最新更新日:2024/09/23 | |
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1月8日(水) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、ぶりのてりやき、こうはくなます、ななくさじる、かんそうくろまめ です。 おせち料理には1年の健康や幸せへの願いが込められています。出世魚のぶりは出世を、紅白なますは根菜を使うため、地に足をつけて生活できるよう、黒豆はまめに働けるようにという願いがあります。 12月23日(月) 今日の給食クロワッサン、ぎゅうにゅう、もみのきハンバーグのトマトソース、カラフルサラダ、かぶとはくさいのシチュー、ホワイトロールケーキまたは、チョコレートケーキ(にゅうたまごこむぎなし) <※ケーキは、セレクトです。> です。 かぶは、日本で古くから親しまれている野菜のひとつで、白菜やキャベツの仲間です。たくさんの品種があり、小さいものや赤いもの、細長いものなどがあります。今日は今年最後の給食です。みんなで楽しく食事をしましょう。 12月20日(金) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、あげぶりのゆずだれかけ、ほうれんそうのおかかあえ、かぼちゃのぶたじる です。 冬至は、1年で最も昼が短く、夜が長い日です。冬至の日には、「ん」の付く食べ物を食べると縁起が良いといわれています。給食から「ん」を探してみましょう。 12月19日(木) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、あいちのごもくあつやきたまご、ひきずり、れんこんのきんぴら です。 ひきずりは、尾張地方の郷土料理です。鶏肉を鍋の上で引きずるようにして食べたことから、この名前が付きました。郷土の味を味わいましょう。 12月18日(水) 今日の給食ちゅうかめん、ぎゅうにゅう、たかやまラーメン、ひだぎゅうコロッケ、かかみがはらキムチあえ です。 高山ラーメンの元祖は、昭和初期に屋台で開業した、まさごそばだといわれています。高山が江戸幕府の領地であったことから、関東風のラーメンになったそうです。 12月17日(火) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、ほっけのしおやき、はくさいとささみのしおこんぶあえ、やまいものみそしる です。 一般的にやまいもというと、ヤマノイモ、ジネンジョ、ダイジョの3種類があります。今日の給食で使うのは、ヤマノイモの中の長いもで、とろろの元になります。 12月16日(月) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたにくのしょうがやき、なまあげのにもの、しゅんぎくのじゃこあえ です。 菊の一種である春菊は、春に花が咲く菊ということからこの名前が付きました。関西などでは菊菜とも呼ばれています。冬が旬の野菜で、鍋などに使われます。 12月13日(金) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、みそカツ、きりぼしだいこんとキャベツのあえもの、けんちんじる です。 名古屋めしとして全国的にも有名なみそカツは、どて煮のつゆを串カツにつけて食べたことから始まりました。今では、みそカツ丼としても食べられます。 12月12日(木) 今日の給食ロールパン、ぎゅうにゅう、トルトットカーポスタ(ロールキャベツ)、ウボルカシャラータ(きゅうりのサワークリームサラダ)、グヤーシュ(ハンガリーふうビーフシチュー) です。 今日は、ハンガリーの料理です。ハンガリーの料理は、パプリカをたくさん使います。乾燥させて粉末にしたり、肉をつめて焼いたりして食べるそうです。 12月11日(水) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、いわしのにつけ、すきやき、こまつなのにびたし です。 すき焼きの作り方は関東と関西で異なります。関東では、みりんやしょうゆなどで作ったわり下で肉や野菜を煮ますが、関西では肉を焼き、その後野菜を加えて煮ます。 12月10日(火) 今日の給食むぎごはん、ぎゅうにゅう、おやこどん、とうふステーキ、みずなのツナあえ、りんご です。 りんごは、明治時代に日本に伝わりました。日本の気候に合わせて品種改良が盛んに行われ、さまざまな品種が生まれています。中でも「ふじ」という品種は、世界でも人気で、多くの国で栽培されています。 12月9日(月) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、まぐろのきのこあんかけ、こんさいのちゅうかうまに、まるごとだいこんとさくらえびのごまあぶらいため です。 大根の葉は捨てられることも多いですが、栄養がたくさん含まれています。今日は、茎や根、皮と一緒にごま油で炒めました。大根を丸ごと味わいましょう。 12月6日(金) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたにくとかぶのにもの、きゅうりのめんたいこあえ、しょうがととうにゅうのやさいたっぷりみそしる です。 今日の生姜と豆乳の野菜たっぷりみそ汁は、草井小学校の応募献立です。冬の寒さに負けないよう、体が温まる生姜と、旬の野菜がたっぷり入っています。 12月5日(木) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、あんこうのたつたあげ、ちくぜんに、だいこんのうめあえ、コーヒーぎゅうにゅうのもと です。 あんこうは、骨以外は食べることができます。肝臓はあんきもと呼ばれ、栄養価の高い食べ物です。肝臓を含めた7つの部位はあんこうの7つ道具と呼ばれ、鍋料理などに使われています。 12月4日(水) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、チヂミ、チョレギサラダ、スンドゥブチゲ です。 韓国料理のチゲは、日本語で鍋という意味です。さまざまな種類があり、スンドゥブチゲは、押し固めないやわらかい豆腐の入ったものを意味します。 12月3日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 鶏肉のピリ辛炒め さけボールのちゃんこ鍋 青菜のおひたし みかん 温州みかんは、日本が原産とされるみかんです。 そのため、欧米でもみかんと呼ばれています。 皮をむくだけで食べることができ、冬のビタミンを補給するにはピッタリな果物です。 12月2日(月) 今日の給食ごこくごはん、ぎゅうにゅう、ふゆやさいのわふうカレー、わかさぎのからあげ、はなやさいサラダ です。 わかさぎは、もともと海の魚でしたが、淡水でも生きることができ、食用として確保するため、湖などに移されました。骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。 11月29日(金) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、さばのありまやき、くろまめのあえもの、ばちじる です。 兵庫県丹波地方では、古くから丹波黒という黒豆が栽培されています。煮ても皮が破れにくく、他の黒豆と比べて粒が大きいのが特徴です。 11月28日(木) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、ごぼうメンチカツ、はくさいのゆずあえ、かきたまじる です。 ゆずはみかんの仲間の果実で、さわやかな香りが特徴です。酸味が強く生食には向きません。果実を絞ったり、皮を刻んだりして料理に使います。1年を通して流通していますが、11月から12月が旬です。 11月27日(水) 今日の給食スライスパン、ぎゅうにゅう、フィッシュアンドチップス、りんごすのマリネ、クマラスープ(さつまいものスープ)、はちみつ です。 今日は、ニュージーランド料理です。昔イギリスの植民地だったため、食文化にもその名残があります。フィッシュアンドチップスはその代表例です。近年では、移民も増え、食卓も国際化しています。 |
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