地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

2月5日(金) 今日の給食

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2月5日(金) 今日の給食

・りんごパン 
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのデミグラスソース
・はくさいのクリームに
・ごぼうサラダ

 りんごは食物繊維やビタミンCが豊富に含まれており、かぜ予防にぴったりの果物です。外国には「1個のりんごで医者いらず」という言葉もあります。

2月4日(木) 今日の給食

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2月4日(木) 今日の給食

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かれいフライ
・あぶらあげとじゃがいものあまからに
・うちまめじる

 今日は福井県の郷土料理です。福井県は昔から仏教の信仰があつく、肉や魚の代わりに大豆を使った精進料理が郷土料理として伝わっています。

2月3日(水) 今日の給食

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2月3日(水) 今日の給食

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ごもくあつやきたまご
・れんこんきんぴら
・ちゃんこじる

 ちゃんことは元々、相撲部屋で力士のために作られる料理です。鍋料理が多いため、ちゃんこ鍋として広く知られています。今日はちゃんこ汁として出します。

2月2日(火) 今日の給食

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2月2日(火) 今日の給食
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのゆずみそに
・おとしこし
・ブロッコリーとささみのあえもの
・せつぶんまめ

 今日は節分です。おとしこしは尾張地方の郷土料理で、大根やにんじん、里いもなどの旬の食べものを使った煮物です。季節の分け目で、年を越す日である節分に健康を願って食べられています。

2月1日(月) 今日の給食

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2月1日(月) 今日の給食

・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・えびいりあげぎょうざ(2コ)
・マーボーどうふ
・ひじきのちゅうかいため
 
 ひじきの中華炒めにはオイスターソースが使われています。オイスターソースは貝のかきから作られるソースで、中華料理には欠かせない調味料です。

※主食は白ご飯で提供するところ、業者の手違いにより麦ご飯となってしまい大変申し訳ありませんでした。通知文を配付しました。ご了承いただきますようお願いいたします。

1月29日(金) 今日の給食

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1月29日(金) 今日の給食

・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・ソフトめんカレーソース
・コロッケ
・キャベツのあまずあえ

 コロッケは、明治時代に広まった洋食のひとつです。フランス料理であるクロケットの中身を日本人が好むじゃがいもに変えたことから生まれたといわれています。

1月28日(木) 今日の給食

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1月28日(木) 今日の給食

・あいちのだいこんばごはん
・ぎゅうにゅう
・みそでんがく
・れんこんのにもの
・もりぐちだいこんのきんぴら

 守口大根は、細長い形が特徴の大根で、「あいちの伝統野菜」にも選定されています。普通の大根に比べて固いので、主に漬物用として利用されています。

1月27日(水) 今日の給食

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1月27日(水) 今日の給食

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・すずきいりはんぺん
・なごやコーチンのひきずり
・こうなんこまつなのおひたし

 ひきずりには越津ねぎを使います。越津という名前は発祥地の津島市越津町から名付けられました。江南市でとれるものは江南越津ねぎと呼ばれています。

1月26日(火) 今日の給食

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1月26日(火) 今日の給食

・ごこくごはん
・ぎゅうにゅう
・めひかりのフライ
・にみそ
・はくさいのにびたし

 みそは原料別で分けると、米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みそに分けられます。また、色でも分けられ、八丁みそは豆みそで赤色系のみそに分類されます。

1月25日(月) 今日の給食

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1月25日(月) 今日の給食

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いっしきさんうなぎのひつまぶし
・にんじんのおかかあえ
・はちはいじる
・がまごおりみかんゼリー

 愛知県産のうなぎの約85%は西尾市一色町で養殖されたものです。近隣を流れる矢作川の水を利用し、限りなく自然に近い環境で育てられています。全国的にも有数の産地です。

1月22日(金) 今日の給食

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1月22日(金) 今日の給食

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・もうかさめのたつたあげ
・せんだいふういもに
・めかぶのすのもの

 めかぶは、わかめの根本にある部分で、わかめの種を作ります。ねばねばしているのが特徴です。宮城県のわかめは三陸わかめといい、全国に出荷されています。

1月21日(木) 今日の給食

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1月21日(木) 今日の給食

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのわふうおろしソース
・ほうれんそうのゆずささみあえ
・ゆばのかきたまじる
・コーヒーぎゅうにゅうのもと

 湯葉は、豆乳を火にかけて表面にできた膜をすくい取ったものです。奈良時代に中国から伝わったといわれています。同じ大豆から作られる豆腐は、湯葉とは作り方が異なり、豆乳ににがりを加えて固めます。

1月19日(火) 今日の給食

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1月19日(火) 今日の給食

・クロロールパン
・ぎゅうにゅう
・にしんのオイルづけ
・ボルシチ
・オリヴィエサラダ

 寒冷地であるロシアでは、食材を長期間保存するために塩漬けや酢漬けにして食べられています。また、料理が冷めないように配膳を少しずつ行います。

※今日は国際料理の日です。<ロシア>

・にしんのオイル漬け…ロシアでは一般的に食べられている魚。酢漬けやオイル漬けにされる。  

・ボルシチ…もともとはウクライナの郷土料理だったが、ロシアでは家庭料理としてよく作られているスープ。ビーツの赤い色が特徴。

・オリヴィエサラダ…ロシア風のポテトサラダ。ハムや鶏肉などの肉と角切りの野菜をマヨネーズで和えた料理。

1月19日(火) 今日の給食

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1月19日(火) 今日の給食

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・こうなんビビンバ(にくそぼろ)
・こうなんビビンバ(ナムル)
・あいちやさいのチゲ

 江南ビビンバは、古知野南小学校の応募献立です。江南市でとれる小松菜やにんじんをナムルにして、江南市を存分に味わえるようにと考えてくれました。

1月18日(月) 今日の給食

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1月18日(月) 今日の給食

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげしゅうまい(2コ)
・あおないため
・ちゅうかコーンスープ

 チンゲン菜は、白菜の仲間で中国から伝わりました。くきの部分は加熱してもシャキシャキとした食感が残ります。中華料理には欠かせない野菜のひとつです。

1月15日(金) 今日の給食

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1月15日(金) 今日の給食

・ミルクロールパン
・ぎゅうにゅう
・たらとやさいのメンチカツ
・カラフルサラダ
・かぶのとうにゅうシチュー

 かぶは、日本で古くから親しまれてきた野菜のひとつです。品種が多く存在し、一般的な白くて丸いかぶ以外にも、赤いかぶや細長いかぶもあります。

1月14日(木) 今日の給食

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1月14日(木) 今日の給食

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ごぼういりつくね
・のざわなとじゃこのいためもの
・かすじる
・いよかん

 いよかんは、日本生まれのみかんの仲間です。いよかんという名前は、主な産地の愛媛県の昔の呼び名である伊予の国から付けられました。甘味と酸味のバランスがよく、食べやすいです。

1月13日(水) 今日の給食

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1月13日(水) 今日の給食

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はたはたのからあげ
・かんとうに
・みずなのごまあえ

 関東煮は、関西でいうおでんを指します。名前の由来は、関東から伝わった煮物だから、中国人が伝えた広東煮(かんとんに)がなまったからなど様々あります。

1月12日(火) 今日の給食

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1月12日(火) 今日の給食

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・フランクフルト
・だいこんサラダ

 大根は、秋から冬にかけてみずみずしく甘味が増します。この時期の大根は煮物やサラダに向いており、今日はサラダにしました。おいしくいただきましょう。

1月8日(金) 今日の給食

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1月8日(金) 今日の給食

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶりのみりんやき
・くろまめのこんぶあえ
・しらたまぞうに

 おせち料理に欠かせない食材である黒豆には、「元気・丈夫・健康」「まめに働く」などという意味があります。黒豆を食べて今年も1年の健康を願いましょう。
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