![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:600 総数:4012244 |
4月16日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めばるのしおやき ・キャベツのささみあえ ・さわにわん 沢煮わんの沢はたくさんという意味です。 細切りにした食材をたっぷりと入れ、しょうゆ味で作ります。 今日の給食では7種類の食材を細長く切って使いました。 4月15日(木) 今日の給食![]() ![]() ・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・メンチカツ ・だいこんサラダ 給食のカレーには、カレールウやソース、りんごの他にチャツネを使っています。 チャツネは、果物や香辛料から作られており、カレーに入れるとコクとうま味が深まります。 4月14日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・チンゲンサイのあえもの ・ちゅうかスープ 給食のから揚げは、しょうゆ、生姜、にんにくで下味をつけ、粉をつけて揚げます。 小麦粉を使わず、米粉とでんぷんを使ってカリッと仕上げています。 4月13日(火) 今日の給食![]() ![]() 『本日は、お祝いメニューです』 ・せきはん(ごましお) ・ぎゅうにゅう ・さわらのさいきょうやき ・ゆかりあえ ・さくらかまぼこのおすいもの ・おいわいクレープ さわらは春が旬の魚のため、漢字で魚へんに春と書きます。 成長とともにサゴシ、サワラなどと呼び名が変わる出世魚です。 体が細長く、狭い腹でサワラ、狭い腰でサゴシと呼ばれています。 4月12日(月) 今日の給食![]() ![]() ・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのトマトソース ・カラフルサラダ ・はるやさいスープ 春キャベツは秋ごろに種をまき、春に収穫されます。 ゆるく巻いた葉は、水分を多く含み、やわらかいです。 今日はスープに入れましたが、生で食べるのにも適しています。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |