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最新更新日:2024/06/23 |
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6月4日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たことだいずのからあげ ・あられあえ ・たぬきじる 今日から10日までは歯と口の健康週間です。 噛み応えのある食べ物や歯をつくるカルシウムを含む食べ物を取り入れます。 今日のたこや大豆も噛み応えがあります。 給食の様子(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黙食&マスク会食、協力をありがとう。 6月3日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのにらたまいため ・オクラとささみのうめしそあえ ・とうにゅういりみそしる にらは、中国から伝わった野菜です。 にらのにおい成分はアリシンといい、疲労回復に欠かせないビタミンB1の吸収を高めてくれる働きがあります。 6月2日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たちうおのねぎポンずだれかけ ・いろどりいため ・けんちんじる いろどり炒めは小学6年生家庭科の教科書に記載されている料理です。 緑黄色野菜に含まれるβカロテンは脂溶性のため、油で炒めることで吸収率が上がります。 6月1日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいのマーボー ・いとかんてんときゅうりのあえもの ・オクラのちゅうかスープ 今が旬の夏野菜は、水分を多く含んでおり、夏の暑さで火照った体を冷やす効果があります。 今日は、ピーマン、にら、なす、ズッキーニの4種類の夏野菜を使ったマーボーを出します。 5月28日(金)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・けいちゃん ・あかかぶのあえもの ・かかみがはらキムチいりみそしる 今日は、岐阜県の郷土料理です。 鶏ちゃんは、郡上市や下呂市を中心に親しまれています。 飼育していた卵を生まなくなった鶏を食べたのが始まりだといわれています。 5月27日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・しおラーメン ・はるまき ・チンゲンサイときくらげのさっぱりあえ きくらげは、きのこの仲間です。 コリコリとした食感がくらげに似ていることから、きくらげと呼ばれるようになりました。 乾燥させたものが一般的で、水で戻してから使います。 5月26日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじのてりやき ・きんぴらごぼう ・しんたまねぎのしろみそしる 玉ねぎは、収穫したら1か月ほど乾燥させますが、新玉ねぎは収穫したらすぐ出荷します。 そのため、普通の玉ねぎと比べ皮が薄くみずみずしいという特徴があります。 5月25日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・フランクフルト ・いんげんまめのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) いんげん豆は17世紀頃、中国から日本に伝わりました。 皮の色によって、白いもの、色付きのもの、模様が付いているものに分けられます。 今日は白いんげん豆です。 5月24日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ミルクロールパン ・ぎゅうにゅう ・しろみざかなのこうそうフライ ・カラフルサラダ ・ミネストローネ ・あまなつゼリー イタリアの家庭料理であるミネストローネは、トマトを使った野菜スープです。 トマトは昔、その赤い色から毒があると思われていましたが、今ではイタリア料理には欠かせない野菜として親しまれています。 5月20日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのわふうレモンいため ・だいこんとなまあげのにもの ・ほうれんそうのじゃこあえ ほうれん草は、葉の特徴によって2種類に分けられます。 葉の切れ込みがあり、薄いものは東洋種、葉は丸く厚みがあるものが西洋種です。 5月19日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのキャベツいりはんぺん ・ごもくまめに ・あつめじる 愛知県では、豆腐作りに向いているフクユタカという品種の大豆を多く栽培しています。 西三河では、米や麦を作った後の田んぼを使って大豆を作っています。 5月18日(火) 今日の給食![]() ![]() 本日は、スペイン料理です。 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ロモ・サルタード(ぎゅうにくとやさいのいためもの) ・アヒ・デ・ガジーナ(ペルーふうとりにくのクリームに) ・キヌアのサラダ 玉ねぎやトマト、じゃがいも、とうがらし、かぼちゃなどはペルーが原産地です。 16世紀にペルーがスペインの植民地になったことで、スペイン人が世界中に広めたといわれています。 5月17日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・にくうどん ・にぎすのフライ ・ばいにくでさっぱりえのきとこまつなのあえもの7 梅肉でさっぱりえのきと小松菜の和え物は、宮田中学校の応募献立です。 手軽に作れて、暑い日もさっぱり食べられるようにと考えてくれました。 5月14日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・オムレツ ・アスパラガスのフレンチサラダ ・ヨーグルト ヨーグルトは、牛乳などの乳に乳酸菌などの酵母を入れて発酵させて作ります。 古代トルコで生まれたヨーグルトは、1908年にロシアの学者であるメチニコフによって、健康によい食材として世界中に広まりました。 5月13日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かますのフライ ・たけのこのうまに ・きぬさやとひじきのしらあえ たけのこが食べられるのは、土から芽を出したわずかな期間と短く、皮を落としながら30日ほどで立派な竹へと成長します。 時には1日で1メートル以上伸びることもあります。 5月12日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきにく ・もやしのナムル ・トックいりわかめスープ トックは韓国のおもちです。 うるち米から作られているため、もち米で作られている日本のもちとは違い、歯切れがよいのが特徴です。 形はだ円型をしています。 5月11日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのおろしだれかけ ・きゅうりのあおじそあえ ・ぶたじる さわらは漢字で魚へんに春と書きますが、さわらの旬は2回あります。 地域によって異なり、関西では3月から5月頃、関東では12月から2月頃です。 5月10日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・にくだんごのトマトソース(2コ) ・チンゲンサイのツナあえ 江南市の焼きそばは、めんを油で揚げてから炒めることで水っぽさをなくしています。 また、ソースは液体と粉末の両方を使い、味に深みを出しています。 5月7日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・こうなんこまつないりあげぎょうざ ・こうなんだいこんのちゅうかに ・ふじかちゃんのごまサラダ 今日5月7日は こうなんDay です。 ぎょうざには、江南市で採れた小松菜を使っています。 藤花ちゃんのごまサラダは、紫キャベツと紫玉ねぎを使い、藤の花をイメージしました。 |
江南市立北部中学校
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