![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:771 総数:4015638 |
今日の給食 6月9日(金)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのうめに ・人参のきんぴら ・けんちん汁 今日は梅雨入りの時期を示す入梅です。 この時期に水揚げされるいわしは1年で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。 今日は梅煮で出します。 ![]() ![]() 今日の給食 6月8日(木)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・チンジャオロース ・大豆もやしのあえ物 ・豆腐たっぷり中華スープ 豆腐は、豆乳に凝固剤(にがり)を加えて固めて作ります。 たんぱく質の他にもカルシウムを多く含んでおり、その量は絹ごし豆腐よりも木綿豆腐の方が多いです。 今日の給食 6月7日(水)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・新じゃがと大豆の甘辛がらめ ・小松菜のちりめんあえ ・たぬき汁 たぬき汁とは、たぬきの肉の食感に似ているこんにゃくを使った汁物です。 お寺での精進料理として、肉の代わりにこんにゃくを入れたのが起源だといわれています。 今日の給食 5月25日(木)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビビンバ ・チヂミ ・タッコムタン タッコムタンは鶏肉と骨からとっただし汁に、割いた鶏肉とねぎなどを入れて、長時間煮込んだ韓国のスープです。 うま味をたっぷり感じることができます。 今日の給食 5月24日(水)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あじのうめおろしだれかけ ・きんぴらごぼう ・ゆばのおすまし 大根おろしは脂質の分解を助けてくれるので、魚と一緒に食べると効果的です。 今日は大根おろしに梅を入れてさっぱりした味にしました。 今日の給食 5月23日(火)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・野菜はんぺん ・高野豆腐の卵とじ ・三色あえ はんぺんは魚のすり身で作った練り製品です。 はんぺんは、駿河の国(今の静岡県)の料理人である半平(はんぺい)が作ったことから、名が付いたといわれています。 今日の給食 5月22日(月)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・春夏野菜と肉だんご炒め ・わかめときゅうりの酢の物 ・レタスの白味噌汁 今日の給食 5月19日(金)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・厚揚げの八丁味噌かけ ・こまツナあえ ・愛知のめぐみじる 今日は食育の日の献立です。 愛知の恵み汁の中には、愛知県産のれんこんとあかもくで作ったつみれが入っています。 地元愛知の味を楽しみましょう。 今日の給食 5月16日(火)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鮭とじゃがいものバターいため ・ひじきと大豆のにつけ ・アスパラと長ねぎのわふうスープ アスパラガスは地上に伸びてくる新芽の茎を食用とする野菜です。 アスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強の働きがあるアスパラギン酸が多く含まれています。 今日の給食 5月15日(月)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・べにいもコロッケ ・タマナーチャンプルー ・アーサじる ・シークヮ―サーゼリー 今日は沖縄県の郷土料理です。 沖縄県は51年前の5月15日にアメリカから日本に返還されました。 この日にちなんで、給食では沖縄県で食べられている料理を取り入れました。 味わって食べましょう。 今日の給食 5月12日(金)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・めばるのねぎだれかけ ・くきわかめときりぼしだいこんのあえ物 ・なめこ汁 なめこのヌルヌルした成分は水溶性の食物繊維です。 のどや胃などの粘膜を保護して、ウイルスから体を守ったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。 今日の給食 5月11日(木)![]() ![]() ・ミニロールパン ・牛乳 ・やきそば ・鶏肉のマスタードソース ・大根とあおじそのサラダ 鶏肉のマスタードソースは、マスタードとマヨネーズで作ったソースで絡めます。 マヨネーズを入れるとマスタードの辛みが抑えられ、まろやかになり、鶏肉とよく合います。 今日の給食 5月10日(水)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・山菜入りうの花 ・さつき汁 今日の給食 5月8日(月)![]() ![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・こう7(な)んカレー ・江南の小松菜オムレツ ・ふじかちゃんサラダ 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。 地元に親しみがもてるよう、江南をイメージした献立にしました。 カレーには、「ん」の付く食材が7つ入っています。 ![]() ![]() 今日の給食 5月1日(月)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・しまがつおのお茶の葉フライ ・新緑あえ ・わらび入り味噌汁 八十八夜は立春から88日目で、今年は5月2日です。 八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせるといわています。 今日は茶葉をフライの衣に入れました。 ![]() ![]() 今日の給食 4月28日(金)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・きんぴらいりつくね ・肉じゃが ・きゅうりの塩こんぶあえ つくねという料理の名前は、丸める、かためるという意味の「つくねる」が由来です。 今日のつくねは、肉だねできんぴらごぼうを包んで丸め、焼きました。 ![]() ![]() 今日の給食 4月26日(水)![]() ![]() ・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・わかめいりきつねうどん ・やさいかきあげ ・さやえんどうのしらあえ かき揚げは、細かく切った具材を「かき集めて揚げる」ことから、名前が付いたといわれています。 今日は春が旬の三つ葉が入ったかき揚げを出します。 今日の体育(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しく練習しています。 今日の給食 4月24日(月)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・厚揚げのそぼろあん ・ひじきのうま煮 ・豚汁 今日の給食 4月19日(水)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのしらすいりあつやきたまご ・のりのりあえ 毎月19日は食育の日です。 この日は愛知県や江南市の食べ物をたくさん取り入れます。 のりのり和えは、野菜を愛知県産の焼きのりとのり佃煮で和えました。 ![]() ![]() |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |