最新更新日:2024/09/26 | |
本日:966
昨日:895 総数:4089270 |
5月31日(金) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、ちくわのいそべあげ、とんトロとキャベツのみそいため、ゆばのすましじる (セレクト)あまなつゼリー か まっちゃプリン です。 豚トロは鮮やかなピンク色の霜降りが、まぐろのトロに見えることから名付けられました。この部位は昔は食材として出回ることがありませんでしたが、北海道旭川市の焼肉店で20年ほど前に用いられて、評判となり、各地で食べられるようになりました。 デザートは、セレクトとなっています。「あまなつゼリー」か「まっちゃプリン」どちらを選びましたか。 5月30日(木) 今日の給食あいちのこめこパン、ぎゅうにゅう、ハンバーグのデミグラスソースかけ、アスパラのソテー、グリンピースとたまねぎのポタージュ です。 グリンピースと玉ねぎのポタージュは、北部中学校の応募献立です。 グリンピースをすりつぶすことで、苦手な人でも食べやすいようにと考えてくれました。 今日の給食(5月29日)玄米ご飯 牛乳 かぼちゃとトマトのカレー ミモザサラダ じゃがいもチップス です。 みんなの大好きなカレーですね。 5月28日(火) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、やきぎょうざ、バンサンスー、サンラータン です。 サンラータンは中国の四川(しせん)料理のひとつで、酢の酸味と唐辛子の辛味を効かせたスープです。肉や野菜を入れて、具だくさんに仕上げます。 5月24日(金) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、さわらのてりやき、いとこに、とろろこんぶのすましじる です。 今日は富山県の郷土料理です。いとこ煮は材料を煮えにくい順に、追い追い煮込むので、甥(おい)と甥がいとこに当たることにかけて、この名が付きました。 5月23日(木) 今日の給食ミニロールパン、ぎゅうにゅう、やきそば、とりにくのケチャップいため、だいこんサラダ、メロン です。 ソース味の焼きそばは、中国の炒麺(チャオメン)を元に日本で生まれました。戦後、小麦粉が手に入らず、水分の多いキャベツで量を増やしたため、味の濃いソースを使ったのが始まりです。 5月22日(水) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、さばのにつけ、こうやどうふのたまごとじ、ほうれんそうのごまあえ です。 高野豆腐は生の豆腐を凍らせて熟成させてから水分を抜いて乾燥させたものです。たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれる栄養価の高い食品です。 5月21日(火) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、わふうポークステーキ、だいずとひじきのにもの、なすのしろみそしる です。 ひじきには芽ひじき、長ひじきがあります。芽ひじきは春先に茎から伸びてくる枝葉の部分で、長ひじきは茎の部分になります。給食では芽ひじきを使っています。 5月20日(月) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、かつおのたつたあげ、ぶたにくといんげんのいためもの、わかたけじる です。 若竹汁には旬のわかめとたけのこが入っています。わかめとたけのこは料理の相性がよいとされており、同じ季節に出回る相性がよい食品を出合い物と言います。 今日の給食(5月17日)ご飯 牛乳 にぎすフライ 江南小松菜のおひたし 八丁味噌汁 です。 給食センターのみなさん。 いつも美味しい給食、ありがとうございます。 今日の給食(5月16日)中華麺 牛乳 チャンポンラーメン 豆腐入り焼売 中華和え です。 今日も、美味しそうな献立ですね。 今日の給食(5月15日)ご飯 牛乳 鶏肉のレモンソース スナップえんどうのあえもの もずくとオクラの味噌汁 ヨーグルト です。 給食センターの皆様、いつもありがとうございます。 おいしくいただきましょう。 (^^)v 5月14日(火) 今日の給食むぎごはん、ぎゅうにゅう、ハヤシライス、オムレツ、くきわかめのサラダ です。 茎わかめは、わかめを加工するときに取り除かれる茎の部分で、こりこりとした食感が特徴です。食物繊維の量がわかめより豊富で、1.7倍多く含まれています。 今日の給食(5月13日)ご飯 牛乳 アジの塩焼き 大根づくしあえ 新玉ねぎの味噌汁 です。 とても美味しそうですね。 今日の給食(5月10日)ご飯 牛乳 イワシのみそ炊き がめに だごじる です。 今日は福岡県の郷土料理です。 福岡県は外国との交流が盛んで、異文化の食を取り入れてきため、独自の食文化、郷土料理が受け継がれています。 5月9日(木) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、ドライカレー、コロコロまめサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)、ABCマカロニとレタスのスープ です。 いんげん豆は、きんとき豆、とら豆、うずら豆、おおふく豆、てぼう豆など大変種類が多く、世界中で栽培されています。今日のサラダには、白いてぼう豆を使いました。 5月8日(水) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、かますのおちゃフライ、はるキャベツのいろどりあえ、こうはくのすましじる です。 新茶の季節です。新茶はその年に生まれた新芽を摘み取ったもので、今日はフライの衣に入れました。昔から初物を食べる75日長生きをすると言われます。新茶を食べて健康な体を作りましょう。 5月7日(火) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたにくのこうなんきのみソース、ふじのれんサラダ、ふるさとじる、ふじかちゃんゼリー です。 今日はこうなんDayです。豚肉には、市の木であるくろがねもちの赤い実をイメージし、ピンクペッパーを入れたソースをかけました。サラダは紫キャベツと紫玉ねぎで、市の花である藤の花に見立てました。 今日の給食【4月26日(金)】ご飯 牛乳 春巻 チンゲン菜のピリからあえ 中華風コーンスープ です。美味しそうですね。 4月25日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 鰆の西京焼き ダブル大根で塩昆布のツナマヨサラダ かき玉汁 です。 美味しくいただきましょう。 【ダブル大根で塩昆布のツナマヨサラダは,古知野北小学校の応募献立です】 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |