最新更新日:2024/09/22 | |
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今日の給食11月29日(水)・ご飯 ・牛乳 ・カジキの照り焼き ・高野豆腐の卵とじ ・たくあんあえ 高野豆腐は豆腐を凍らせて水分を抜き、乾燥させて作られます。 乾燥した状態では硬いスポンジのようですが、戻すと軟らかくなりだし汁などをしっかり含みます。 今日の給食 11月22日(水)・ご飯 ・牛乳 ・厚揚げのきのこあん ・白菜のゆずあえ ・さつまいもの味噌汁 ゆずは柑橘類の一つで、ほどよい酸味がある果汁だけでなく、香りのよい皮も食材として使用できます。 今日は、ゆず和えに果汁と皮の両方を使用しました。 今日の給食 11月21日(火)・ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・チキンソーセージ(3コ) ・カラフルサラダ 今日はポークカレーです。 地域によってカレーに入れる肉の種類が変わり、北海道から中部地方までは豚肉、近畿地方や瀬戸内は牛肉、山陰地域は鶏肉が多いようです。 今日の給食 11月16日(木)・ご飯 ・牛乳 ・焼き鳥のねぎだれかけ ・根菜のきんぴら ・愛知の八丁味噌汁 根菜のきんぴらは小学校家庭科の教科書に載っているレシピを参考にしました。 愛知県では人参は碧南市、ごぼうは扶桑町、れんこんは愛西市などで栽培が盛んです。 今日の給食 11月15日(水)・きしめん ・牛乳 ・五目きしめん ・大豆とさつまいものかりんとう ・ツナ和え きしめんは愛知県の郷土料理です。 うどんよりも平たい麺のきしめんは、現在の刈谷市で食べられていたひもかわ(平打ちうどん)が起源だと言われています。 今日の給食 11月14日(火)・愛知の大根葉ご飯 ・牛乳 ・いわしの煮つけ ・切り干し大根の炒め煮 ・うずら卵入りのすまし汁 ・柿 刈谷市や一宮市では、切り干し大根の製造が盛んです。 千切りにした大根を天日干しにし、冷たく乾燥した冬の伊吹おろしにさらして作ります。 冷たい風に当てることで、甘味の強い切り干し大根が作られます。 今日の給食 11月13日(月)・ご飯 ・牛乳 ・れんこんしゅうまい(3コ) ・愛知野菜の中華うま煮 ・チンゲン菜とエリンギのオイスターソース炒め 愛西市近辺の土壌がれんこんの栽培に適していることから、愛知県は全国4位の出荷量を誇ります。 空気や光に触れて色が変わることを防ぐために、泥付きで出荷されています。 今日の給食 11月10日(金)・ご飯 ・牛乳 ・さけの幽庵焼き ・キャベツの和え物 ・具だくさん味噌汁 幽庵焼きとは、酒としょうゆ、みりんを合わせ、柑橘類の果汁を加えたタレに魚を漬けて焼いた料理です。柑橘類が入ることで、さわやかな風味が味わえます。 今日の給食 11月9日(木)・ご飯 ・牛乳 ・キムタクごはんの具 ・山賊焼き ・おおびら ・りんご 長野県は県の面積が全国4位で、そのうち山地の総面積が84%を占める自然豊かな県です。 内陸県で農業が盛んなため、野菜では白菜やレタス、セロリなどが、果物ではりんごやブルーベリー、ぶどうが全国上位の収穫量です。 今日の給食 11月7日(火)・ご飯 ・牛乳 ・厚焼き玉子 ・牛鍋 ・いそか和え 明治時代、牛肉の食用解禁とともに牛鍋が流行し、文明開化のシンボルとなりました。 当時みそで味付けされていた牛鍋は、現在のすき焼きの始まりとされています。 今日の給食 11月6日(月)・中華麺 ・牛乳 ・野菜味噌ラーメン ・春巻き ・バンバンジー バンバンジーとは、蒸した鶏肉にごまだれをかけた料理です。 日本では鶏肉にきゅうりなどの野菜を加えて食べることが多いです。 今日は、きゅうりやトマトと一緒にごまだれで和えました。 今日の給食 10月30日(月)・むぎご飯 ・牛乳 ・まめまめドライカレー ・ツナオムレツ ・さつまいもチップス 世界で食べられている豆は約70から80種類あるといわれています。 日本でよく食べられている大豆は、約2000年前の弥生時代に中国から朝鮮半島を通じて日本に伝わってきたと考えられています。 今日の給食 10月26日(木)・白玉うどん ・牛乳 ・肉みそうどん ・ちくわのいしがき揚げ ・ゆずか和え 今日の給食 10月24日(火)・五穀ご飯 ・牛乳 ・鮭とさつまいものいちじくきのこソース ・ゆかりあえ ・豆乳汁 鮭とさつま芋のいちじくきのこソースは 北部中学校の応募献立です。 今が一番おいしい季節のさつま芋や鮭を、愛知県特産のいちじくを使ったソースで味付けした秋らしい一品です。 今日の給食 10月23日(月)・ご飯 ・牛乳 ・三色丼 ・れんこんのささみあえ ・ふだま汁 れんこんの旬は秋から冬で、夏から秋にかけてとれるものを新れんこんといいます。 みずみずしくシャキシャキとした食感なので、サラダにぴったりです。 給食の様子(3年生)楽しい時間ですね。 今日の給食 10月20日(金)・愛知の米粉パン ・牛乳 ・ベーコンポテト ・白菜のコンソメスープ ・ナタデココフルーツ ナタデココはココナッツ果実の中に蓄えられたココナッツ水と呼ばれる液に、ナタ菌という酢酸菌を加えて発酵させたものです。 独特の食感が特徴で、フルーツポンチやドリンクなどによく使われます。 今日の給食 10月19日(木)・ご飯 ・牛乳 ・愛知県産大葉入りハンバーグ ・小松菜ののり入りじゃこ和え ・さつま汁 大葉には殺菌効果があるため刺身や弁当の仕切りに使われたり、風味を生かして薬味として食べられたりします。 愛知県は大葉の生産量が全国一位です。 今日の給食 10月12日(木)・ご飯 ・牛乳 ・きのこカレー ・ボロニアステーキ ・さつまいもとレンコンのマスタード和え きのこには疲労回復や美肌に効果があるビタミンDが含まれています。 また食物繊維がたっぷりで、お腹の調子を整えたり糖質の吸収を緩やかにしたりします。 今日の給食 10月11日(水)・ご飯 ・牛乳 ・五目厚焼き玉子 ・じゃがいもとちくわのうま煮 ・青菜の土佐和え かつお節の名産地である高知県が、かつお土佐と呼ばれていたことから、かつお節の和え物を土佐和えといいます。 かつお節のうま味により減塩になります。 |
江南市立北部中学校
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