最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食 5月31日(火)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・だいこんづくしあえ ・しんたまねぎのみそしる 大根は加工することによって様々な食材に変わります。 今日は大根と天日干しして作る切干大根、塩漬けして作るたくあんを使いました。 様々な大根の味を楽しみましょう。 今日の給食 5月30日(月)・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・にくだんごのケチャップソース(2コ) ・カラフルサラダ やきそばの味付けというと一般的にはソースが多いですが、塩味やめんにあんをかけたあんかけやきそばもあります。 また、油で揚げたカリカリのめんにとろみのついた具をかける堅焼きそばもあります。 今日の給食 5月24日(火)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なすととりにくのさっぱりトマトごまだれ ・マーボーどうふ ・ちゅうかあえ 今日のなすと鶏肉のさっぱりトマトごまだれは、 古知野中学校の応募献立です。 これから旬の時期を迎えるなすとトマトをたっぷりと使った献立です。 暑い日にもさっぱりと食べられるようにと考えてくれました。 今日の給食 5月23日(月)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじのてりやき ・しんじゃがのそぼろに ・わかめのすのもの 新じゃがいもとは、春先から夏場にかけて収穫されるじゃがいものことです。 収穫後、すぐに出荷するため、水分を多く含んでおり、やわらかいのが特徴です。 今日の給食 5月20日(金)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なまあげのこうみだれかけ ・ツナあえ ・とりつくねじる 香味野菜とは、料理の味を引き立てたり、香りを添えたりするために使われる野菜のことです。 みょうがやしょうがの他にしそやねぎ、玉ねぎなども香味野菜の一つです。 今日の給食 5月19日(木)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にぎすフライ ・キャベツのあえもの ・こうなんだいこんのぶたじる 毎月19日は食育の日です。 愛知県の渥美半島の沖合で漁獲されたにぎすをフライにしました。 姿・形がきすという魚に似ていることから、にぎすと名付けられました。 今日給食 5月18日(水)・あいちのこめこパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・チーズサラダ ・レタスのコンソメスープ レタスはサラダなどでよく食べられますが、生食だけでなく、炒め物や汁物などの加熱調理にも向いています。 加熱することでかさが減り、量を食べられるだけでなく、甘味が増すともといわれています。 今日の給食 5月13日(金)・げんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・ポークカレー ・フランクフルト ・さやえんどうのしょうゆマヨサラダ ・ヨーグルト 5月15日はヨーグルトの日です。 ヨーグルトの研究をし、ヨーグルトを世界に広めるきっかけをつくったイリア・メチニコフ博士の誕生日にちなみ制定されました。 ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 今日の給食 5月10日(火)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのおかかに ・こうやどうふとはるやさいのたまごとじ ・いとかんてんのあえもの 春野菜とは、春に収穫される野菜のことです。 大根や玉ねぎは秋・冬の時期に収穫されたものに比べて、やわらかくみずみずしいのが特徴です。 今日は5種類の春野菜を高野豆腐とともに卵でとじました。 今日の給食 5月9日(月)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チキンなんばん(にゅうたまごなしタルタルソース) ・きゅうりのしおこんぶあえ ・ざぶじる 今日は宮崎県の郷土料理です。 古くから養鶏が盛んなため鶏肉を使った郷土料理が多くあります。 また、温暖な気候をいかして多くの野菜が作られています。 今日の給食 5月2日(月)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちらしずしのぐ ・すずきのしおやき ・わかたけじる ・かしわもち 5月5日は端午の節句です。 主に男の子の成長を祝うとともに、将来の出世を願う日です。 縁起の良い食べ物として出世魚やたけのこなどがあります。 たけのこのまっすぐに伸びる様子から子どもがすくすく成長するようにとの願いがかけられています。 |
江南市立北部中学校
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