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最新更新日:2024/06/13 |
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今日の給食 1月31日(月)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かぼちゃとひきにくのフライ OR さけとやさいのメンチカツ(セレクト) ・ほうれんそうのおひたし ・ぶたじる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと ほうれん草は、冬が旬の緑黄色野菜です。 ほうれん草にはアクがあるため下茹でしてから使うのが基本ですが、最近ではアクが少ないサラダほうれん草もあります。 また、寒締めという収穫前に冬の寒さにあえてあてて栽培したものは、甘みが増します。 今日の給食 1月28日(金)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めひかりのフライ ・にみそ ・ブロッコリーのおかかあえ ブロッコリーはキャベツから生まれた野菜です。小房にして食べているのは花のつぼみが集まっている部分で、茎の部分も炒めたり煮たりして食べられます。 ![]() ![]() 今日の給食 1月26日(水)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・したじめしのぐ ・さばのはっちょうみそに ・はちはいじる ・がまごおりみかんゼリー みそは原料の種類によって米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みそに分けられます。 米みそは全国各地で、麦みそは九州や瀬戸内海近くの地域で、八丁みそなどの豆みそは東海地方で作られています。 今日の給食 1月15日(火)![]() ![]() ・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・れんこんハンバーグのてりやき ・きりぼしだいこんのいために ・あかもくだんごのつみれじる あかもく団子のつみれ汁に入っている越津ねぎは、江南市の特産物です。 火を通すと甘みが増すため、ひきずりなどの鍋料理に向いています。 今日の給食 1月24日(月)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・みそでんがく ・ひきずり ・もりぐちだいこんのあえもの 愛知県の伝統野菜には大根が3品種あります。 ふろふき大根に適している方領(ほうりょう)大根や煮崩れしにくい宮重(みやしげ)大根、世界一長い守口大根です。 今日の給食 1月21日(金)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・はたはたのから揚げ ・りんごのさっぱり和え ・せんべい汁 今日の給食 1月20日(木)![]() ![]() ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・いとかんてんのあえもの ・こうやどうふのみそしる 今日は大寒(だいかん)です。 大寒と小寒(しょうかん)を合わせた約30日間を寒の内といい、この時期に汲んだ水で仕込んだみそなどは腐りにくいといわれています。 ![]() ![]() 今日の給食1月19日(水)![]() ![]() ・きしめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくきしめん ・けんちんしのだのこしづねぎだれに ・こまつなとたまごのあえもの 毎月19日は食育の日です。 きしめんは愛知県の郷土料理です。 現在の刈谷市で食べられていたひもかわと呼ばれる平打ちうどんが起源といわれています。 今日の給食1月28日(火)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけとじゃがいものみそいため ・ちゃんこなべゆずこしょうふうみ ・きゅうりのしおこんぶづけ 今日の鮭とじゃがいものみそ炒めは、西部中学校の応募献立です。 みそ味の炒め物に、バターが使われているのが特徴で、やわらかくなったじゃがいもと鮭がよく合います。 今日の給食 1月17日(月)![]() ![]() ・サンドイッチロールパン ・ぎゅうにゅう ・フランクフルトのケチャップソース ・グリーンサラダ ・カリフラワーのクリームシチュー カリフラワーは、ブロッコリーや菜の花と同じアブラナ科の野菜です。 カリフラワーは白色が一般的ですが、オレンジ色や紫色のものもあります。 今日の給食 1月14日(金)![]() ![]() ・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・ヤンニョムチキン ・やさいチゲ ・みずなのナムル コチュジャンは甘みと辛みのある、みそによく似た発酵調味料です。 お米と麹(こうじ)、唐辛子などを使って作られます。 今日は、ヤンニョムチキンと野菜チゲに使いました。 今日の給食 1月11日(火)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりのてりやき ・おにしめ ・しらたまぞうに おせち料理には新年への願いが込められています。 今日はぶりの照り焼きとお煮しめを取り入れました。 また1月11日は鏡開きのため、白玉雑煮を出します。 ![]() ![]() |
江南市立北部中学校
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