最新更新日:2024/06/02
本日:count up18
昨日:605
総数:4000448
地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

今日の給食 11月30日(火)

画像1 画像1
献立

・しらたまうどん 
・ぎゅうにゅう
・きのことゆばのあんかけうどん
・さつまいものかきあげ
・チンゲンサイのあえもの

 きのこには、ビタミンDが多く含まれています。
 ビタミンDはカルシウムの吸収をよくし、丈夫な骨の形成を助ける働きがあります。
 今日はうどんの汁の中に2種類のきのこが入っています。
画像2 画像2

今日の給食 11月29日(月)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さわらのてりやき
・とうふとやさいのチャンプルー
・えのきとじゃがいものみそしる

 チャンプルーは沖縄県の言葉で混ぜこぜにしたものという意味で、さまざまな種類の食材を一緒に炒めた料理です。
 今日は7つの食材を使って作りました。

今日の給食 11月25日(木)

画像1 画像1
献立

・あいちのこめこパン 
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・とりにくのケチャップに
・だいこんサラダ

 ケチャップはトマトを使ったものが一般的ですが、野菜や果物を使ったソース全般のことをいいます。
 マッシュルームケチャップやバナナケチャップなどもあります。

今日の給食11月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・かわはぎのあまずあん
・はくさいのしおこんぶあえ
・ぶたじる

 今日は和食の日です。
 和食はユネスコ世界無形文化遺産に登録され、特徴である多様な食材の使用、栄養バランスのよさなどが世界で注目されています。

今日の給食 11月19日(金)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・やきとりのこしづねぎソース
・カリフラワーのわふうマヨあえ
・あいちのしらすつみれじる

 しらすは愛知の四季の魚に指定されており、南知多町の篠島や日間賀島などで多く水揚げされています。
 今日はつみれの中にしらすをたっぷり入れました。

今日の給食 11月18日(木)

画像1 画像1
献立

・きしめん 
・ぎゅうにゅう
・みそきしめん
・めひかりのいそべフライ(3コ)
・こまツナあえ

 めひかりは正式名をアオメエソといい、目が大きく、光って見えることから、名付けられました。
 骨は細く、やわらかいため、丸ごと食べることができます。

今日の給食 11月16日(火)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・あいちのごもくあつやきたまご
・にみそ
・れんこんのきんぴら

 煮みそは愛知県の郷土料理で、地域でとれた野菜を赤みそで煮込んで作ります。
 一度にたくさん作り、何度も煮返すことで、味がよく染み、うま味が増します。

画像2 画像2

今日の給食 11月15日(月)

画像1 画像1
11月15日から19日 
『愛知を食べる学校給食週間』

献立

・あいちのだいこんばごはん 
・ぎゅうにゅう
・まとうだいのフライ
・くきわかめとキャベツのあえもの
・あいちのこうようじる

 愛知の紅葉汁には愛知県産の豚肉、江南市産の大根や白菜を使いました。
 また、秋を感じられるようにいちょうやもみじ型のかまぼこを入れ、紅葉汁と名付けました。

今日の給食 11月12日(金)

画像1 画像1
献立

・りんごパン 
・ぎゅうにゅう
・スコッチエッグ
・さつまいものコロコロサラダ
・しろいんげんまめのポタージュ

 スコッチエッグはゆでたまごを肉だねで包んで焼いたり揚げたりするイギリスの料理です。
 イギリスでは軽食として食べたり、ピクニックに持っていったりするそうです。

今日の給食 11月11日(木)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・くるまふのにもの
・スキーじる

 今日は日本の米どころ、新潟県の郷土料理です。
 昼夜の寒暖差があること、養分を含む雪解け水が平野に流れこむことなど米作りに適した環境がそろっています。

今日の給食 11月9日(火)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ユーリンチー
・マーボーどうふ
・ちゅうかサラダ


 春雨はでんぷんを湯の中に細長く押し出して固め、その後乾燥させたものです。
 緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもからとれるでんぷんが使われます。
画像2 画像2

今日の給食 11月5日(金)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・いわしのもみじおろしに
・じゃがいものそぼろに
・かいそうサラダ

 もみじおろしとは、もみじのように赤く色づいた大根おろしのことです。
 一般的には唐辛子で赤く色付けしますが、にんじんを使うと辛みのないもみじおろしになります。


今日の給食 11月4日(木)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・プルコギ
・チゲなべ
・ほうれんそうともやしのナムル

 牛肉は、良質なたんぱく質を含み、ビタミンB群や鉄が多いのが特徴です。
 牛肉に含まれている鉄は体内に吸収されやすいという特徴があります。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 公立面接検査
3/9 公立定時前期合格発表
3/10 あいさつの日 生徒会役員選挙 公立学力検査
3/11 PTA委員会7 公立面接検査
3/14 教育後援会2
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348