最新更新日:2024/06/02 | |
本日:491
昨日:843 総数:4000316 |
本日の給食 12月23日(金)・クロスロールパン ぎゅうにゅう ・もみのきハンバーグのデミグラスソース ・キャベツとコーンのサラダ ・とりにくのホットマトスープ ・(セレクト)チョコレートケーキ/いちごのクリームケーキ とり肉のホットマトスープは北部中学校の応募献立です。子どもでも野菜が食べやすいように、スープにしてくれました。野菜には、水に溶けやすい栄養素が含まれていますが、スープにすれば溶けだした栄養素も逃さずにとることができます。 今日の給食 12月22日(木)・ごはん ぎゅうにゅう ・たらのゆずだれかけ ・かぼちゃのそぼろあん ・さわにわん 今日は冬至の献立です。冬至の日にゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。今日はゆずを使ったたれを今が旬のたらにかけて出します。 今日の給食 12月21日(水)・ごはん ぎゅうにゅう ・チキンソテー ・しゅんぎくのツナあえ ・かぶとしょうがのとろみじる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと 今日のチキンソテーは、中学1年生の家庭科の教科書に載っている料理です。ソースには、オレンジジュースとバターが使われています。オレンジジュースのさわやかな酸味が鶏肉と合い、さっぱりと食べられます。 今日の給食 12月20日(火)・ごはん ぎゅうにゅう ・あんこうのたつたあげ ・ながいものあまからいため ・つみれじる あんこうの旬は冬です。西のふぐ東のあんこうといわれ、ふぐに並ぶ高級魚です。深海に住むあんこうは、頭のアンテナを揺らして魚をおびき寄せ、大きな口で丸飲みします。 今日の給食 12月14日(水)・ごはん ぎゅうにゅう ・ぎゅうにくとごぼうのやながわふう ・ねぎまなべ ・こまつなのつくだにあえ ・にんぎょうやき 今日は東京都の郷土料理です。東京都は江戸時代の頃から商業の中心として発展していきました。柳川鍋やねぎま鍋も町人達の工夫によって、生み出された料理です。 今日の給食 12月13日(火)・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・みそラーメン ・わかさぎのやさいあんかけ ・きくらげともやしのちゅうかサラダ ラーメンは明治時代に中国から伝わり、当時は南京(なんきん)そばや支那(しな)そばと呼ばれていました。 その後、日本各地に広まり、さまざまな味のラーメンが生まれました。 今日の給食12月9日(金)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのしょうがに ・すきやき ・だいこんのうめあえ ・りんご しょうがの辛み成分には魚や肉のにおいを消す効果があります。今日のように、煮魚にする時や、肉の下味を付ける時などによく使われます。他にもしょうがには体を温める効果や殺菌効果などもあります。 今日の給食12月8日(木)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのチリソース ・やきビーフン ・ちゅうかふうコーンスープ ビーフンは米から作られる麺で、中国で生まれました。米粉と水を練った生地を穴の空いた容器に入れて押し出し、細長く成型します。焼いたり、スープにしたりして食べます。 今日の給食12月5日(月)・ミルクロールパン ・ぎゅうにゅう ・ほしがたコロッケ ・ラプンツェルのエッグサラダ ・アリエルのシーフードシチュー ・ディズニーチーズ 12月5日はウォルトディズニーの誕生日のため、今日はディズニーにちなんだ献立です。 ラプンツェルのエッグサラダでは、ラプンツェルのの髪の毛を、薄く焼いて細く切った卵で、髪飾りを花型のかまぼこやカラフルな野菜で表しています。 今日の給食12月1日(木)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マクブースふうまぜごはんのぐ ・タブーリ(パセリのサラダ) ・レンティルスープ(レンズまめのスープ) 今日はワールドカップ開催国、カタールの料理です。 カタールの伝統的な料理は、近隣のアラブ諸国の食文化や、労働者として移住してきたインドやパキスタンの食文化が混ざりあっています。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |