地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

朝食 その6

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今日は「かぼちゃサラダ」
朝から大変では…と思うかもしれませんが、電子レンジを使うと簡単です。
かぼちゃを一口サイズに切り、電子レンジでラップをして約3分半。(竹串が通ればOK)
ハムとマヨネーズ・塩こしょうを入れて混ぜれば、完成。

かぼちゃが残ったときに、カットして袋に入れて冷凍庫へ。
使うときにレンジでチンすると朝が楽チンに!
この冷凍かぼちゃを使えば、調理時間は10分もかからずにできあがります。

明日の朝ご飯にいかがですか?

朝食 その5

新しい年になり、やる気に満ちている時だと思います。
しかし、お腹がすいては、せっかくのやる気も継続することがでてきません…。
朝ごはんをしっかり食べましょう。

今日は「サラダ」(調理時間は、約5分)
タンパク質をとるのに、ツナ缶を使うのがいいですね。
缶詰は、常備でき、簡単に食事に取り入れることができますね。

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2年生 朝食指導 その4

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今回は、その3で紹介した「野菜スープ」をアレンジ。
多めにスープを作り残った場合は、カレールウを入れて味をチェンジすると、再度楽しむことができます。ウインナーもプラスしてみました。
明日の朝ご飯にいかがですか?

2年生「朝食指導」 その3

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パンにプラスする1品を考えました。
今回は“野菜スープ”
スープの具はみんなが考えてくれたとおり、にんじん、きゃべつ、トマト、玉ねぎ、ねぎ、鶏肉を入れ、コンソメ味にしました。
調理時間は約15分。
今の時期の朝はとても寒く、また寝起きでは体温が低いので、体が動かしにくい状態です。
そこで、温かいスープを飲むことで体の中から温かくなり、活動しやすい状態になります。明日の朝ご飯にいかがですか?

2年生「朝食指導」 その2

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今回は“フルーツミックスヨーグルト”
今の朝食に無機質とビタミンが不足していたので、2つともとれるものを考えてくれました。
調理時間は約5分。
りんごとバナナをヨーグルトに入れました。
果物に含まれるビタミンCは、カルシウムが骨に蓄えられるのを助ける働きがあります。
明日の朝食にプラスしてはいかがですか?
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学校行事
1/10 あいさつの日 (7)生徒委員会
1/12 スマホ・ケイタイ安全教室1・2年実力テスト
1/13 (7)生徒議会
1/14 器楽クラブ交流会
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