最新更新日:2024/06/05 | |
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10月15日(木) 今日の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・しおラーメン ・にらまんじゅう ・ちゅうかさっぱりサラダ 中華めんは、小麦粉に水とかんすいを加えて練り合わせて作ります。かんすいを入れることで、中華めんにコシができ、めんの色が黄色に変わります。 10月14日(水) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・もどりがつおのごまだれかけ ・チンゲンサイのささみあえ ・こくしょうじる 今日は静岡県の郷土料理です。静岡県が日本一の漁獲量を誇るかつおには、旬が春と秋の二度あります。今の時期のかつおは戻りがつおといい脂がのっています。 10月13日(火) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・やきフランクフルト ・ふくじんキャベツサラダ インドでカレーというと、スパイスを使った料理のことを指します。イギリスに伝わり、さらに日本へと伝わる中で、今のようなとろみのついたカレーに変化していきました。 10月12日(月) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ピリからのぶたにくとナスのいためもの ・だいずもやしのナムル ・サムゲタンふうスープ ピリ辛の豚肉とナスの炒めものは宮田中学校の応募献立です。苦みのあるピーマンも味付けを少し辛くし、豚肉と一緒に作ることで食べやすく工夫してくれました。 笑顔でごちそうさまごちそうさまでした。 10月9日(金) 今日の給食・ミルクロールパン ・ぎゅうにゅう ・かぼちゃコロッケ ・キャロットサラダ ・さけとブロッコリーのポタージュ 10月10日は、目の愛護デーです。にんじん、ブロッコリー、かぼちゃにはカロテン、さけにはアスタキサンチンという栄養素が入っており、目の健康を保つ働きがあります。 10月8日(木) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かじきのねぎだれかけ ・れんこんのごまあえ ・ゆばのかきたまじる 豆乳を温めると、中に含まれるたんぱく質が固まって膜ができます。これをくみとったものが湯葉です。お刺身として食べたりお吸い物に入れたりします。 10月7日(水) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・ほうれんそうのおかかあえ ・さつまいもじる おかかはかつお節のことです。かつお節を削るときに端の方からひっかくように削ったことから「おかき端(おかきは)」と呼ばれそれが変化し、おかかになったそうです。 10月6日(火) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なまあげのしょうがじょうゆかけ ・やさいいため ・すいとんじる ・きょほう 生揚げは、豆腐を厚く切って、油で揚げたものです。揚げると外はきつね色になりますが、中は白いままなので、切ると生のように見えることから生揚げと呼ばれます。また、厚揚げと呼ぶこともあります。 10月5日(月) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほっけのしおやき ・ひじきのふくめに ・あきなすのぶたじる 9月〜10月に収穫するなすを秋なすといいます。秋なすは夏に比べて太陽の光が弱い秋に成長するため、皮が薄く、実は水分を多く含んでいてやわらかいです。 10月2日(金) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふハンバーグ ・いりうのはな ・ごじる 今日はとう(10)ふ(2)の日です。給食では豆腐の原材料である大豆や大豆からできる食品を全部で7つ使いました。ぜひ探してみてください。 10月1日(木) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもフライ ・さといもとだいこんのうまに ・さんしょくあえ 今日は十五夜です。十五夜は、作物の豊作を願って、里いもをお供えするため、いも名月とも呼ばれます。今日は里いもをたくさん使った煮物を出します。 9月30日(水) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたバラにくとししとうのカレーふうみ ・れんこんのあまずあえ ・たまふのすましじる ・ゼリー 今日の豚バラ肉としし唐のカレー風味は、西部中学校の応募献立です。暑さの残る季節ですが、カレーの風味で食欲をそそるように考えてくれました。 9月29日(火) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのにつけ ・なめたけあえ ・のっぺいじる ・ぶどうゼリー いわしは、漢字で魚へんに弱いと書きます。身や骨はやわらかく、丸ごと食べられるので、余さず栄養を摂ることができる魚です。独特なにおいは、しょうがと組み合わせることで気にならなくなります。 9月28日(月) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのねぎしおやき ・キャベツとかにかまのあえもの ・みそけんちんじる ねぎは、地域によって好まれる部分が異なり、関東では白い部分を、関西では緑色の葉先の部分をよく使います。白い部分が長いねぎを根深ねぎといいます。 9月25日(金) 今日の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・だいこんとなまあげのにもの ・もやしのゆかりあえ しそというと、本来赤じそを指します。青じそは、赤じその変種です。赤じそは、酢に漬けると赤い色が出るため、梅干しの色付けに使われています。 9月24日(木) 今日の給食・フォカッチャ ・ぎゅうにゅう ・ボロネーゼ ・しろみざかなのフリット ・マリネ 今日はイタリアの料理です。イタリアは北側以外は海に囲まれているため、魚介類が豊富に獲れます。素材そのものを味わうので、調味料が控えめなのも特徴です。 9月23日(水) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのわふうおろしソース ・ブロッコリーのおかかあえ ・たまねぎのみそしる 大根は、おろし金などを使っておろすことで、魚や肉のくさみを消してくれます。また、食べ物の消化を助け、食欲を増進する働きがあり、暑い日にぴったりです。 9月18日(金) 今日の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・みそカツ ・こまツナあえ ・はちはいじる 八杯汁は、三河地方で古くから作られている料理のひとつです。名前は、一丁の豆腐で8人分作れることや、おいしいので8杯は食べられることから付いたようです。 9月17日(木) 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・おやこどん ・さけのしおやき ・きゅうりのしおこんぶあえ ・なし 鮭は、生まれて1か月ほど経つと、川から海へと移動します。秋になると、再び生まれた川へ戻り、産卵します。漁獲される時期などで呼び名が変わり、秋に川へ戻ろうとする鮭は秋鮭、秋あじと呼ばれます。 |
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