![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:901 総数:4009882 |
今日の給食 6月30日(金)![]() ![]() ・五穀ご飯 ・牛乳 ・なごしかき揚げ(てんつゆ) ・ツナあえ ・あおさ汁 一年の半分である6月30日には神社で茅(ち)の輪くぐりで厄除けをする夏越の祓(はらえ)という行事があります。 これにちなみ給食では夏越ご飯が登場します。 今日の給食 6月29日(木)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼き鳥 ・ゆかりあえ ・さわにわん ・(セレクト)レモンムース ・(セレクト)ももゼリー レモンは、みかんの仲間でさわやかな酸味が特徴です。 旬は秋から春ですが、すっきりとした味わいが暑い時期にぴったりな果物です。 桃は夏が旬の果物で、優しい甘みとみずみずしさが特徴です。 ![]() ![]() 今日の給食 6月27日(火)![]() ![]() ・冷やしうどん ・牛乳 ・サラダうどん(めんつゆ) ・肉団子(3コ) ・ゴーヤチップス ゴーヤは別名ツルレイシやニガウリと呼ばれる、強い苦みが特徴の野菜です。 江戸時代に日本に伝わったといわれ、沖縄県が全国の生産量の約4割を占めます。 今日の給食 6月23日(金)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・愛知の野菜カレー ・カラフルサラダ ・冷凍みかん 今日の愛知の野菜カレーには、隠し味として八丁みそを入れました。 八丁みそは、大豆と塩だけを使って作る、岡崎市で古くから受け継がれる豆みそです。 今日の給食 6月21日(水)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・コロコロなまあげのはっちょうみそかけ ・だいこんとあおじそのあえもの ・うずらたまごのすましじる うずら卵はその名の通り、うずらという鳥の卵です。 うずらはトマト1個分(140グラム)程度の重さの小さな鳥で、愛知県では豊橋市を中心に育てられています。 今日の給食 6月20日(火)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのいちじくだれ ・きりぼしだいこんのはりはりづけ ・とうがんじる 愛知県はいちじくの栽培面積が全国1位を誇ります。いちじくの果肉の中にある小花(しょうか)と呼ばれる花が、いちじくのプチプチとした食感を生み出しています。 今日の給食 6月19日(月)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・すずきの塩焼き ・小松菜のにびたし ・豚汁 すずきは大きいものは1メートルを超える魚で、伊勢湾で最も大きな魚といわれています。身がすすいだようにきれいなことから、すずきと名付けられました。 今日の給食 6月16日(金)![]() ![]() ・愛知のこめこパン ・牛乳 ・大豆入りナゲット(3コ) ・コーンサラダ ・コンソメスープ ・アメリカンチェリー アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されたさくらんぼの総称です。 ビング種という品種が一般的で、日本で生産されているさくらんぼと比べて皮が赤黒く、大粒なのが特徴です。 今日の給食 6月12日(月)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいととうふのキーマカレー ・グリーンサラダ ・トマトとレタスのスープ 夏野菜と豆腐のキーマカレーは、古知野南小学校の応募献立です。 カレー味で野菜を食べやすくし、豆腐を使用してたんぱく質をとれるよう工夫してくれました。 今日の給食 6月9日(金)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのうめに ・人参のきんぴら ・けんちん汁 今日は梅雨入りの時期を示す入梅です。 この時期に水揚げされるいわしは1年で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。 今日は梅煮で出します。 ![]() ![]() 今日の給食 6月8日(木)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・チンジャオロース ・大豆もやしのあえ物 ・豆腐たっぷり中華スープ 豆腐は、豆乳に凝固剤(にがり)を加えて固めて作ります。 たんぱく質の他にもカルシウムを多く含んでおり、その量は絹ごし豆腐よりも木綿豆腐の方が多いです。 今日の給食 6月7日(水)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・新じゃがと大豆の甘辛がらめ ・小松菜のちりめんあえ ・たぬき汁 たぬき汁とは、たぬきの肉の食感に似ているこんにゃくを使った汁物です。 お寺での精進料理として、肉の代わりにこんにゃくを入れたのが起源だといわれています。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |