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最新更新日:2024/06/20 |
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今日の給食 11月15日(火)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのはっちょうみそに ・キャベツのおかかあえ ・みつばのすましじる ・おにまんじゅう 鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。 角切りにしたさつまいもの角が、鬼のつのや金棒を連想させることからこの名前がついたといわれています。 他にも芋ういろという呼び名もあります。 今日の給食 11月11日(金)![]() ![]() ・クロロールパン ・ぎゅうにゅう ・チーズいりアンサンブルエッグ ・ごぼうとベーコンのにんにくマヨいため ・ミネストローネ ごぼうとベーコンのにんにくマヨ炒めは、古知野中学校の応募献立です。 にんにくとマヨネーズのソースがくせになる味付けです。 また、今日は、チーズの日なので、チーズ入りアンサンブルエッグが出ます。 今日の給食 11月10日(木)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのしょうがに ・ちくぜんに ・いそかあえ 筑前煮は、 福岡県の郷土料理です。 油で炒めて煮る、炒め煮が特徴です。 はんぺん、にんじん、いんげん、こんにゃく、れんこんと「ん」のつく食材を使用し「運」にかけた縁起のよい料理です。 今日の給食 11月9日(水)![]() ![]() ・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・はるまき ・マーボーだいこん ・チンゲンサイのごまソースあえ 愛知県は、チンゲン菜の生産量全国第3位です。 一年中購入できる野菜ですが、寒くなるこの時期に味がよくなるといわれています。 給食では、チンゲン菜をねりごまソースで和えます。 今日の給食 11月8日(火)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのカリカリフライ(3コ) ・くきわかめのあえもの ・かみかみじる 11月8日は、いい歯の日です。 噛むことで唾液が多く出てむし歯になりにくいなど、よい効果がたくさんあります。 今日は、かみごたえのある食べ物を取り入れました。 今日の給食 11月7日(月)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・たくあんのあえもの ・さつまいものみそしる ・りんご 今日は、旬のさつまいもやりんごを使った献立です。 さつまいもやりんごには、食物繊維が多く含まれています。 食物繊維は、腸の掃除をしたり有害物質を体外へ出してくれたりする働きがあります。 今日の給食11月4日(金)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビーフカレー ・ほきのあげもの ・シャキシャキサラダ 明治時代になり西洋化を進める政府は、今まで禁止されていた肉食を推奨しました。 庶民の間に牛肉を食べる文化が生まれたのは、明治時代からです。 今日の給食11月2日(水)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・コーンしゅうまい(2コ) ・なまあげのちゅうかに ・はるさめサラダ しゅうまいは、中華料理の点心の一つです。 点心とは、間食で食べられる小皿に盛った軽食をいいます。 今日は、コーンしゅうまいが出ます。 今日の給食 11月1日(火)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりのみそづけフライ ・こまつなのしらあえ ・かきたまじる ぶりは、成長する段階で名前が変わる出世魚です。 江戸時代まであった元服や出世による改名の風習から、「成長とともに出世を願う」といった縁起を担ぐ魚です。 今日の給食 10月28日(金)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのしおやき ・ひじきとえだまめのにつけ ・さつまじる ・なっとう 納豆は、蒸し煮した大豆に納豆菌をつけ、発酵させて作ります。 独特のにおいと粘り気が特徴です。 昔、寺の納所(なっしょ)と呼ばれる台所で作られていたため納豆と呼ばれるようになりました。 今日の給食 10月27日(木)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・きんぴらつつみやき ・ツナじゃが ・はりはりづけ はりはり漬けは、切り干し大根を食べたときに「はりはり」と音がなるため、名付けられました。 寒い冬を越すための保存食として食べられたりしています。 今日の給食 10月26日(水)![]() ![]() ・ナン ・ぎゅうにゅう ・だいずミートのキーマカレー ・コロッケ ・カラフルサラダ 大豆は畑の肉とも呼ばれ、肉と同じくらいたんぱく質を多く含んでいます。 大豆を絞り、乾燥させて作られるのが大豆ミートです。 食べると肉のような食感をもち、健康面から世界で注目されています。 今日の給食 10月20日(木)![]() ![]() ・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・あきのみかくたっぷりうどん ・だいずとさつまいものカリカリあげ ・さんしょくあえ さつまいもは別名、甘藷(かんしょ)とも呼ばれる、甘みのあるいもです。 一般的なさつまいもは皮が紫色で中が黄色ですが、中も紫色の品種や、皮も中も白色の品種もあります。 今日の給食 10月19日(水)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのはっちょうみそに ・こうなんこまつなのしらあえ ・あいちやさいのとろみじる 毎月19日は食育の日です。 愛知県で作られた野菜を使ったとろみ汁と、岡崎市で作られる八丁みそを使った八丁みそ煮、江南市産の小松菜を使った白和えが登場します。 今日の給食 10月17日(月)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なまあげのそぼろあん ・キャベツのあおじそあえ ・すいとんじる すいとんは、小麦粉に水を加えてこね、一口大の大きさにして汁に入れて煮込んだものです。 各地で「ひっつみ」や「はっと」などと呼ばれて親しまれています。 今日の給食 10月14日(金)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほっけのゆずかわだれかけ ・いりうのはな ・やさいまるごとみそしる 10月16日は、世界の食料問題を考える日として制定された世界食料デーです。 捨てられがちな食材に注目し、切り干し大根を大根の皮とイメージして使いました。 今日の給食 10月13日(木)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたキムチとこうやどうふのいためもの ・かいそうツナサラダ ・ふだまじる 豚キムチと高野豆腐の炒め物は、古知野中学校の応募献立です。 料理のポイントとして、キムチを使って体があたたまるようにと、考えてくれました。 キムチのピリ辛と豚肉のうまみが合う一品です。 今日の給食 10月7日(金)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのゆうあんやき ・にんじんのあえもの ・かぼちゃのごまみそしる ・きょほう 10月10日は、目の愛護デーです。 目の健康によいといわれるカロテンを多く含むにんじんとかぼちゃ、アスタキサンチンを含むさけ、アントシアニンを多く含む巨峰を使いました。 目の健康について考えてみましょう。 ![]() ![]() 今日の給食 9月28日(水)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ねぎいりあつやきたまご ・にくじゃが ・きりぼしだいこんのすのもの 肉じゃがに使われる肉の種類は地域によって異なります。 東海地方を境に東は豚肉、西は牛肉を使うことが多いようです。 給食では豚肉を使っています。 今日の給食 9月22日(木)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にらまんじゅう(2コ) ・マーボーどうふ ・バンサンスー バンサンスーのバンは和える、サンは数字の3、スーは糸のように細く切るという意味があります。 給食では細く切ったハム、きゅうりと春雨の3種類を和えました。 |
江南市立北部中学校
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