![]() |
最新更新日:2024/06/16 |
本日: 昨日:665 総数:4011801 |
給食の様子(3年生)その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 素敵な笑顔をありがとう。 今日の給食 7月18日(火)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・チンゲンサイのなめたけあえ ・あかもくだんごじる あかもくは海藻の一種です。愛知県沿岸でもよくとれ、春先に旬をむかえます。特徴的なぬめりは、食物繊維のフコダインという成分で、生活習慣病を予防する働きがあります。 今日の給食 7月12日(水)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ピリからビビンバのぐ ・きゅうりのナムル ・はるさめスープ ・すいか 夏が旬のすいかは、暑さで火照った体を冷やす働きがあります。 南アフリカで栽培されていたすいかが日本に伝わったのは平安時代ですが、日本での栽培が盛んになったのは明治時代です。 今は品種改良などにより、果肉が黄色やオレンジ色の品種ものもあります。 ![]() ![]() 今日の給食 7月11日(火)![]() ![]() ・冷やし中華麺 ・牛乳 ・冷やし中華(スープ) ・しゅうまい(3コ) ・かぼちゃとごぼうのチップス かぼちゃは、粘膜を保護しウイルスや細菌の侵入を防ぐカロテンが豊富です。 皮には実の2倍以上のビタミンAが含まれているため、皮ごと調理するのがおすすめです。 今日の給食 7月10日(月)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・したびらめのフライ ・ごもくきんぴら ・とうにゅうみそしる 五目はたくさんという意味で、5種類の食材と限ってはいません。 複数の食材を組み合わせることで彩りがきれいになったり、食感の違いを楽しんだりすることができます。 今日の給食 7月6日(木)![]() ![]() ・ナン ・牛乳 ・キーマカレー ・豆まめひじきサラダ ・冷凍みかん 今日のキーマカレーには、夏野菜が入っています。 夏野菜には夏バテを予防したり、紫外線から体を守ったりする栄養素が多く含まれています。 さらに、旬の今の時期のものは含まれる栄養素の量も多くなります。 今日の給食 7月5日(水)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・わにナゲット(3コ) ・くれの肉じゃが ・広島なのあえもの 今日は広島県の郷土料理です。 広島県広島市に流れる太田川と古川に挟まれた地域は、水はけのよい砂地であるため、古くから野菜作りが盛んです。 広島県の特産物である広島菜は、この地域で多く生産されています。 今日の給食 7月3日(月)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はものコロコロあげ ・きゅうりとあおじそのうめあえ ・モロヘイヤのみそしる はもは細長い魚で、大きいものでは2mを越すものもあります。 小骨が多いため、さばく時は、身に細かい切り込みを入れる「骨切り」という処理を行います。 ![]() ![]() |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |