![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:716 総数:4014710 |
今日の給食 9月28日(水)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ねぎいりあつやきたまご ・にくじゃが ・きりぼしだいこんのすのもの 肉じゃがに使われる肉の種類は地域によって異なります。 東海地方を境に東は豚肉、西は牛肉を使うことが多いようです。 給食では豚肉を使っています。 今日の給食 9月22日(木)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にらまんじゅう(2コ) ・マーボーどうふ ・バンサンスー バンサンスーのバンは和える、サンは数字の3、スーは糸のように細く切るという意味があります。 給食では細く切ったハム、きゅうりと春雨の3種類を和えました。 今日の給食 9月16日(金)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのとうふステーキ ・こまつなとれんこんのシャキっとあえ ・あかもくだんごのしるもの 今日は食育の日です。 大豆、れんこん、キャベツ、にんじん、あかもくが愛知県産、小松菜は江南市産です。 地元、愛知県の味を楽しみましょう。 今日の給食 9月14日(水)![]() ![]() ・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・とりにくのケチャップに ・おまめのカラフルサラダ 世界で食用とされている豆は約80種類あるといわれています。 お豆のカラフルサラダには、いろいろな豆を味わえるように、赤いんげん豆や青えんどう豆、ひよこ豆、枝豆を入れました。 今日の給食 9月13日(火)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちくわのいそべあげ(3コ) ・ちぐさあえ ・かきたまじる ・なし かきたま汁のように溶き卵を使った汁物は、世界各国で親しまれています。 中国ではサンラータン(酢と唐辛子で味付けたスープ)、イタリアではストラッチャテッラ(チーズ入りのスープ)等があります。 今日の給食 9月9日(金)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのしおやき ・さといものいなかに ・うずらたまごのじゅうごやじる ・つきみだんご 明日(9月10日)は十五夜です。 秋の十五夜は、空気がとても澄んでいて、美しい月を見ることができます。 給食では、月に見立てたうずら卵を汁物に入れ、十五夜汁としました。 今日の給食 9月8日(木)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりいりコロッケ ・きっかかまぼことひじきのにもの ・なすたっぷりぐだくさんみそしる 今日は、9月9日の重陽(ちょうよう)の節句にちなんだ献立です。 健康長寿を願う節句のため、薬としての効果がある菊の花を料理に使います。 地域によっては、なすを食べるところもあります。 今日の給食 9月7日(水)![]() ![]() ・ひやしちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ひやしちゅうか(スープ) ・かにしゅうまい(3コ) ・ゴーヤとごぼうのチップス 昭和の初めに日本の中華料理店で誕生した冷やし中華は、夏でも食べやすいようにと考えられました。 地域によって酸味だけでなく、様々な味付けがされます。 今日の給食 9月5日(月)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのぎんがみやき ・たくあんあえ ・じゃがいものみそしる さんまの銀紙焼きは、甘みそで味付けたさんまを銀紙で包んであります。 銀紙に包むことでさんまのうま味が閉じ込められ、甘みそとの相性も抜群です。 今日の給食 9月2日(金)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・かいそうのさっぱりわふうあえ ・ごじる 大豆をすりつぶしたものを呉(ご)といい、それをみそ汁に入れた汁物をご汁といいます。 具の豆腐や野菜とともに大豆そのものの味も楽しめます。 今日は愛知県産の大豆を使って作りました。 ![]() ![]() 今日の給食 9月1日(木)![]() ![]() ・げんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・トマトとなすのカレー ・だいこんとあおじそのサラダ ・れいとうみかん 今日のカレーは夏野菜のトマトとなすが入っています。トマトやなすは体を冷やす働きがあり、暑い時期にほてった体を鎮めてくれます。また夏バテ予防の効果もあります。 ![]() ![]() |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |