最新更新日:2024/09/25 | |
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朝しょくッキング☆その9『納豆+オクラ+梅干し+ごま』です。 調理としてはオクラを刻むだけ。 簡単に野菜がとれ、梅干しでさっぱり、ごまの食感がいいです。 ご飯のすすむ1品で、おいしかったです。 生徒のアイデアは無限ですね。 明日の朝食にいかがですか? 朝しょくッキング☆その82年生の考えた朝食や簡単な朝食の紹介をしていきます。 朝食の参考にしてください。 今回は『ブロッコリーのかんたんチーズ焼き』 【作り方】 1 ブロッコリーとハムを食べやすい大きさに切る。 2 ブロッコリーを茹でる。(電子レンジの場合:ラップをして目安は3分) 3 ハム・2のブロッコリー、コーンをマヨネーズで和える。 4 耐熱容器に3を入れ、チーズをまぶす。 5 トースターでチーズが溶けるまで焼く。 冬が旬のブロッコリーは、ビタミンCがレモンの2倍。 風邪予防に効果がありますよ。 明日の朝ご飯にいかがですか? 朝食 その7具だくさんにすることで、朝ご飯に取り入れにくい野菜をたっぷり食べることができます。調理時間は約15分。 朝が忙しい時は夕食の時に多めに作り、朝にもどうぞ。 煮込むほど具に味がしみて、おいしくなります。 明日の朝ご飯にいかがですか? 朝食 その6朝から大変では…と思うかもしれませんが、電子レンジを使うと簡単です。 かぼちゃを一口サイズに切り、電子レンジでラップをして約3分半。(竹串が通ればOK) ハムとマヨネーズ・塩こしょうを入れて混ぜれば、完成。 かぼちゃが残ったときに、カットして袋に入れて冷凍庫へ。 使うときにレンジでチンすると朝が楽チンに! この冷凍かぼちゃを使えば、調理時間は10分もかからずにできあがります。 明日の朝ご飯にいかがですか? 朝食 その5
新しい年になり、やる気に満ちている時だと思います。
しかし、お腹がすいては、せっかくのやる気も継続することがでてきません…。 朝ごはんをしっかり食べましょう。 今日は「サラダ」(調理時間は、約5分) タンパク質をとるのに、ツナ缶を使うのがいいですね。 缶詰は、常備でき、簡単に食事に取り入れることができますね。 2年生 朝食指導 その4多めにスープを作り残った場合は、カレールウを入れて味をチェンジすると、再度楽しむことができます。ウインナーもプラスしてみました。 明日の朝ご飯にいかがですか? 2年生「朝食指導」 その3今回は“野菜スープ” スープの具はみんなが考えてくれたとおり、にんじん、きゃべつ、トマト、玉ねぎ、ねぎ、鶏肉を入れ、コンソメ味にしました。 調理時間は約15分。 今の時期の朝はとても寒く、また寝起きでは体温が低いので、体が動かしにくい状態です。 そこで、温かいスープを飲むことで体の中から温かくなり、活動しやすい状態になります。明日の朝ご飯にいかがですか? 2年生「朝食指導」 その2今の朝食に無機質とビタミンが不足していたので、2つともとれるものを考えてくれました。 調理時間は約5分。 りんごとバナナをヨーグルトに入れました。 果物に含まれるビタミンCは、カルシウムが骨に蓄えられるのを助ける働きがあります。 明日の朝食にプラスしてはいかがですか? |
江南市立北部中学校
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