最新更新日:2024/09/23 | |
本日:531
昨日:704 総数:4086599 |
今日の献立に「春菊」がでました。 【12月6日(水)】春菊はアジア諸国では広く食用されていますが、ヨーロッパでは菊の香りを食用として好まず、もっぱら鑑賞用です。 独特な香り成分は、せき止めの効果があります。 チャレンジ弁当 第3弾! 【食育】笑顔いっぱいです。 チャレンジ弁当 第2弾! 【食育】おいしくいただいています。 みんな、お弁当づくり上手ですね。 チャレンジ弁当 第1弾! 【食育】自分たちで作ってきたお弁当の前で笑顔があふれています。 土曜日、日曜日にもご紹介します。 明日は11月24日、「和食の日」です。 【食育】日本の食文化にとって大変重要な時期である秋の日に、毎年、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本食”「和食」 の日と制定しました。 今日は、和食の基本である「だし」を使った汁物を味わってみたいですね。 愛知をたべる学校給食週間 今日が最後です。 【11/17(金)】さて、今日はいったいどんな愛知の食材が使われているのでしょうか? 愛知をたべる学校給食週間 【11/16(木)】さて、今日はどんな食材が使われているでしょうか? 愛知をたべる学校給食週間 【11/15(水)】さて、いったいどんな「愛知の食材」が使われているでしょうか? 今週は「愛知を食べる学校給食週間」です!【北部給食センター】今回のテーマは『味わおう!愛知の味覚』この1週間、愛知県産や江南市産の食材を多く取り入れた給食を実施します。 愛知の味を楽しんでほしいと思います。 11月12日(日)は、第2回チャレンジ弁当の日です!合唱コンクールの日ですが、朝の時間に少し余裕があると思います。 自分の力で弁当づくりに挑戦してみましょう!! 今回の全体目標は、『主食:主菜:副菜=3:1:2の割合で弁当箱に詰めよう!』です。赤・黄・緑の栄養グループを振り返り、個人目標も達成できるように取り組んでくださいね。 一昨日のおにぎりDAYの様子です。みんなおいしく食べています。 自分で作ったおにぎりです。さぞやおいしいでしょう。 おにぎりDAY みんな自分で作ったよね! 【食育】朝早く、自分で作ったおにぎりをいただいています。 いつも以上においしいはずです。「いただきます」 飾り巻き寿司 完成です! 【食育クラブ】彩りもよく、とてもおいしそうです。 ご家族みなさんで食べてくださいね。 飾り巻き寿司づくり 【食育クラブ】講師の先生をお招きした本格的な講座です。 参加してくれた人は、先生のお話を聴き、楽しみながら作っています。 堀部先生や飯田先生もいっしょに作ってみえました。 出来上がりが楽しみですね。 【チャレンジ弁当】弁当を美味しくいただきました!美味しそうな弁当がたくさんありました。みんな笑顔で弁当を食べることができましたね。 手伝ってもらって作った人も、すべて自分で作った人も、今回は忘れてしまった人も… 食への感謝を深め、これからも楽しく弁当づくりができるといいですね。 チャレンジしました!
天然マイタケ炒め物、
鮭の焼き漬け、 新潟産コシヒカリ超新米 です! Challenge Bentou Day !
I'm very hungry .
今年度 初めてのチャレンジ弁当 10月3日(火)行います。【食育】今回は、明後日10月3日です。給食はありません。 まずは、一品でもいいです。チャレンジしてください。 そして、できる人は、すべて自分でつくってみましよう。 皆さん自身の手で作るチャレンジ弁当、楽しみにしています。 食育クラブ 参加しませんか?あと9名募集! 【食育クラブ】□ 10月22日(日)9:30〜12:30 保護者対象の飾り巻き寿司講座は1,000円でしたが、生徒対象のため300円となります。あなたも参加しませんか。あと9名です。 部活動と重ならないように、もし、重なっている場合は顧問の先生の承諾を得て申し込んでください。 あわせて、担任の先生に伝えてください。応募用紙がない場合は飯田先生に連絡してください。 夏野菜シリーズ 【ピーマン】唐辛子を品種改良し、食べやすくしたのがピーマンです。緑色のピーマンは未熟なうちに収穫したもので、完熟すると赤くなります。熱帯アメリカの原産で、日本には16世紀ごろに伝わりました。広く一般に定着したのは第二次世界大戦後です。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |