地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

6月17日(木)今日の給食

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今日の献立

・むぎごはん 
・ぎゅうにゅう
・あいちけんさんだいずのキーマカレー
・だいこんサラダ
・れいとうみかん

 愛知県では西三河地域を中心に「フクユタカ」という品種の大豆が盛んに栽培されています。
 今日は愛知県産の大豆を細かく砕いてキーマカレーに入れました。


6月16日(水)今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・あゆのからあげ
・かおりあえ
・とうがんのみそしる
・にしおまっちゃあんのわらびもち

 今日は和菓子の日です。
 西暦848年6月16日、天皇がお菓子をお供えし、健康を願ったことから、和菓子の文化を伝えるために制定されました。
 わらびもちのあんには、西尾市でとれた抹茶を使いました。

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6月15日(火)今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのいちじくだれやき
・こまつなのツナあえ
・みつばのすましじる

 愛知県はいちじくの生産量全国第一位です。
 主に安城市や碧南市で生産されています。
 温暖な気候と明治用水を利用した豊富な水が栽培に適しているそうです。

6月14日(月) 今日の給食

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今日の献立

・きしめん 
・ぎゅうにゅう
・なごやコーチンいりきしめん
・めひかりフライ (3コ)
・きりぼしだいこんのさっぱりあえ

 名古屋コーチンは弾力のある肉質とコクのあるうま味が特徴です。
 秋田県の比内地鶏、鹿児島県のさつま地鶏と並び日本三大地鶏の一つとされています。

6月11日(金)

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・いわしのうめに
・さやえんどうのたまごとじ
・とりつくねじる

 今日は入梅です。暦の上で梅雨入りを表します。
 入梅の頃にとれるいわしは入梅いわしといい、一年で最も脂がのっています。
 今日は梅煮にしました。

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6月10日(木)今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・トマトたっぷりハヤシライス
・えだまめとれんこんのチーズサラダ
 (にゅうたまごなしマヨネーズ)
・とうもろこし

 トマトには、だしに使う昆布などに含まれるグルタミン酸という、うま味成分が含まれており、赤く熟すのに伴って、その量は増加します。
 また、今が旬のトマトは一年で最も栄養価が高くなります。

6月9日(水)今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう 
・かつおのあまだれがらめ
・ぐるに
・どろめじる


今日は高知県の郷土料理です。
 高知県の南側は黒潮が流れる太平洋に面しているため、好漁場として有名です。
 かつおやしらすを始め、多くの海産物がとれます。

6月8日(火)今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・タッカルビ
・モロッコいんげんともやしのナムル
・たけのことわかめのスープ

 タッカルビは韓国料理の一つで、鶏肉を表す「タッ」とあばら骨を表す「カルビ」を合わせた料理で、「骨のまわりの肉を食べる料理」という意味です。

6月7日(月)今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ちくわのゆかりあげ(3コ)
・ピリからきんぴら
・こうやどうふのみそしる


 高野豆腐は、凍り豆腐ともいわれ、本来は、冬の寒さを利用して豆腐を凍らせ、乾燥させて作ります。
 高野豆腐などの豆製品にはカルシウムが多く含まれています。

昨日の給食(1年生)

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4日の様子です。

1年生の黙食&マスク会食の様子です。

感染防止対策への協力、ありがとう。

6月4日(金) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・たことだいずのからあげ
・あられあえ
・たぬきじる

  今日から10日までは歯と口の健康週間です。
 噛み応えのある食べ物や歯をつくるカルシウムを含む食べ物を取り入れます。
 今日のたこや大豆も噛み応えがあります。

給食の様子(3年生)

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3年生の会食の様子です。

黙食&マスク会食、協力をありがとう。

6月3日(木) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのにらたまいため
・オクラとささみのうめしそあえ
・とうにゅういりみそしる

 にらは、中国から伝わった野菜です。
 にらのにおい成分はアリシンといい、疲労回復に欠かせないビタミンB1の吸収を高めてくれる働きがあります。

6月2日(水) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・たちうおのねぎポンずだれかけ
・いろどりいため
・けんちんじる


 いろどり炒めは小学6年生家庭科の教科書に記載されている料理です。
 緑黄色野菜に含まれるβカロテンは脂溶性のため、油で炒めることで吸収率が上がります。

6月1日(火) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・なつやさいのマーボー
・いとかんてんときゅうりのあえもの
・オクラのちゅうかスープ

 今が旬の夏野菜は、水分を多く含んでおり、夏の暑さで火照った体を冷やす効果があります。
 今日は、ピーマン、にら、なす、ズッキーニの4種類の夏野菜を使ったマーボーを出します。

5月28日(金)

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今日の献立

・ごはん ・ぎゅうにゅう
・けいちゃん
・あかかぶのあえもの
・かかみがはらキムチいりみそしる

今日は、岐阜県の郷土料理です。
鶏ちゃんは、郡上市や下呂市を中心に親しまれています。
飼育していた卵を生まなくなった鶏を食べたのが始まりだといわれています。

5月27日(木) 今日の給食

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今日の献立

・ちゅうかめん 
・ぎゅうにゅう
・しおラーメン
・はるまき
・チンゲンサイときくらげのさっぱりあえ

 きくらげは、きのこの仲間です。
 コリコリとした食感がくらげに似ていることから、きくらげと呼ばれるようになりました。
 乾燥させたものが一般的で、水で戻してから使います。

5月26日(水) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・あじのてりやき
・きんぴらごぼう
・しんたまねぎのしろみそしる

 玉ねぎは、収穫したら1か月ほど乾燥させますが、新玉ねぎは収穫したらすぐ出荷します。
 そのため、普通の玉ねぎと比べ皮が薄くみずみずしいという特徴があります。

5月25日(火) 今日の給食

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今日の献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・フランクフルト
・いんげんまめのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)

 いんげん豆は17世紀頃、中国から日本に伝わりました。
 皮の色によって、白いもの、色付きのもの、模様が付いているものに分けられます。
 今日は白いんげん豆です。

5月24日(月) 今日の給食

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今日の献立

・ミルクロールパン 
・ぎゅうにゅう
・しろみざかなのこうそうフライ
・カラフルサラダ
・ミネストローネ
・あまなつゼリー

 イタリアの家庭料理であるミネストローネは、トマトを使った野菜スープです。
 トマトは昔、その赤い色から毒があると思われていましたが、今ではイタリア料理には欠かせない野菜として親しまれています。
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学校行事
7/21 夏季休業21日〜8月31日まで 中小体西尾張大会21日〜29日
7/22 海の日
7/23 スポーツの日(五輪開会式)
7/24 県陸上競技大会
7/25 県陸上競技大会
江南市立北部中学校
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