最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食 6月29日(水)・ひやしちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ひやしちゅうか(スープ) ・しゅうまい(小2コ 中3コ) ・ゴーヤチップス ゴーヤは古くから沖縄県で親しまれてきた野菜です。 よく目にする緑色のゴーヤは未熟な状態で収穫されたものです。 熟すとオレンジ色になります。 今日の給食 6月27日(月)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビーンズカレー ・アスパラガスとコーンのサラダ ・れいとうみかん アスパラガスは、5月から6月ごろが旬の野菜です。 いつも食べている部分は、アスパラガスの茎で、よく見るとはかまという三角形の葉がついています。 今日の給食 6月23日(木)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりとなつやさいのなんばんづけ ・しのだあえ ・あおさじる 今日の鶏と夏野菜の南蛮漬けは、古知野中学校の応募献立です。 彩り豊かな夏野菜を使い、暑い夏にも食べやすいよう酢でさっぱりと仕上げてくれました。 今日の給食 6月22日(水)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・じゃがいものうまに ・たくあんのあえもの たくあんは、大根から作られる漬物です。 大根を天日干しにしたり、干さずにそのまま塩漬けにしたりして水分を抜き、砂糖や調味液に漬けます。 今日の給食 6月21日(火)・サンドイッチバンズパン ・ぎゅうにゅう ・しろみざかなのフライ(にゅうたまごなしタルタルソース) ・ボイルやさい ・レタスとトマトのスープ ・さくらんぼ 白身魚のフライは、すけとうだらを使ったフライです。 白身魚は、脂質が少なく高たんぱくで低エネルギーです。 味は淡泊で消化がよいのが特徴です。 給食では、フィッシュバーガーにして食べます。 今日の給食 6月16日(木)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なまあげのはっちょうみそかけ ・こうなんやさいのおひたし ・あいちのしらすつみれじる 愛知県は、しらすの漁獲量全国2位で、篠島を中心に、春から秋にかけて水揚げされます。 給食は、愛知県産のしらすを使ったつみれ団子が登場します。 今日の給食 6月15日・ご飯 ・牛乳 ・鮎のから揚げ ・豚肉とピーマンの炒め煮 ・とうがん汁 愛知県は、鮎の養殖生産量全国1位です。 県内で特に生産が盛んなのが、豊川市や豊橋市ですが、今回給食では一宮市産の鮎を出しました。 今日の給食 6月14日(火)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのいちじくだれやき ・はりはりづけ ・こうなんやさいのみそしる いちじくは、プチプチとした食感が特徴です。 この食感は、果実の中にあるたくさんの小さな花によるものです。 愛知県では春から秋まで生産、出荷されています。 今日の給食 6月13日(月)・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・こめこうじいりハンバーグのわふうたまねぎソース ・こまつなのあえもの ・うずらたまごいりすましじる 愛知県は、うずら卵の全国生産量の約7割を占めており、そのほとんどが豊橋市で生産されています。 給食で登場するうずら卵も、愛知県産です。 今日の給食 6月10日(金)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのうめに ・ひじきとえだまめのにつけ ・けんちんじる 明日は入梅です。 梅雨の時期に獲れるまいわしは1年の内で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。 今日は、いわしを梅肉で煮付けにした梅煮です。 今日の給食 6月9日(木)・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・ホイコーロー ・くきわかめのちゅうかサラダ ・ちゅうかふうコーンスープ 茎わかめはわかめの茎の部分で、コリコリした食感と歯ごたえがあります。 この食感を生かし、サラダなどの和え物や佃煮などで食べられることが多いです。 今日の給食 6月8日(水)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たことだいずのあまからがらめ ・いとかんてんのごまあえ ・ゆばのすましじる 寒天は、テングサなどの海藻を煮込んで固め、乾燥させて作られます。 寒天を溶かし固めてゼリーのように使ったり、水で戻して食べたりします。 今日の給食 6月7日(火)・ナン ・ぎゅうにゅう ・キーマカレー ・チーズオムレツ ・こんにゃくサラダ チーズは、乳たんぱく質(カゼイン)を乳酸菌や酵素の働きで固めたもので、カルシウムが豊富です。 今日はオムレツの中にチーズが入っています。 今日の給食 6月3日(金)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しいらのやさいあんかけ ・ごもくまめに ・かきたまじる しいらは、成長すると2メートルになります。 熱帯から温帯海域に生息し、日本各地で水揚げされています。 ハワイではマヒマヒという呼び名で知られています。 今日の給食 5月31日(火)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・だいこんづくしあえ ・しんたまねぎのみそしる 大根は加工することによって様々な食材に変わります。 今日は大根と天日干しして作る切干大根、塩漬けして作るたくあんを使いました。 様々な大根の味を楽しみましょう。 今日の給食 5月30日(月)・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・にくだんごのケチャップソース(2コ) ・カラフルサラダ やきそばの味付けというと一般的にはソースが多いですが、塩味やめんにあんをかけたあんかけやきそばもあります。 また、油で揚げたカリカリのめんにとろみのついた具をかける堅焼きそばもあります。 今日の給食 5月24日(火)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なすととりにくのさっぱりトマトごまだれ ・マーボーどうふ ・ちゅうかあえ 今日のなすと鶏肉のさっぱりトマトごまだれは、 古知野中学校の応募献立です。 これから旬の時期を迎えるなすとトマトをたっぷりと使った献立です。 暑い日にもさっぱりと食べられるようにと考えてくれました。 今日の給食 5月23日(月)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじのてりやき ・しんじゃがのそぼろに ・わかめのすのもの 新じゃがいもとは、春先から夏場にかけて収穫されるじゃがいものことです。 収穫後、すぐに出荷するため、水分を多く含んでおり、やわらかいのが特徴です。 今日の給食 5月20日(金)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なまあげのこうみだれかけ ・ツナあえ ・とりつくねじる 香味野菜とは、料理の味を引き立てたり、香りを添えたりするために使われる野菜のことです。 みょうがやしょうがの他にしそやねぎ、玉ねぎなども香味野菜の一つです。 今日の給食 5月19日(木)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にぎすフライ ・キャベツのあえもの ・こうなんだいこんのぶたじる 毎月19日は食育の日です。 愛知県の渥美半島の沖合で漁獲されたにぎすをフライにしました。 姿・形がきすという魚に似ていることから、にぎすと名付けられました。 |
江南市立北部中学校
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