最新更新日:2024/06/02 | |
本日:530
昨日:843 総数:4000355 |
今日の給食 6月20日(火)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのいちじくだれ ・きりぼしだいこんのはりはりづけ ・とうがんじる 愛知県はいちじくの栽培面積が全国1位を誇ります。いちじくの果肉の中にある小花(しょうか)と呼ばれる花が、いちじくのプチプチとした食感を生み出しています。 今日の給食 6月19日(月)・ごはん ・牛乳 ・すずきの塩焼き ・小松菜のにびたし ・豚汁 すずきは大きいものは1メートルを超える魚で、伊勢湾で最も大きな魚といわれています。身がすすいだようにきれいなことから、すずきと名付けられました。 今日の給食 6月16日(金)・愛知のこめこパン ・牛乳 ・大豆入りナゲット(3コ) ・コーンサラダ ・コンソメスープ ・アメリカンチェリー アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されたさくらんぼの総称です。 ビング種という品種が一般的で、日本で生産されているさくらんぼと比べて皮が赤黒く、大粒なのが特徴です。 今日の給食 6月12日(月)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいととうふのキーマカレー ・グリーンサラダ ・トマトとレタスのスープ 夏野菜と豆腐のキーマカレーは、古知野南小学校の応募献立です。 カレー味で野菜を食べやすくし、豆腐を使用してたんぱく質をとれるよう工夫してくれました。 今日の給食 6月9日(金)・ごはん ・牛乳 ・いわしのうめに ・人参のきんぴら ・けんちん汁 今日は梅雨入りの時期を示す入梅です。 この時期に水揚げされるいわしは1年で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。 今日は梅煮で出します。 今日の給食 6月8日(木)・ごはん ・牛乳 ・チンジャオロース ・大豆もやしのあえ物 ・豆腐たっぷり中華スープ 豆腐は、豆乳に凝固剤(にがり)を加えて固めて作ります。 たんぱく質の他にもカルシウムを多く含んでおり、その量は絹ごし豆腐よりも木綿豆腐の方が多いです。 今日の給食 6月7日(水)・ごはん ・牛乳 ・新じゃがと大豆の甘辛がらめ ・小松菜のちりめんあえ ・たぬき汁 たぬき汁とは、たぬきの肉の食感に似ているこんにゃくを使った汁物です。 お寺での精進料理として、肉の代わりにこんにゃくを入れたのが起源だといわれています。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |