最新更新日:2024/09/21 | |
本日:400
昨日:749 総数:4084961 |
6月30日(火) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・トンテキ ・しらすあえ ・あおさじる 今日は三重県の郷土料理です。三重県は松阪牛、伊勢えびなどの有名な食材を使った料理の他にも、トンテキのような名物料理が数々あります。 6月29日(月) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めばるのねぎソースかけ ・かおりたくあんあえ ・けんちんじる めばるのねぎソースかけは、ねぎだけでなく、みょうがやしょうがも入っています。薬味として活躍する3種類の食材を合わせることで、料理の風味が増します。 6月26日(金)「今日の給食」ぎゅうにゅう ひやしちゅうかめん(スープ) とりにくのあまだれがらめ えだまめのソテー 今日は「好きな給食ランキング」の上位に入っている「からあげ」を甘いタレにつけ込んだ一品です。そして、暑い夏にはピッタリな「冷やし中華」となっています。 もりもり食べて、午後からの活動も頑張っていきます。 おいしく いただきます その2おいしく いただきます その16月25日(木) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたキムチいため ・さんしょくあえ ・もずくじる 豚肉はエネルギーを生み出すために必要なビタミンB1を多く含み、疲労回復効果があります。キムチは乳酸菌が多く含まれ免疫力を高めてくれます。 6月24日(水) 今日の給食・クロロールパン ・ぎゅうにゅう ・こうそういりソーセージ ・ザワークラウト ・カルトフェルズッペ(じゃがいもスープ) 今日はドイツ料理です。ドイツは冬が長く日照時間が短いため、夏にとれた食材を冬用に保存します。そのため保存性の効くじゃがいもは多くの料理に使われます。 静かに準備 静かに会食 その2今は、お話をしながら楽しく会食することを控えています。 静かに準備 静かに会食 その16月23日(火) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちくわのいそべあげ ・さやえんどうのたまごとじ ・トマトとなすのみそしる 磯辺揚げはのりを衣の中に入れたり、のりで材料を巻いたりして揚げた料理のことです。今日はちくわに青のりの入った衣をまぶして揚げました。 6月22日(月) 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・カラフルサラダ ・ゴーヤチップス 麦ご飯は米に1割の大麦を入れて炊いています。大麦を入れることによって、食物繊維が多くとれます。よくかむと麦ご飯ならではの甘味を感じることができます。 6月19日(金) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつあげのはっちょうみそだれかけ ・だいこんときゅうりのかまぼこあえ ・あいちのぐだくさんじる 愛知県は大根の産地で、守口、方領(ほうりょう)、宮重(みやしげ)などの多くの有名な品種が生まれています。江南市でも栽培が盛んで、給食で多く使っています。 ※今週は、「愛知を食べる学校給食週間」です。 6月18日(木) 今日の給食・きしめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくきしめん ・だいずとあかしゃえびのごまがらめ ・こまつなのおひたし 愛知県のえびの漁獲量は北海道に次ぎ第2位で、特に赤社えびが多くとれます。赤社えびは頭から殻ごと食べることができえびせんべいの材料にもなります。 ※今週は、「愛知を食べる学校給食週間」です。 6月17日(水) 今日の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・あゆのかんろに ・ぶたにくといんげんのいためもの ・とうがんじる 鮎は夏が旬の川魚で、愛知県の各地の川でとることができます。木曽川の鵜飼が有名ですが、奥三河では伝統的なヤナ漁によって新鮮なあゆが漁獲されています。 ※今週は、「愛知を食べる学校給食週間」です。 6月16日(火) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちハンバーグのいちじくソース ・きりぼしだいこんのパリパリあえ ・あいちだいずのごじる 大豆をすりつぶしたものを「ご」といい、これをみそ仕立ての汁物にしたものがご汁です。今日のご汁は愛知県産の大豆フクユタカを使って作りました。 ※今週は、「愛知を食べる学校給食週間」です。 6月15日(月) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にぎすフライ ・いとかんてんのあえもの ・れんこんとあかもくのつみれじる 常滑市にある中部国際空港セントレアの護岸では海藻のあかもくが多くとれます。今日はこのあかもくと愛知県産のれんこんで作ったつみれを汁物に入れました。 ※今週は、「愛知を食べる学校給食週間」です。 6月12日(金) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほきのレモンじょうゆかけ ・キャベツのあえもの ・あわせみそしる 肉や魚などの揚げ物料理にレモン果汁を加えると、油っぽさが和らぎ、さっぱりとした味わいになります。今日は魚のほきを揚げてレモンじょうゆをかけました。 6月11日(木) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふしゅうまい ・なつやさいのすどり ・はるさめスープ 酢鶏は酢豚の豚肉を鶏肉に変えた料理で、揚げた鶏肉に野菜を入れた甘酢あんを絡めて作ります。今日は旬の夏野菜を使って作りました。 6月10日(水) 今日の給食 <北部中学校の生徒が考えた献立です>・あいちのこめこパン ・ぎゅうにゅう ・すずきのトマトソースあえ ・まめとかぼちゃのチーズサラダ ・レタスとコーンのスープ 今日のすずきのトマトソースあえは、 北部中学校の応募献立 です。夏を感じられるように旬のすずきと夏野菜のトマトを使った料理を考えてくれました。 ※3年生の鶴田さんが考えた献立です。おいしくいただきました。 6月9日(火) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たことこざかなのカリッとあげ ・かみかみあえ ・たぬきじる 今日の給食にはかみ応えのあるたことするめが入っています。かみ応えのある食材を食べるとかむ回数が増えて、あごを丈夫にしたり、消化をよくしたりします。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |