![]() |
最新更新日:2024/06/16 |
本日: 昨日:600 総数:4011961 |
今日の給食 10月6日(金)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・スタミナ丼 ・切り干し大根のサラダ ・トマトいりかきたまじる ・はちみつレモンゼリー ご飯などの炭水化物に含まれる糖質は、運動するために不可欠な栄養素です。 グリコーゲンとして筋肉などに蓄えられ、運動中に消費されます。 スポーツをする前後には炭水化物をとりましょう。 今日の給食 10月4日(水)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・にぎすのあおさフライ ・いとこに ・めった汁 今日は石川県の郷土料理の日です。 石川県は山の幸と海の幸、両方に恵まれた豊かな土地です。 特に海産物が豊富で、にぎすの漁獲量は全国1位を誇ります。 合唱練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発表まで、約一ヵ月!! 発表、楽しみにしています。 今日の給食 10月2日(月)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・焼きサバのごまみそだれ ・豚肉と厚揚げの煮物 ・きゅうりのたくあんあえ さばは1年中とれますが、特に今の時期にとれる秋さばは脂がのっており、格別のおいしさを味わえます。 今日はごまみそのたれでいただきます。 今日の給食 9月29日(金)![]() ![]() ・白玉うどん ・牛乳 ・うずらたまごの月見うどん ・かしわてん ・さといもとはんぺんのにもの ・じゅうごやゼリー 今日の給食 9月26日(火)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さんまの銀紙焼き ・肉じゃが ・茎わかめの酢の物 さんまは秋を代表する魚です。 秋になって北から三陸沖にかけて南下してくるさんまは脂がのっておいしいといわれます。 今日は甘みそで味付けた銀紙焼きを出します。 今日の給食 9月25日(月)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ハヤシシチュー ・フランクフルト ・まめまめサラダ まめまめサラダには、枝豆とひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、豆にくちばしのような突起物があり、ひよこの頭のような形に見えることからこの名が付きました。 ![]() ![]() 今日の給食 9月21日(木)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ネギ饅頭 ・マーボー豆腐 ・きゅうりのごま醤油 ネギ饅頭は中国料理の点心の一つです。 点心とは中国では軽食を意味し、食事の間に食べるものです。 焼いたネギ饅頭は、主に上海で食べられます。 今日の給食 9月20日(水)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・まぐろと大豆の甘がらめ ・ほうれん草の和風マヨあえ ・さわにわん ほうれん草に多く含まれるカロテンは脂溶性のため、油と一緒に摂取すると吸収率が上がります。 今日は乳卵なしのマヨネーズを使い、カロテンの吸収を高めます。 今日の給食 9月19日(月)![]() ![]() ・愛知のツイストパン ・牛乳 ・ささみの梅じそフライ ・大根サラダ ・江南さつまいもの豆乳スープ 今日は食育の日の献立です。愛知県は青じその生産量全国一位を誇ります。 青じその葉は大葉と呼ばれ、その名は愛知県の生産者が付けたと言われています。 今日の給食 9月15日(金)![]() ![]() ・冷やし中華麺 ・牛乳 ・野菜入りつくね ・ゴーヤチップス 冷やし中華は冷たくて酸味が利いた夏の代表的な料理です。 ハムや野菜などで具材をたっぷりのせると、一品で栄養バランスをよくすることができます。 今日の給食 9月14日(木)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ひらすの中華あんかけ ・ビーフンの和え物 ・サンラータン サンラータンは中華料理の一つで、酢の酸味と唐辛子の辛味を利かせたスープです。 食材をたっぷり使うので、うま味も加わり、豊かな味わいを楽しめます。 今日の給食 9月13日(水)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・とり肉のじゅんじゅん ・赤こんにゃくのごま和え ・おこう汁 今日は滋賀県の郷土料理です。 滋賀県の特産品である赤こんにゃくは、鉄分で赤く染めています。 煮ても赤色が抜けることがないので、料理のいろどりをよくします。 今日の給食 9月11日(月)![]() ![]() ・・わかめご飯 ・牛乳 ・ゆで豚の甘酢かけ ・小松菜の湯葉和え ・じゃがいものみそ汁 わかめご飯はお米に対して3%の炊き込み用わかめを入れて炊き上げます。わかめの磯の香りとほんのり塩味がご飯にしみ込んでいて、給食で人気があります。 今日の給食 9月6日(水)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あじフライ ・キャベツの梅おかかあえ ・手まりふのお吸い物 手まりふは小さく丸めた生ふに、糸状に色付けしたグルテンを巻き付けて作ります。手まりのように見え、色鮮やかなので、料理の見た目を華やかにします。 今日の給食 9月5日(火)![]() ![]() ・クロスロールパン ・牛乳 ・焼きそば ・海藻のミネラルサラダ ・フルーツポンチ 海藻には、血液を作る鉄、骨や歯を丈夫にするカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。 今日のサラダにはいろいろな種類の海藻を使い、ミネラルをたっぷりとれるようにしました。 ![]() ![]() 今日の給食 9月4日(月)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉の生姜焼き ・もやしのしのだあえ ・トマトの味噌汁 トマトにはグルタミン酸、だしの煮干しにはイノシン酸といううま味成分が含まれ、一緒に合わせるとうま味が何倍にも増えます。 トマトのみそ汁のうま味を味わいましょう。 ![]() ![]() 今日の給食 9月1日(金)![]() ![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・チキンと夏野菜のカレー ・ジャーマンポテトサラダ ・冷凍みかん ジャーマンポテトとはじゃがいもとベーコンを使った料理のことをいいます。 暑い時期なので、給食では酢を利かせたドレッシングでさっぱりとした味に仕上げました。 ![]() ![]() 給食の様子(3年生)その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 素敵な笑顔をありがとう。 今日の給食 7月18日(火)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・チンゲンサイのなめたけあえ ・あかもくだんごじる あかもくは海藻の一種です。愛知県沿岸でもよくとれ、春先に旬をむかえます。特徴的なぬめりは、食物繊維のフコダインという成分で、生活習慣病を予防する働きがあります。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |