最新更新日:2024/06/21 | |
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今日の給食2月26日(月)・ご飯 ・牛乳 ・鯖の銀紙焼き ・切り干し大根のにびたし ・湯葉のおすまし ・デコポン 給食でお馴染みのさばの銀紙焼きは、高圧で加熱をすることで、骨までやわらかくなったり、みその味が染みやすくなったりします。 高圧で調理するものには、缶詰やレトルト食品などがあります。 今日の給食2月22日(木)・ご飯 ・牛乳 ・ビビンバ ・のり ・人参ともやしのナムル ・トックスープ 韓国料理では赤・黄・白・緑・黒の五色の食べ物を全て入れることを良しとしています。 今日はにんじん、たくあん、ごはん、小松菜、のりが五色を表しています。 今日の給食2月21日(水)・ご飯 ・牛乳 ・花形はんぺんのしょうがあんかけ ・親子煮 ・根菜きんぴら ・乾燥小魚 鶏すきのしめに残った肉を卵とじにして食べていたものが、今の親子煮のもとになったといわれています。 また、親子煮という料理名は鶏肉と卵が親子関係にあることから名付けられています。 今日の給食2月19日(月)・ご飯 ・牛乳 ・愛知のれんこん入りつくね(3コ) ・赤じそ和え ・江南野菜のおとしぼち 愛知県西部に位置する愛西市は、木曽・長良・揖斐川が運ぶ土砂によって作られた豊かな土壌を活かして、江戸時代かられんこんの栽培が行われています。 今日の給食2月16日(金)・中華麺 ・牛乳 ・タンタン麺 ・揚げぎょうざ(3コ) ・中華風のりサラダ 担々麺は担ぐという文字が使われています。 中国のとある地方では天秤棒のことを「担担」と呼んでいて、「担々麺」は鍋や食器と一緒に天秤棒で担いで売られていたそうです。 今日の給食2月15日(木)・ご飯 ・牛乳 ・厚揚げの肉みそがけ ・ひじきの炒めに ・ふだま汁 ・キンカン きんかんの実が成る季節です。 小さなみかんのような見た目ですが、皮ごと食べられます。 きんかんは昔からかぜの予防や、のどの痛み、咳止めの民間薬として親しまれてきた果物です。 今日の給食2月14日(水)・ご飯 ・牛乳 ・鰆の照り焼き ・ひきずり ・しおこんぶあえ さわらは漢字で、魚へんに春と書きます。 俳句では春の季語としても登録されています。 関西では春が旬ですが、関東では冬に旬を迎えます。 今日の給食2月7日(水)・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・花野菜サラダ ・油揚げとわかめの味噌汁 葉や根の部分を食べる野菜は多いですが、ブロッコリーやカリフラワーは花の部分を食べる野菜です。 他にも花を食べるものにはふきのとうなどがあります。 今日の給食2月6日(火)・クロスロールパン ・牛乳 ・ほきフライのレモンソース ・ポテトサラダ ・白菜のコンソメスープ 白菜がおいしい季節です。 白菜などの冬野菜は寒くなると、自身が凍らないように糖分を蓄えるようになるため、旬の白菜は甘みが増します。 今日の給食2月1日(木)・ご飯 ・牛乳 ・和風コロッケ ・鉄火みそ ・けんちん汁 鉄火みそは、ごぼうなどの野菜と大豆を赤みそで炒った保存食です。 鉄火というのは、熱した鉄のように赤いという意味です。 昔から力仕事に携わる人々のお弁当のおかずとして重宝されてきました。 今日の給食1月30日(火)・ご飯 ・牛乳 ・てんむす(えびフリッター(3コ)のり) ・きりぼしだいこんのサラダ ・さんりしほうのぐだくさんじる 愛知県ののりの養殖は江戸時代から始まりました。 知多地方や三河地方の沿岸では秋になるとのりの種付けが行われ、冬から春にかけて収穫されます。 今日の給食1月29日(月)・きしめん ・牛乳 ・みそきしめん ・れんこん団子の甘辛煮 ・小松菜のおひたし きしめんが愛知県の郷土料理として定着したのは、うどんよりつゆの味がしみ込みやすく、しっかりした味が好みの愛知県民に合っていたからと言われています。 今日の給食1月26日(金)・愛知の大根葉ご飯 ・牛乳 ・ハンバーグの大葉ソースかけ ・ブロッコリーの胡麻和え ・はちはい汁 愛知の大根葉ご飯の大根葉は、大根の葉ではなく、根が育つ前の軟らかい葉の時に収穫したものを使います。 収穫後は、乾燥して細かくし、米と一緒に炊き上げます。 今日の給食 1月23日(火)・ご飯 ・牛乳 ・鯖の塩焼き ・高野豆腐の卵とじ ・キャベツの梅肉和え 高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたもので、凍り豆腐や凍み豆腐とも呼ばれます。 製造工程で水分を抜くので、大豆の栄養が凝縮されて栄養価が高い食材です。 今日の給食 1月22日(月)・ご飯 ・牛乳 ・豚カツの濃厚ソースかけ ・オクラとめかぶのネバネバあえ ・西京味噌汁 ・伊予柑 今日は進学、就職応援献立です 新しい道に向かって頑張るみなさんへ、実力を発揮できるよう「勝つ、ねばり強く、最強、いい予感」など、ゲン担ぎで縁起がよい名前の料理や食材を取り入れました。 今日の給食 1月19日(金)・ご飯 ・牛乳 ・にぎすフライ ・越津ねぎとレンコンの八丁味噌炒め ・江南野菜のわふうポトフ 今日は食育の日の献立で、越津ねぎとレンコンの八丁味噌炒めは 古知野中学校 の応募献立です。 にんにくとごま油の香りで箸が進むようにと考えてくれました。 今日の給食 1月17日(水)・ご飯 ・牛乳 ・しもにたねぎのコロッケ ・ほうれんそうのおかかあえ ・こしねじる 今日は群馬県の郷土料理です。日本で栽培されているこんにゃく芋の9割以上が群馬県産です。そのため群馬県では郷土の味として多くの料理にこんにゃくが使われます。 今日の給食 1月15日(月)・玄米ご飯 ・牛乳 ・ほうれん草のカレー ・ごぼうサラダ ・じゃがバター じゃがバターは蒸したり、ゆでたり、焼いたりしたじゃがいもにバターを添えた料理です。 今日はさいの目切りにして、ゆでたじゃがいもにバターを絡めました。 今日の給食 1月12日(金)・サンドイッチバンズパン ・牛乳 ・いかメンチ ・カリフラワーのクリーム煮 ・グリーンサラダ いかメンチはいかのゲソをたたいてミンチ状にし、野菜と小麦粉を混ぜて揚げたもので青森県の郷土料理としても有名です。 今日は、バンズパンにはさんで食べましょう。 今日の給食1月11日(木)・ご飯 ・牛乳 ・小イワシの唐揚げ(3コ) ・春菊のしらあえ ・白玉雑煮 今日は鏡開きです。 鏡開きは武家から始まった文化で、名を持ち上げる意味から菜(野菜)と餅の入った雑煮、厄除け効果の意味から小豆の入ったぜんざいを食べます。 |
江南市立北部中学校
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