブロッコリーの主に食べる濃い緑色の部分は、ブロッコリーの花のつぼみの部分です。 カリフラワーもブロッコリーの仲間で、このように花の部分を食べる野菜を花野菜と言います。 ケーキはショートケーキとチョコレートケーキの2種類から選ぶセレクト給食となっています。 今年最後の給食をみんなで楽しく食べましょう。 本日の献立の主役は「鯖」です。【12月20日(木)】22日は冬至で、一年で日中が一番短い日です。「ん」の付く食ベ物を食べると、運が上がると言われています。煮物にどんな「ん」の付く食べ物が入っているでしょうか。 本日の献立は「食育の日献立 」です。【12月19日(水)】今日は食育の日の献立です。 みそおでんは愛知県の郷土料理で、みそ味のだしで煮るものと、だしで煮た具にみそだれをつけて食べるものがあります。 本日の献立の主役は「カレーライス 」です。【12月18日(火)】カレーライスは人気ベスト3に入る献立です? ところで、水菜は京都府を中心に栽培された京野菜の一つです。現在は鍋に入れたり、生でサラダとして食べたりしていますが、以前は漬物にして食べられることが多い野菜でした。 とてもおいしかったです。 本日の献立の主役は「いわしの八丁味噌煮 」です。【12月17日(月)】八丁みそは、岡崎市八帖(はっちょう)町で作られる赤みそです。一般的な赤みその熟成期間は1年程度ですが、八丁みそは2年以上と長く、コクのあるみそになります。 本日の献立に「根菜汁」がでました。【12月14日(金)】根菜は土の中にできる野菜のことで、冬に旬を迎える野菜が多いです。根菜には体を温めてくれる作用があります。根菜汁には、何種類の根菜が入っているでしょうか。 本日の献立の主役は「 あんこうの竜田揚げ」です。【12月13日(木)】あんこうは、身だけでなく、内臓や皮などほとんどの部位を食べることができる魚です。 体が大きく、身がやわらかいため、まな板の上ではなく、上からつるしてさばきます。 本日の献立は「北海道の郷土料理 」です。【12月12日(水)】今日は北海道の郷土料理です。 石狩鍋は石狩市が発祥の料理で、北海道でよくとれる鮭とキャベツや玉ねぎなどの野菜を煮た、みそ味の鍋です。 本日の献立に「切り干し大根の炒め煮 」がでました。【12月11日(火)】切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたもので、天日干しにすることでうま味や栄養が凝縮されます。 骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。 本日の献立に「春菊のおひたし 」がでました。【12月10日(月)】春菊は菊の仲間で、春に花が咲くことから、この名が付きました。 旬は11月から2月で、冬の鍋に欠かせない食材として親しまれています。 給食ではおひたしにして出します。 本日の献立の主役は「豆腐の雪見汁」です。【12月7日(金)】今日は大雪(たいせつ)です。 二十四節気の一つで、平野部でも雪が激しく降り始める頃を指します。 今日の豆腐の雪見汁は豆腐とおろした大根で雪を表しました。 本日の献立は「古東小 応募献立」です。【12月6日(木)】今日は古知野東小学校の応募献立です。 すいとんとたくさんの野菜が入った豚汁です。 ふつうの豚汁と違って、おなかいっぱいになるようにと考えてくれました。 本日の献立の主役は「豚肉のたまごつつみやき」です。【12月5日(水)】「豚肉のたまごつつみやき」は、普通の卵焼きとは違って、ひと味違い、おいしいです。 また、普段、私たちが食べているみかんは、温州(うんしゅう)みかんという種類で、皮が薄く、種がないのが特徴です。 愛知県では主に蒲郡市や東海市で生産されています。 栄養教諭さんといっしょにいただきました!【2年1組・2組】今日の献立のお味はいかがだったでしょうか? 本日の献立の主役は「わかさぎの南蛮漬け」です。【12月4日(火)】わかさぎは12月に旬を迎える魚です。 骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 給食では南蛮漬けにして出します。 本日の献立の主役は「ホットドッグ」です。【12月3日(月)】キャベツは季節によって、味や特徴が異なります。 今が旬の冬キャベツは、葉の巻きがきつく、平ぺったい形をしており、加熱すると甘くなるという特徴があります。 |
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