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最新更新日:2024/06/16 |
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4月30日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのしょうがに ・キャベツのにしおまっちゃドレッシングあえ ・ぐだくさんみそしる 今日の和え物には、愛知県西尾市の抹茶を使っています。 西尾市は気候や土壌、川霧などの自然環境が、抹茶の原材料となるてん茶の栽培に適しています。 4月28日(水) 今日の給食![]() ![]() ・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・けんちゃん ・とりてん ・ピーマンのちりめんあえ 今日は大分県の郷土料理です。 大分県では、古くから平野部を中心に、麦などの穀物栽培が盛んです。 粉に挽いて団子や麺に加工して食べられています。 4月27日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ごもくあつやきたまご ・いんげんとひきにくのカレーふうみ ・ゆばのおすまし 今日のいんげんとひき肉のカレー風味は 古知野南小学校の応募献立です。 いんげんが苦手な子でも食べやすいよう、カレー味にしてくれました。 4月26日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かつおのフライ ・ごまあえ ・みそけんちんじる ・あまなつ かつおは4月〜5月の初がつおの時期と、8月〜9月の戻りがつおの時期の2回、旬が あります。 えさを求めて北上している初がつおは、脂身よりも赤身が多く、さっぱりとした味わいです。 4月23日(金) 今日の給食![]() ![]() ・クロワッサン ・ぎゅうにゅう ・すずきのポワレ(むしやきバターソースかけ) ・アスパラガスのソテー ・ポトフ フランスの食文化は日本の和食と同じく、ユネスコの無形文化遺産に登録されていま す。 オムレツやクロケット(コロッケ)は、フランスから伝わった料理だといわれています。 4月22日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・キャベツいりつくね ・きぬさやとたけのこのにもの ・きゅうりのしおこんぶあえ 今日の給食には、キャベツやきぬさや、たけのこなど春が旬の野菜を使っています。 春が旬の野菜は、芽吹いたものが多く、やわらかくみずみずしい特徴があります。 4月21日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・だいずととうふのフライ ・さんしょくツナあえ ・さんさいのみそしる わらびはシダという植物の仲間で、若い芽を山菜として食べています。 春から初夏に旬をむかえます。 先が丸く、開いていないものを収穫します。 今日は食べやすいようにみそ汁の具材にしました。 4月20日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのおかかに ・ふきのいためもの ・かきたまじる 一般的にふきとして食べられているのは、地下にある茎から地上に伸びた葉の柄の部分です。 また、春にふきの地下茎から出てくる花のつぼみがふきのとうです。 4月19日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのやさいコロッケ ・こうなんしさんこまつなのおひたし ・はっちょうみそしる 毎月19日は食育の日です。 江南市では、江南市や愛知県の特産物、郷土料理を取り入れています。 今日は江南市産の小松菜をおひたしに、大根を八丁みそ汁に使いました。 地元の食材を味わいましょう。 4月16日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めばるのしおやき ・キャベツのささみあえ ・さわにわん 沢煮わんの沢はたくさんという意味です。 細切りにした食材をたっぷりと入れ、しょうゆ味で作ります。 今日の給食では7種類の食材を細長く切って使いました。 4月15日(木) 今日の給食![]() ![]() ・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・メンチカツ ・だいこんサラダ 給食のカレーには、カレールウやソース、りんごの他にチャツネを使っています。 チャツネは、果物や香辛料から作られており、カレーに入れるとコクとうま味が深まります。 4月14日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・チンゲンサイのあえもの ・ちゅうかスープ 給食のから揚げは、しょうゆ、生姜、にんにくで下味をつけ、粉をつけて揚げます。 小麦粉を使わず、米粉とでんぷんを使ってカリッと仕上げています。 4月13日(火) 今日の給食![]() ![]() 『本日は、お祝いメニューです』 ・せきはん(ごましお) ・ぎゅうにゅう ・さわらのさいきょうやき ・ゆかりあえ ・さくらかまぼこのおすいもの ・おいわいクレープ さわらは春が旬の魚のため、漢字で魚へんに春と書きます。 成長とともにサゴシ、サワラなどと呼び名が変わる出世魚です。 体が細長く、狭い腹でサワラ、狭い腰でサゴシと呼ばれています。 4月12日(月) 今日の給食![]() ![]() ・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのトマトソース ・カラフルサラダ ・はるやさいスープ 春キャベツは秋ごろに種をまき、春に収穫されます。 ゆるく巻いた葉は、水分を多く含み、やわらかいです。 今日はスープに入れましたが、生で食べるのにも適しています。 |
江南市立北部中学校
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