最新更新日:2024/05/31 | |
本日:367
昨日:2087 総数:3998163 |
今日の給食 9月8日・ひやしちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ひやしちゅうか(スープ) ・にくだんご(3コ) ・ゴーヤチップス ゴーヤは苦みが特徴の野菜で、沖縄県では古くから食べられてきました。 一般的な緑色のものは熟す前に収穫されたものです。 熟すとオレンジ色になります。 今日の給食 9月7日(火)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのだいこんおろしに ・そくせきづけ ・みょうがのかおりみそしる みょうがは日本で古くから親しまれている生姜の仲間です。 みょうがの生産量は高知県が日本一で、ハウス栽培により通年出荷されています。 今日の給食 9月6日(月)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すぶた ・チンゲンサイのちゅうかごまサラダ ・はるさめスープ 酢豚は、下味をつけた豚肉に粉をまぶして油で揚げ、甘酢あんをからめて作ります。 今日は、夏野菜の赤ピーマンや黄ピーマン、なすなどを使いました。 9月3日(金)今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あおじそいりチキンカツ ・キャベツのうめおかかあえ ・あわせみそしる しそは緑色の葉の青じそと紅紫色の赤じそがあります。 青じそは香味野菜として、赤じそは梅干しを漬けるときの色付けとして使われることが多いです。 今日の給食マスク会食&黙食、協力をありがとう。 今日の献立 ・げんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいカレー ・じゃがいもサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・れいとうみかん 今日は、夏野菜をたくさん使ったカレーです。 夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、体にこもった熱を体の中から冷やしてくれる働きがあります。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |