最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食【4月26日(金)】ご飯 牛乳 春巻 チンゲン菜のピリからあえ 中華風コーンスープ です。美味しそうですね。 4月25日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 鰆の西京焼き ダブル大根で塩昆布のツナマヨサラダ かき玉汁 です。 美味しくいただきましょう。 【ダブル大根で塩昆布のツナマヨサラダは,古知野北小学校の応募献立です】 4月23日(火) 今日の給食わかめごはん、ぎゅうにゅう、めばるのしおやき、たけのこのとさに、あさりのみそしる です。 土佐煮はかつお節を入れた煮物です。土佐は高知県の旧国名で、高知県では、かつおがよくとれ、かつお節がたくさん作られることから、この名前が付いています。 今日の給食 4月22日(月)ごはん 牛乳 なのはなコロッケ ふきと鶏肉の炒め煮 春のめぶきじる です。 おいしくいただきましょう。 4月19日(金) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、あいちのごもくあつやきたまご、こうなんやさいのわふうじゃこサラダ、あつめじる です。 今日は食育の日です。学校給食では、江南市でとれた新鮮な野菜を積極的に取り入れています。今日のサラダには、江南市産の大根ときゅうりが入っています。 4月18日(木) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、さばのおかかに、かけあえ、だぶじる です。 今日は佐賀県の郷土料理です。かけ和えは、野菜や魚介類を酢みそで和えたものです。お祭りや作物の収穫で人が多く集まるときに振る舞われます。 4月17日(水) 今日の給食むぎごはん、ぎゅうにゅう、カレーライス、はながたとうふハンバーグ、ひじきサラダ です。 麦ご飯に入っている大麦は、水を吸いにくいので、押しつぶした押し麦にしてから白米と一緒に炊きます。大麦は、食物繊維が豊富で、その量は、米の20倍です。 4月16日(火) 今日の給食しらたまうどん、ぎゅうにゅう、ごもくうどん、やさいかきあげ、ほうれんそうのおひたし です。 給食の白玉うどんは、愛知県産の小麦粉きぬあかりを68%使用して作られています。きぬあかりは、めん用に開発された小麦粉で愛知県内で広く作られています。 4月15日(月) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、かつおのフライ、キャベツのゆかりあえ、さくらのすましじる です。 かつおの旬は4〜5月と9〜10月の2度あります。一度目の旬をむかえるこの時期のかつおは、「初がつお」と呼ばれます。脂が少なく身が締まっていて、さっぱりとした味わいが特徴です。 4月12日(金) 今日の給食クロスロールパン、牛乳、メンチカツ、いろどりサラダ、はるやさいのスープ です。 メンチカツは明治時代、ミンスミートカツレツという名前で作られました。ミンスミートは、英語でひき肉という意味で、次第にメンチカツと呼ばれるようになりました。 4月11日(木) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、つくね、きゅうりのツナあえ、みつばのおすいもの です。 三つ葉は、1本の茎に3枚の葉がつくことからこの名前が付きました。愛知県の生産量は、千葉県に次いで全国第2位で、主に愛西市や弥冨市で作られています。 4月10日 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのからあげ、こまつなとかまぼこのあえもの、さんさいみそしる です。 春の皿には苦みを盛れということわざがあります。苦いものを食べて体を目覚めさせるという意味です。山菜の苦味には、細胞を活性化させる働きがあります。 4月9日 今日の給食せきはん(ごましお)、ぎゅうにゅう、にしんのしょうがに、アスパラガスのきんぴら、さわにわん、いちごスティックケーキ です。 アスパラガスは3月〜6月に旬をむかえます。私たちが食べているのは、種を植えてから2〜3年後に出る新芽の茎の部分です。その後10年ぐらいは同じ株から新芽が出て、毎年収穫することができます。 |
江南市立北部中学校
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