最新更新日:2024/09/23 | |
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今日の給食2月3日(金)・ご飯 ・牛乳 ・いわしのかば焼き ・ほうれん草のおひたし ・けんちん汁 ・節分の豆 【献立メッセージ】 今日は節分です。節分は立春の前日のことで、一年の無事を祈り、災いを追い払う日です。豆まきは、災いである鬼の目(魔目)に豆を投げて、その痛さから魔が滅すると言われています。 今日の給食 2月2日(木)・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・とうにゅうタンタンうどん ・きつねもち ・ひろしまなのあえもの 広島菜は、多くが漬物に加工されます。 長野県の野沢菜漬け、福岡県の高菜漬けとともに日本三大漬けの一つで、今日は、和え物に広島菜漬けと乾燥広島菜を使いました。 今日の給食 1月30日(月)・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・みそにこみうどん ・あいちけんさんやさいかきあげ ・とうふとこまつなのわふうあえ 米みそは煮込むと味が落ちてしまいますが、八丁みそなどの豆みそは、煮込んでも香りの変化がなく、味がしみ込みやすいので、煮込めば煮込むほどおいしくなります。 今日の給食 1月27日(金)・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・にぎすフライ ・キャベツとブロッコリーのあえもの ・はちはいじる 三河湾でとれるにぎすの多くは蒲郡港から水揚げされます。 蒲郡市ではにぎすが日常的に家庭でよく食べられ、フライや塩焼きの他にすり身団子を汁物に入れたりします。 今日の給食 1月26日(木)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しそいりはんぺん ・にみそ ・チンゲンサイとにんじんのごまあえ 煮みそは食材を八丁みそで煮込んだ料理です。 家庭によって使う食材が違い、煮物のようにしたり、汁物のようにしたりと作り方は様々です。 給食では煮物を作って出します。 今日の給食 1月25日(水)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのしおやき ・たくあんあえ ・すいとん ・のり のりは縄文時代から食べられていたといわれますが、一般的に家庭で食べられるようになったのは江戸時代中期です。 おにぎりにのりを巻くようになったのも、その頃といわれています。 今日の給食 1月24日(火)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのごもくあつやきたまご ・ひきずり ・もりぐちだいこんのきんぴら 守口大根の産地といえば扶桑町といわれるほど今では扶桑町の特産物です。 しかし、その発祥は大阪府の守口市で、その土地名から守口大根と名付けられました。 今日の給食 1月20日(金)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのみそに ・こうやどうふのにもの ・ほうれんそうとかんてんのピリからあえ 今日は一年で最も寒い頃、大寒(だいかん)です。 この時期の水は腐りにくいので、長く保存するみそや酒作り、寒気を利用した高野豆腐や寒天などの乾物作りに適してます。 今日の給食 1月19日(木)・あいちのツイストパン ・ぎゅうにゅう ・うずらたまごのスコッチエッグ ・かぶのポトフ ・あいちのまめサラダ 今日は食育の日で愛知県産の食材を多く使っています。 スコッチエッグに入っているうずら卵は豊橋市産です。 豊橋市での生産量は全国の約50%を占めています。 今日の給食 1月18日(水)取りに行く!勝つ ねばり強く! Winner! いい予感! 献立 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくカツ ・ネバネバめかぶのあえもの ・ウインナ―いりこうみじる ・いよかん 今日は進学、就職応援献立です。新しい道に向かって頑張るみなさんへ、実力を発揮できるよう「取りに行く、勝つ、ねばり、ウィナー(勝利者)、いい予感」など、ゲン担ぎで縁起がよい名前の料理や食材を取り入れました。 今日の給食 1月17日(火)今日は、 防災献立 です。 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぼうさいよういわしのかんろに(1ふくろ) ・たきだしぶたじる ・フルーツミックス ・しそふりかけ 平成7年に発生した阪神・淡路大震災から、1月17日は防災ボランティアの日に制定されています。 災害時に防災食として食べられる炊き出しや一食用の保存食などを出します。防災について考えてみましょう。 今日の給食 1月13日(金)・サンドイッチロールパン ・ぎゅうにゅう ・チリミートソース ・ごぼうサラダ ・ベーコンとカリフラワーのシチュー カリフラワーはビタミンCが豊富に含まれています。 またカリフラワーのビタミンCは水に溶けにくい性質をもっているので、加熱しても損なうことなく、とることができます。 今日の給食 1月12日(木)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・もろのたつたあげ ・しもつかれ ・かんぴょうのたまごとじ ・いちご 今日は栃木県の郷土料理です。 栃木県の下野(しもつけ)で作られたことから名が付いたしもつかれは、「七軒の家のしもつかれを食べると病気にならない」といわれ、近所で分け合って食べる料理だそうです。 今日の給食 1月10日(火)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりのてりやき ・はなふいりおにしめ ・こうはくかまぼこのすましじる ・えとまんじゅう 今日は正月にちなんだ給食です。正月の料理は健康や幸せを願って食べられます。 給食では、出世を願って出世魚のぶり、家族が末永く仲良く暮らすことを願って様々な食材を一緒に煮たお煮しめを出します。 本日の給食 12月23日(金)・クロスロールパン ぎゅうにゅう ・もみのきハンバーグのデミグラスソース ・キャベツとコーンのサラダ ・とりにくのホットマトスープ ・(セレクト)チョコレートケーキ/いちごのクリームケーキ とり肉のホットマトスープは北部中学校の応募献立です。子どもでも野菜が食べやすいように、スープにしてくれました。野菜には、水に溶けやすい栄養素が含まれていますが、スープにすれば溶けだした栄養素も逃さずにとることができます。 今日の給食 12月22日(木)・ごはん ぎゅうにゅう ・たらのゆずだれかけ ・かぼちゃのそぼろあん ・さわにわん 今日は冬至の献立です。冬至の日にゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。今日はゆずを使ったたれを今が旬のたらにかけて出します。 今日の給食 12月21日(水)・ごはん ぎゅうにゅう ・チキンソテー ・しゅんぎくのツナあえ ・かぶとしょうがのとろみじる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと 今日のチキンソテーは、中学1年生の家庭科の教科書に載っている料理です。ソースには、オレンジジュースとバターが使われています。オレンジジュースのさわやかな酸味が鶏肉と合い、さっぱりと食べられます。 今日の給食 12月20日(火)・ごはん ぎゅうにゅう ・あんこうのたつたあげ ・ながいものあまからいため ・つみれじる あんこうの旬は冬です。西のふぐ東のあんこうといわれ、ふぐに並ぶ高級魚です。深海に住むあんこうは、頭のアンテナを揺らして魚をおびき寄せ、大きな口で丸飲みします。 今日の給食 12月14日(水)・ごはん ぎゅうにゅう ・ぎゅうにくとごぼうのやながわふう ・ねぎまなべ ・こまつなのつくだにあえ ・にんぎょうやき 今日は東京都の郷土料理です。東京都は江戸時代の頃から商業の中心として発展していきました。柳川鍋やねぎま鍋も町人達の工夫によって、生み出された料理です。 今日の給食 12月13日(火)・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・みそラーメン ・わかさぎのやさいあんかけ ・きくらげともやしのちゅうかサラダ ラーメンは明治時代に中国から伝わり、当時は南京(なんきん)そばや支那(しな)そばと呼ばれていました。 その後、日本各地に広まり、さまざまな味のラーメンが生まれました。 |
江南市立北部中学校
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