![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:787 総数:4015950 |
今日の給食6月11日(火)![]() ![]() ・サンドイッチバンズパン ・牛乳 ・チキン竜田揚げ(にゅうたまごなしタルタルソース) ・コーンサラダ ・オニオンスープ ハンバーガーはアメリカ生まれのファストフードです。 ファストフードとは、注文後の待ち時間が短く、手早く食べられる食事のことをいいます。 今日の給食6月月7日(金)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のねぎだれがけ ・切り干し大根のごまあえ ・トマトのあわせみそしる 切り干し大根は、大根を薄く切って乾燥させたもので、日本の伝統的な保存食品です。 乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮します。 今日の給食6月3日(月)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ささみのおおばばいにくフライ ・オクラとくきわかめのあえもの ・白みそじたての味噌汁 みそは使う麹によって分類されます。 大豆に米を原料にした米麹を加えて作るのが米みそで、麹の割合が高いほど色が白く、甘口に仕上がります。 今日の給食5月31日(金)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・いんげんのごまよごし ・うずまきふのすまし汁 ごまよごしとは、ごま和えの別名です。 黒ごまを使うことが多いことから、野菜が黒ごまによって、よごれたように見える様子にたとえて、この名が付きました。 ![]() ![]() 今日の給食5月24日(金)![]() ![]() ・わかめご飯 ・牛乳 ・ズッキーニいりのしょうがじょうゆいため ・ほうれん草のおひたし ・つみれじる ・メロン ズッキーニ入りしょうがじょうゆいためは、古知野中学校の応募献立です。 ズッキーニ、赤ピーマン、なすなどの野菜が入った炒め物です。 野菜の色を意識して、彩りよく仕上がるように考えてくれました。 今日の給食5月21日(火)![]() ![]() ・愛知のツイストパン ・牛乳 ・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・コーンサラダ ・グリーンポタージュ 愛知のツイストパンは愛知県産の小麦粉ゆめあかりを100%使用しています。 このゆめあかりは愛知県で10年以上の歳月をかけて開発された小麦粉で、焼き上がったパンはもっちりとしていて甘みが感じられます。 今日の給食5月15日(水)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・いわしのにつけ ・はるやさいのたまごとじ ・かおりたくあんあえ ・ヨーグルト 5月15日はヨーグルトの日です。 ヨーグルトを世界に広めたロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士の誕生日にちなんで制定されました。 ヨーグルトは乳酸菌が豊富で、腸内環境を整えてくれます。 今日の給食5月13日(月)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と白いんげん豆のカレー ・ウインナー(小2コ 中3コ) ・じゃがいもチップス いんげん豆は豆全体が白いものや皮が着色したものなど、多くの品種があります。 カレーに入れたのは白いんげん豆です。 白いんげん豆は白あんの材料にもなります。 今日の給食5月10日(金)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・きびなごフライのごまソース ・ひじきのにつけ ・さんさいのすましじる きびなごは頭から尾にかけての体の側面に、銀青色の帯がある体長10センチほどの小さな魚です。 主な産地である南九州では帯のことを「きび」といい、「なご」は小さな魚という意味であることから、この名が付きました。 今日の給食5月8日(水)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・めばるの照り焼き ・関東だき ・小松菜の梅おかかあえ 関東でおでんと呼ばれる練り物が入った煮物のことを、関西では関東煮(かんとうだき)といいます。 関東の濃いめの味付けと違い、関西では薄口しょうゆを使います。 今日の給食5月7日(火)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ふじかちゃんコロッケ ・紫キャベツのふじいろサラダ ・新玉ねぎの味噌汁 ・三喜羅 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。 藤花ちゃんコロッケには江南市でとれた小松菜を、サラダには市の花である藤の花をイメージして紫色のキャベツや玉ねぎを取り入れました。 デザートには江南市の銘菓「三喜羅(さんきら)」を出します。 今日の給食5月2日(木)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・かつおの竜田揚げ ・新キャベツのあまずあえ ・若竹汁 5月5日のこどもの日にちなんだ献立です。 たけのこは真っすぐに伸びる特性と成長の早さから、すくすく成長する縁起物として食べられます。 若竹汁には今年採れたたけのこを使い、子どもたちの成長を願います。 今日の給食 5月1日(水)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・揚げ鳥のレモンソース ・しらすあえ ・合わせ味噌汁 ・おちゃ入りふりかけ 八十八夜とは、立春から88日目にあたる日で、今年は5月2日になります。 昔から八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせるといわています。 給食ではお茶の葉が入ったふりかけを出します。 今日の給食4月26日(金)![]() ![]() ・白玉うどん ・牛乳 ・わかめうどん ・三つ葉入りかき揚げ ・ほうれん草のしらあえ 学校給食のめんは、白玉うどん、きしめん、中華めん、ソフトめんの4種類あります。 どれも愛知県産のきぬあかりやゆめあかりという小麦を使用しています。 今日の給食4月24日(水)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ねぎまんじゅう(2コ) ・切り干し大根入りマーボー豆腐 切干大根入り麻婆豆腐は古知野中学校の応募献立です。 保存が利き、栄養価も高い切干大根をおいしく食べられるように麻婆豆腐に入れてくれました。 今日の給食4月17日(水)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・菜の花コロッケ ・ふきの炒め煮 ・春雨入り山菜汁 今日は二十四節気の一つ、穀雨です。 作物を潤す雨が降り、植物の芽が出始める頃をさします。 今日の給食には、春の芽吹きを感じる食材を使い、汁には春雨を入れて雨を表現しました。 今日の給食4月16日(火)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げ ・春キャベツのツナあえ ・かき玉汁 卵は完全栄養食と呼ばれるほど栄養豊富な食品です。 良質なたんぱく質だけでなく、脂質やビタミンA、ビタミンB群、鉄なども多く含まれています。 今日の給食4月15日(月))![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・めばるの塩焼き ・竹の子のふくめに ・じゃがいもとなまあげの味噌汁 春の味覚たけのこは、成長が早く、土から芽が出てから10日ほどで竹になります。 土の中から地上に顔を出す前に掘り出した たけのこは、やわらかくおいしいです。 今日の給食4月11日(木)![]() ![]() ・赤飯(ごましお) ・牛乳 ・ニシンのしょうがに ・アスパラガスのきんぴら ・さくらかまぼこのすましじる ・お祝いクレープ 今日は入学進級お祝い献立です。 昔から赤色には魔よけの力があるとされ、お祝いの日に赤飯を食べるようになりました。 昔は赤米を炊いていましたが、現在は主にもち米に小豆を入れて赤くしています。 今日の給食4月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クロスロールパン ・ハンバーグのトマトソース ・カラフルサラダ ・春野菜スープ ハンバーグはドイツのハンブルグ生まれの料理が起源です。 18世紀にアメリカに伝わるとき、英語でハンブルグをハンバーグという名前で呼ばれるようになりました。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |