最新更新日:2024/05/31 | |
本日:227
昨日:1186 総数:3999209 |
7月9日(金)今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・どんどろけめしのぐ ・やきさばのにつけ ・あごのつみれじる 今日は鳥取県の郷土料理です。 江戸時代に、池田藩主が質素倹約のため豆腐を推奨したことから、鳥取県では豆腐を使った料理が多く作られています。 7月8日(木)今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ねぎまんじゅう(中学生2コ) ・ホイコーロー ・にらとはるさめのちゅうかスープ まんじゅうは小麦粉で作った皮の中に具を包んで蒸したり、焼いたりした料理です。 中国が発祥で、肉で作った具を入れます。 今日は豚肉とねぎの入ったまんじゅうです。 7月7日(水)今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・したびらめのフライ ・オクラとくきわかめのあえもの ・そうめんじる ・たなばたゼリー 今日は七夕の献立です。 七夕にはそうめんを「天の川」に見立てたり、織姫のように針仕事の上達を願ったりして、食べられるようになったといわれています。 給食では汁の中にそうめんが入っています。 7月6日(火)今日の給食・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・チーズいりオムレツ ・だいこんとあおじそのサラダ 青じそはさわやかな香りのある野菜です。 この香りの成分には抗菌作用があるので、夏の食中毒予防としても取り入れたい野菜です。 今日はサラダに入っています。 7月5日(月)今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ゆでぶたのあまずかけ ・キャベツのしらすこんぶ ・なすとトマトのみそしる 甘酢とは合わせ調味料のひとつで砂糖、酢、塩を混ぜ合わせ、甘味を強めに作ります。 暑い時期、肉など脂が多い食材と合わせるとあっさりとして食べやすくなります。 7月2日(金)今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・えだまめコロッケ ・たこときゅうりのすのもの ・じゃがいものしろみそしる ・すいか 7月2日は夏至から11日目にあたる半夏生(はんげしょう)の日で、農家はこの日までに田植えを終えます。 地方によっては、田に植えた苗が、たこの足のようにしっかり根付くようにと願いを込めて、たこを食べる習慣があります。 今日は酢の物に入れました。 7月1日(木)今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビビンバ ・キムチあえ ・わかめスープ 韓国ではミネラルが豊富なわかめが入ったスープを産後の栄養補給として食べる習慣があります。 また自分を産んでくれた母への感謝として誕生日にも食べられています。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |