最新更新日:2024/09/20 | |
本日:33
昨日:749 総数:4084594 |
6月2日(水) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たちうおのねぎポンずだれかけ ・いろどりいため ・けんちんじる いろどり炒めは小学6年生家庭科の教科書に記載されている料理です。 緑黄色野菜に含まれるβカロテンは脂溶性のため、油で炒めることで吸収率が上がります。 6月1日(火) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいのマーボー ・いとかんてんときゅうりのあえもの ・オクラのちゅうかスープ 今が旬の夏野菜は、水分を多く含んでおり、夏の暑さで火照った体を冷やす効果があります。 今日は、ピーマン、にら、なす、ズッキーニの4種類の夏野菜を使ったマーボーを出します。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |