地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

今日の給食11月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・たらのみそマヨホイルやき
・こうやどうふのたまごとじ
・ゆかりあえ

 たらのみそマヨホイル焼きには、ノンエッグマヨネーズが使われています。
 骨まで食べられる調理方法なので、カルシウムをしっかりとることができます。

今日の給食11月29日(火)

画像1 画像1
献立

・ソフトめん 
・ぎゅにゅう
・ミートソース
・イタリアンサラダ
・れんこんチップス

 ミートソースは、イタリアのボローニャ地方で「ラグー」というフランスの煮込み料理を参考に作られたのが始まりと言われています。
 日本のイタリアン料理店では、ラグーソースやボロネーゼ等の呼び方もします。

今日の給食11月24日(木)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・しまがつおのこしづねぎソース
・ゆずかあえ
・さといものみそしる
・かき

 和食の日は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食・日本人の伝統的な食文化」を次世代へと保護・継承していくことの大切さを考える日です。
 旬の食材で季節を感じてみましょう。
画像2 画像2

今日の給食11月21日(月)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さつまいもコロッケ
・ごもくきんぴら
・こうようじる

 11月の中旬から給食のご飯が新米になります。
 給食では、主にあいちのかおりですが使われています。
 あいちのかおりは、香りのよさと甘味、そして、粒の大きさが大きいことが特徴です。

今日の給食 11月15日(火)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・にしんのはっちょうみそに
・キャベツのおかかあえ
・みつばのすましじる
・おにまんじゅう

 鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。
 角切りにしたさつまいもの角が、鬼のつのや金棒を連想させることからこの名前がついたといわれています。
 他にも芋ういろという呼び名もあります。

今日の給食 11月11日(金)

画像1 画像1
献立

・クロロールパン 
・ぎゅうにゅう
・チーズいりアンサンブルエッグ
・ごぼうとベーコンのにんにくマヨいため
・ミネストローネ

 ごぼうとベーコンのにんにくマヨ炒めは、古知野中学校の応募献立です。
 にんにくとマヨネーズのソースがくせになる味付けです。
 また、今日は、チーズの日なので、チーズ入りアンサンブルエッグが出ます。

今日の給食 11月10日(木)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・さんまのしょうがに
・ちくぜんに
・いそかあえ

 筑前煮は、 福岡県の郷土料理です。
 油で炒めて煮る、炒め煮が特徴です。
 はんぺん、にんじん、いんげん、こんにゃく、れんこんと「ん」のつく食材を使用し「運」にかけた縁起のよい料理です。

今日の給食 11月9日(水)

画像1 画像1
献立

・むぎごはん 
・ぎゅうにゅう
・はるまき
・マーボーだいこん
・チンゲンサイのごまソースあえ

 愛知県は、チンゲン菜の生産量全国第3位です。
 一年中購入できる野菜ですが、寒くなるこの時期に味がよくなるといわれています。
 給食では、チンゲン菜をねりごまソースで和えます。

今日の給食 11月8日(火)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・いわしのカリカリフライ(3コ)
・くきわかめのあえもの
・かみかみじる

 11月8日は、いい歯の日です。
 噛むことで唾液が多く出てむし歯になりにくいなど、よい効果がたくさんあります。
 今日は、かみごたえのある食べ物を取り入れました。

今日の給食 11月7日(月)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・やきとり
・たくあんのあえもの
・さつまいものみそしる
・りんご

 今日は、旬のさつまいもやりんごを使った献立です。
 さつまいもやりんごには、食物繊維が多く含まれています。
 食物繊維は、腸の掃除をしたり有害物質を体外へ出してくれたりする働きがあります。

今日の給食11月4日(金)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ビーフカレー
・ほきのあげもの
・シャキシャキサラダ

 明治時代になり西洋化を進める政府は、今まで禁止されていた肉食を推奨しました。
 庶民の間に牛肉を食べる文化が生まれたのは、明治時代からです。

今日の給食11月2日(水)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・コーンしゅうまい(2コ)
・なまあげのちゅうかに
・はるさめサラダ

 しゅうまいは、中華料理の点心の一つです。
 点心とは、間食で食べられる小皿に盛った軽食をいいます。
 今日は、コーンしゅうまいが出ます。

今日の給食 11月1日(火)

画像1 画像1
献立

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ぶりのみそづけフライ
・こまつなのしらあえ
・かきたまじる

 ぶりは、成長する段階で名前が変わる出世魚です。
 江戸時代まであった元服や出世による改名の風習から、「成長とともに出世を願う」といった縁起を担ぐ魚です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/2 ※4月17時00分下校完了
4/6 入学式準備 新3年新2年三役(黒板担当)登校
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348